276

Wildberries. Возврат невозвращаемого. Инструкция к применению4

Сейчас тут будет относительно "многабукаф", с отсылками к законам, так что вначале синопсис, чтобы было понятно, стоит ли вчитываться в это всё. Эта заметка про то, как Wildberries отказывается оформлять возвраты, объяснение, почему они нарушают тем самым закон и инструкция, что делать в этом случае, подкрепленная успешным опытом автора.

Wildberries. Возврат невозвращаемого. Инструкция к применению

А теперь то же самое, но с подробностями.

У Wildberries есть позиции, для которых они не оформляют возврат по причине "не подошёл". Вот и мне попался такой товар (кабель USB-C - HDMI), вернуть который сходу не удалось.

Первым делом я обратился к службе поддержки и получил очень формальный ответ:

Товар входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату после покупки. После покупки не подлежит возврату по причине «Не подошло». Данная информация отображается в разделе "Доставка" до получения товара.

А теперь небольшой экскурс в права потребителей. Дело в том, что действительно, такой список существует. Почти все знают о том, что вернуть "технически сложный товар" в магазин практически невозможно. Другой вопрос, какие именно товары попадают в эту категорию, но это отдельная история.

Нас же будет интересовать другой момент. Дело в том, что это касается розничных магазинов, а деятельность магазинов, торгующих дистанционно, регламентируется другой статьёй закона о правах потребителей. А именно статьей 26.1, пункт 4 которой гласит следующее:

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

...

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

...

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем

То есть при дистанционной покупке (когда у потребителя нет возможности вживую ознакомиться с товаром), у покупателя есть минимум 7 дней на возврат любого товара, кроме изготовленного специально для него, например одежды, сшитой по индивидуальным меркам.

Никаких других ограничений, никаких технически сложных товаров и т.п.

Из чего мы можем сделать однозначный вывод - Wildberries нарушает закон, отказываясь оформлять возврат. Чем это вызвано я не знаю, юристы у них есть, скорее всего решили, что выгоднее будет иногда посудиться, ведь очень не многие пойдут в суд из-за нескольких сотен рублей.

А теперь инструкция, что делать в том случае, если вы хотите вернуть свои деньги по закону.

1. Пишем в поддержку, получаем отказ. Дальше с ними бодаться не стоит, поверьте, результата это не даст, будут повторять одни и те же ответы по шаблону.

2. Оформляем возврат по браку, в тексте пишем следующее

На основании статьи 26.1 п.4 Закона о защите прав потребителя, все товары в случае дистанционной покупки могут быть возвращены в течение семи дней: "4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней." Исключением являются только товары изготовленные на заказ (надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства). Других ограничений нет.

Прошу оформить возврат.

3. Одновременно отправляем досудебную претензию на адрес sales@wildberries.ru. Претензию можно скачать тут: https://disk.yandex.ru/i/XgE9CZQ53lDxiA

В большинстве случаев этого будет достаточно и через день-два вам одобрят возврат. В мой истории случилось именно так.

Если все же вам отказали, то дальше есть два пути:

а) путь которым я пока не ходил - в суд. Я бы и сходил, но пока не получается.

б) второй путь попроще и я его проходил несколько раз, максимальная сумма возврата превышала 50.000р, так что он вполне работает.

Итак, пишете в поддержку своего банка, что вы хотите опротестовать платеж в связи с неисполнением продавцом законов.

Возможно вы этого не знали, но все платежи пластиковыми картами защищены и могут быть опротестованы. У Visa и MasterCard это называется chargeback, у Мир - диспут. Если вы не получили оплаченный товар, получили брак и вам отказывают в замене и т.д., вы можете открыть диспут и после проверки платежная система через банк возвращает вам деньги. А дальше уже сама разбирается с продавцом.

Предупреждение: Диспут - это не быстрый процесс. Может занять месяц-два, так что использовать его стоит в последнюю очередь, когда всё остальное было применено.

Мораль.

У нас удивительно хорошо защищены покупатели, достаточно знать свои права и не бояться их использовать. В 99% случаев для этого достаточно будет написать несколько текстов в электронном виде. Оставшийся один процент мне пока самому интересен - это поход в суд, но на мою долю он ещё не выпал ни разу, поскольку, как я уже сказал выше, потребители у нас защищены хорошо и продавцы не особо готовы идти до конца.

Народный контроль

1.6K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всех с новым годом. Мне нужна помощь по составлению претензии. У меня ситуация иная, я заказал товары и оплатил, но при этом заказал один товар по ошибке и не оплатил. Так как он мне не подходит я написал в поддержку, там мне сказали отмену могу сделать на пвз. Пришли все товары и чтобы забрать оплаченные мне сказали нужно оплатить товар на 5 тысяч рублей который заказан по ошибке, при этом товар помечен "при получении возврату не подлежит" В итоге брать никакой не стал. Так как у меня идут еще другие оплаченные товары, как мне забрать оплаченные и заставить отказаться от ненужного, я его даже не открывал и открывать не буду, он так и лежит на пвз. Кто поможет с претензией? Товар что не подходит это материнская плата, там чипсет не подходит под мой процессор поэтмоу я его даже открывать не буду, говорю им спишите сто рублей и отправьте назад. Пвз ни в какую не хочет. Жалею что связался с ВБ

раскрыть ветку (17)
0

А что поддержка по этому поводу ответила то?

раскрыть ветку (16)
0
жду ответа так как под новый год все случилось. Если вообще ответят. Потому что я знаю что поддержка может молча забить болт в чате и тянуть время. Правда переписку и я отсканировал
0
Они мне дичь втирают

Здравствуйте, Ваш товар с артикулом 2*** готов к получению, по правилам нашей торговой площадки вы можете от него отказаться при получении в пункте выдачи. В целях безопасности клиентов служба поддержки не имеет технической возможности проводить какие-либо действия с заказами клиентов, в том числе и отменять их Спасибо за обращеие!

Я же был в пвз, Я не могу отказаться от товара, они просят его полностью оплатить, чтобы выдать и оплаченые. Бред какой-то. А зачем мне оплачивать если мне он не нужен?
раскрыть ветку (2)
0

А дождаться когда у него срок хранения закончится и они сами его вернут?

раскрыть ветку (1)
0
На почту ответили. Принимаются к рассмотрению только официальные запросы.

Вот по поводу ждать, у меня уйдет два товара оплаченных. Которые уже подорожали, если заказывать повторно. Вообще пожалел что связался с их магазином
0
Звонил на горячую линию. Они говорят этот товар никак нельзя вернуть либо забирать со всеми товарами, либо отказываться от всех. Просто бред. У меня там товаров до хрена, они после нового года взлетят в цене. У них нету ничего ни технических специалистов. Они прикрываются своей системой. Либо отказывайся от всего и спишем по сто рублей и покупай по другой цене, либо бери этот товар но после оплаты ты вернуть его не сможешь. Худший магазин. Я не знаю почему наши права нарушаются всякими барыгами. Куда смотрит Роспотребнадзор
раскрыть ветку (11)
0

Я на всякий случай написал сейчас им обращение - посмотрим. Скорее всего ответят что-нибудь в духе "сейчас не то время, наложено вето на всякие проверки и всё такое, так что идите в суд". Но мало ли.

раскрыть ветку (10)
0
Да если так в России можно. То для чего вообще нужны эти Роспотребнадзор и законы? Любой мошенник может ссылаться на свою систему и говорить типа он сам виноват. Это все равно что торговать запрещёнными препаратами, подсаживать и говорить типа у нас система такая, а люди покупающие сами виноваты. Вот до чего опустилась законодательная система РФ. Валберис на каждом углу и игнорирует законы. И никто на это внимания не обращает .
раскрыть ветку (7)
0

Так практически в любой стране -- отстаивать свои права всегда хлопотно и требует усилий. "Разлила горячий кофе и фастфуд тут же отдал сто тыщ миллиардов налом" -- это интернет-сказки.

А вообще это всё неспешно и требует довольно больших вложений.

Замечу, ради справедливости, что права защищать надо не только покупателя, но и продавца.

раскрыть ветку (6)
0
Да, но я просто не могу отказаться от новой вещи на пвз из-за тупых правил валбериса и забрать товар за которые я заплатил деньги. На озоне все проще куда.

По поводу правил. Но такие маркетплейсы в Европе не выживут. Хотя потому что я пользовался ебеем и там правила в пользу покупателя, его права там защищены как потребителя. Я это понял когда месяц не мог с Китая дождаться вещи, пожаловался и мне вернули деньги. Все же права в США и Европы защищены хотя базово, а тут же с ВБ просто безобразие какое-то. Я понимаю если бы я ещё брак доказывал, но тут все куда проще я не могу отказаться от товаров, это бред просто какой-то
раскрыть ветку (3)
0

такие маркетплейсы в Европе не выживут.

Это не так. В том же Amazon'е практически нереально достучаться до людей, в 99.9% будет отвечать скрипт. Абсолютно так же, как в WB, даже хуже.

У меня приятелю из UK заблокировали аккаунт -- что-то там сработало в автоматике и он полгода его восстанавливал.

На aliexpress мне пришлось как-то пользоваться спором в банке, поскольку они позицию заняли - общайтесь с продавцом.

ebay если упрется, то тоже может не вернуть... у меня так было, уперлись - берите скидку 50% и оставляйте себе товар.

раскрыть ветку (2)
0
Понятно... Но Амазон сам по себе хрень если честно. А вот в России я считаю нужно сделать иначе систему. Чтобы от судебной тяжбы расходы, штраф и компенсация была выше для ВБ. В плюсе и простой гражданин и государство. Барыги в стране реально офигели, стали правила свои выше закона делать. Там же сто пудов теперь торгуют ещё и всякие приезжие не знающие и не хотят знать законы РФ о защите прав потребителей. Просто такое ощущение что все эти законы полезные уже и не законы а так чернила на бумаге. Это получается и мошенники так же правы по своему
0
АлиЭкспресс раньше был норм площадкой. Сейчас тоже уже не торт, но по запчастям все ещё в плюсе и по ценам даже
0
Они мне ответили кстати на почту, пишут ваше обращение принято, но уже три дня прошло. Понятное дело отписка
0
Продавец говорит может сделать возврат через личный кабинет. Но факт в том я за товар не платил, а если оплачу и заберу то где гарантия что я действительно смогу вернуть на пвз его. Вот тяну время крч до конца января, там мои два товара уйдет оплаченных и этот ошибочный. В общем принял решение подождать и больше не связываться с этой помойкой. Хотя по закону я знаю что в пвз есть кнопка отказа у сотрудника. Потому что в суде это всплывает и валберис когда судится сливает продавцов
0
Они мне снова сегодня писали аж три оператора. Говорят что что такая у них система и все тут. Типа они не юристы. В общем этот валберис очень хитрый. Они специально сделали эту систему для обогащения себя, прячутся за сотрудниками а те в свою очередь ссылаются на систему. Это просто бред а не магазин. Они серьезно считают что их политика выше законов РФ
0
Я ещё написал в электронную почту им обычным письмом. На основании такого такого закона разобраться в моей проблеме. Но в электронной почте можно вообще ответа не получить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы