355

WiFi для самых... стареньких.

(Если вы далеки от [ретро]компьютерной тематики, ниже будет пояснение)

На фото ниже вы видите WiFi-адаптер... для COM-порта. Теперь вы видели всё...

WiFi для самых... стареньких.

Для тех, кто не в теме. COM-порт на современных компьютерах уже и не встречается (за небольшим исключением), а раньше (в эпоху до-USB) в него втыкались мышки, принтеры (да, они не только к LPT лепились), а главное - модемы. Не те ADSL-извращения, которые лет 10 были понатыканы у каждого пользователя в странах СНГ, а НАСТОЯЩИЕ! Диалапные! Которые набирали номер провайдера, занимали телефонную линию, взывали ко всем демонам ада в момент подключения и выдавали волшебную скорость до 56Кбит/сек.

Так при чем тут этот WiFi-адаптер? А при том, что с его помощью можно без труда присобачить любой компьютер начала 80-х к WiFi-сети (правда, непонятно что ему в ней делать). Устройство воспринимается компьютером именно как модем (понимает AT-команды, работает на скорости COM-порта и пр.)

Честно говоря, я, когда это увидел в продаже, немного удивился.

P.S. Если найдутся товарищи, которым это интересно - ищется на eBay по ключу "Retro Computer WiFi Modem". Стоит около 50 баксов.

P.P.S. Подписчикам: пост по моей основной теме пилится - выложу завтра-послезавтра... Будем вспоминать спектрум, суровые 90-е, а также коробки от батончиков Сникерс.

P.P.P.S. Нашел эту вундервафлю на просторах сети Я, так что и тег соответственный вставляю.

IT минувших дней

1.3K поста7.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. Все профессиональное телекоммуникационное оборудование первоначально настраивается через com порт. Вопрос только в том, определится ли этот адаптер циской или джуном как консольный кабель? Если определится, то цены это штуке нет.

раскрыть ветку (1)
7
Выбешенный

Как консольный кабель определится вряд ли, ибо это модем. Соответственно, и толкаться он будет AT-командами. А что касается "WiFi-консольного кабеля", так подобную эстетику можно с помощью любого одноплатника изобразить - дешевле выйдет. Самый дешманский вариант - Orange Pi Zero (во всяком случае, я дешевле не нашел). Пришаманивайте к гребенке COM-порт, да пихайтесь в него чем хотите, а скрипт для пересылки в этот "порт" с WiFi написать не особо то и трудно. Можно даже красивую веб-морду на всем этом деле поднять. Или сделать проверку обновлений по расписанию... короче, было бы желание.

показать ответы
На нем уже нет пс/2, есть оптический порт для звука spdif_out, 6 портов 3,5, целая куча юсб портов, но ком порт и еще какой то розовой тоже есть) он где то 12 года выпуска
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Выбешенный

"Какой-то розовый" - это LPT. Чаще всего в него втыкались принтеры и сканеры, но были и другие занятные способы его использования :)

показать ответы
2
IDDQD
IBM PC350
раскрыть ветку (1)
4
Выбешенный

Acer AcerBasic II. Тех же лет драндулет, только чуть более извращенный и редкий.

показать ответы
1

Что значит были adsl модемы ? У меня и сейчас такой с крутой скоростью 8 мбит.

раскрыть ветку (1)
3
Выбешенный

...пошел уныло теребить гигабитную утипиху...

показать ответы
0

циски настраиваю таким шнурком. работает безотказно

раскрыть ветку (1)
3
Выбешенный

Главное найти адекватный, а не китайский вундервафель с кривыми дровами, вешающими систему.

показать ответы
0

Только из за того что его больше в новых компах нет, приходиться ебаться с эмуляторами ((((

раскрыть ветку (1)
2
Выбешенный

Он есть - на материнке гребенки даже под LPT еще часто присутствуют. Просто нужно "плашку" купить - стоит копейки у китайцев... ну или можно из старого компа середины/конца 90-х выдернуть. Правда, там обычно два COM'а, один будет просто для красоты...

показать ответы
2
DELETED

Ретро говорите любите? Ну его есть у меня

раскрыть ветку (1)
2
Выбешенный

Из всей этой горы интерес (во всяком случае чисто для меня) представляет только горизонтальный корпус на последнем фото :) А остального добра у меня у самого в достатке, только они хранятся в пластиковых ящиках от овощей, которых возле базаров навалом :) Я как-то не стал заморачиваться. Да и складываются они друг не друга компактнее.

показать ответы
0

интересно, а на 386 оно работать будет?? и где брать дрова??

раскрыть ветку (1)
2
Выбешенный

Оно и на 8088 работать будет. Дрова не нужны - оно Hayes-совместимое. Просто пихаете в порт ATZ, а потом ATDT и пр. Условно это "Стандартный модем для COM-порта" - как это в Win95 называлось :)

показать ответы
3

И что? До сих пор живы GSM модемы для технологического оборудования.

раскрыть ветку (1)
2
Выбешенный

Да это как раз не особо удивительно. Все-таки GPRS вошел в широкий обиход пораньше чем WiFi.

22

80% торгового оборудования)

раскрыть ветку (1)
3
Выбешенный

Ща будет еще интереснее. Провайдерское оборудование, выпускаемое СЕГОДНЯ (т.е. новое), также цепляется для прошивки через COM :) У нас в конторе коммутаторы Eltex, SNR, а также (фу-фу-фу) DLink - все с COM-портами :)

показать ответы
0
DELETED

Я в моём системнике ат сделал БП, он был тупо старый. Я пропаял всё, кондеры поменял. БП завелся. Честно я сам не ожидал.

Думаю попробовать mud сервер поднять. Сетевухи и контролеры IDE в принципе имеются.
А так, хочу себе Commadore 64+ или что-то такое с хорошим звуковым чипом. Но доставка из-за океана + сид чипы умирают от неровного пука в их сторону + не во всех они работали корректно с момента покупки и так далее.
Вот думаю разгрестись, поставить на комп (с флопом 5 дюймовым, кстати, их очень прикольно ремонтировать, меня очень успокаивает) ось/2 у меня где то дискеты валялись и поднять mud. Ну и открыть BBS ноду.
А так почти все мои платы мертвы какая с трещинами, у меня есть 2 ностальгических машин (системник с 5 дюймовым дисководом как раз из тех) остальные платы я чиню, и они как то сами по себе пристраиваются.
Кому для постижения ассемблера, кому лупиться в stuns, а кому проливать олдфажные слезки.

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

Кстати, полуось до сегодняшнего дня видел только на картинках. Много слышал, много о ней читал, в курсе ее истории по сегодняшний день, но чтобы пользовать - ни разу. Как-нибудь ближе к осени планирую попробовать и запилить об этом пост, но сначала пройдусь по другим ОСькам, которые мне более интересны, а то в инете все материалы или про старые винды, или про линуксовые дистрибы... как исключение - пытаются в инет из под доса выходить. Все не то! Нет души! Нет размаха! :)

показать ответы
0
DELETED

Я в моём системнике ат сделал БП, он был тупо старый. Я пропаял всё, кондеры поменял. БП завелся. Честно я сам не ожидал.

Думаю попробовать mud сервер поднять. Сетевухи и контролеры IDE в принципе имеются.
А так, хочу себе Commadore 64+ или что-то такое с хорошим звуковым чипом. Но доставка из-за океана + сид чипы умирают от неровного пука в их сторону + не во всех они работали корректно с момента покупки и так далее.
Вот думаю разгрестись, поставить на комп (с флопом 5 дюймовым, кстати, их очень прикольно ремонтировать, меня очень успокаивает) ось/2 у меня где то дискеты валялись и поднять mud. Ну и открыть BBS ноду.
А так почти все мои платы мертвы какая с трещинами, у меня есть 2 ностальгических машин (системник с 5 дюймовым дисководом как раз из тех) остальные платы я чиню, и они как то сами по себе пристраиваются.
Кому для постижения ассемблера, кому лупиться в stuns, а кому проливать олдфажные слезки.

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

Кондеры в порядке... честно говоря, у меня возникает ощущение, что проблема вообще не в нем, а... В КНОПКЕ питания :) Надо будет поковыряться.
Commodore 64 никогда себе не хотел - особого интереса он не представляет, а ностальгических воспоминаний с ним ровно нисколько. Вот от Commodore Amiga бы не отказался, хоть в детстве его и не видел, но сама машинка интересная. Кроме того, многие игры, в которые я когда-то играл под досом, выходили и под амигу, причем, там они выглядели на порядок интереснее, да и звучали лучше.
P.S. Очень печальная у вас будет нода :) непопулярная, скажем так :)
P.P.S. С мадом тоже сейчас напряг - на более-менее популярных серверах сейчас по праздникам онлайн слегка за 20... Но если это все чисто для души, то почему бы и нет...

показать ответы
0

собственно о чём и речь. Говоря о функционале сравнивать нужно одинаковые категории/линейки оборудования, а то сравнение производительности Cisco 7600 и DIR-300 конечно будет не в пользу длинка :) Ну а в целом, конечно, все сравнивают отношение цена/качество/соответствие требуемым параметрам. И вот тут стремясь за ценой, главное удержаться на нормальном качестве, иначе потом будет очень больно. Мультик про то, сколько можно сшить шапок из одной овчины, остаётся актуальным

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный
сравнение Cisco 7600 и DIR-300

Не, ну это уже даже не жопа с пальцем, а уретра с томагавком :)
Для нашей же цели оборудование вполне подходит, инет раздает исправно, не гонит, не тупит. Так что, считаю цена/качество/функционал Eltex'ов и SNR'ов вполне адекватными.

показать ответы
1

Сравнивать оборудование надо не из одной ценовой категории, а из одинаково позиционируемых линеек. Тогда и функционал и работоспособность-надёжность будет примерно одинаковые (например, S2965, DES-3200 и WS-2960 - corporate/access).

А если сравнивать одну ценовую категорию, то конечно, за цену истинно китайского DCN, на который наклеен шильдик SNR S2965, можно купить только soho длинк типа DES-1xxx/2xxx. Но по функционалу получится сравнение жопы с пальцем.

Циску за такую цену вообще только какой-нибудь убогий линксис вебсмарт купить, но этож не значит что циска говно?

У нас IPoE работает без проблем, абонентов десятки тысяч, процентов 80 на доступе DES-3200, только у меня в городе их более 600 штук. У длинка, например, гораздо удобнее сделан мониторинг ddm. Есть и глюки/ограничения, так это у любого оборудования.

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

Ну, к сожалению в Казахстане, где российский трафик идет как международный и стоит в районе 10$ за мегабит (а то и больше), приходится ориентироваться в первую очередь на цену оборудования :)

показать ответы
2
Zip
раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

Кстати да... CD-ROM'ы, опять же... Ну и файлы через него передавать можно было быстрее, чем через COM. Скорость до мегабита достигалась.

1

Странный com-порт....

Обычно на "маме" были винты которые вкручивались в гаечки на "папе".

А здесь на "маме" гайки, которые помешают вставить разъем в "папу".

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

Кстати да... занятно, но на фотках он воткнут только во что-то амигоподобное, а там никаких "пеньков" нет. К слову, на внешних модемах был аналогичный разъем, так что, вероятнее всего, нужен еще и кабель.

0

эммм... и куда оно по вайфаю должно ATDT должно делать?? о_О ну т.е. а что оно должно набирать в тоне?? SSID wi-fi сети??

нет, я предполагаю, что оно цепляется к wifi сети сторонним софтом... хм... или модуль цепляется сторонним софтом, а к нему уже открывается соединение по com порту... какое занятное извращение :)))

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

As a quick example to use the Retro Wifi SI:

* Plug the Retro Wifi SI into the serial port of your old computer.

* Connect a usb cable for power (from a phone charger plug or a nearby PC with usb ports).

* Power up your old computer and load up your Terminal application.

* Run the command at+config from the prompt to connect to Wifi. Then run atb38400 for example to set the baud to 38400 (we found this to be the highest reliable speed on Amiga) or whichever baud rate is required.

* From here you can also turn on RTS/CTS handshaking or whatever flow control to match your Terminal software.

* Finally set your terminal to match the new baud and then access a BBS or such with atdt"amstrad.simulant.uk:464" for example.

Говоря по-русски "в тоне" оно набирает IP/доменный-адрес и порт сервера к которому нужно прицепиться :)

А если прицепиться к порту терминалом и сделать at+config, то, как я понимаю, вылезет диалоговый интерфейс подключения к сети :)

Никакого стороннего софта! Оно все само... оттого и страшно :)

показать ответы
0

Вряд ли. Есть такая фича:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Wake-on-LAN

Но у меня не получалось её реализовать.

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

Тут не Wake-on-LAN нужен... тут какой-то Wake-on-Com нужен. Да вот только у старых компом питание отключалось прям ваще - механическим разрывом контакта... Так что... С новыми попроще будет - они умеют по сигналу просыпаться, и даже с COM-порта его принимают. Вот только учитывая, что это устройство - модем, то придется неслабо извернуться.

1

последовательный порт прост, компактен и дёшев, куча телеком.оборудования уже с ним работают, поэтому до сих пор везде делают. В датчиках, счетчиках электричества делают RS-485

Длинк по уровню вполне сравним с китайским SNR (даже наоборот - снр сравним с длинком) и, пожалуй, получше отечественного Eltex'а. Не надо говорить что длинк фуфуфу.

У меня есть программатор на LPT-порт и я им активно пользуюсь :)

раскрыть ветку (1)
1
Выбешенный

От SNR тоже не в восторге, но у него хотя бы функционал адекватен, да и поведение. А DLink периодически устраивает какие-то финты ушами, понять которые крайне сложно, да и пропадают они также легко, как появляются. Кроме того, если брать SNR и DLink из одной ценовой категории, но на DLink'ах просто невозможно адекватно состряпать IPoE, на котором у нас вся сеть работает. Только из-за того, что все никак парк коммутатором не обновим, до сих пор приходится держать PPPoE-пулы. Как раз из-за DLink'ов.
P.S. А к Элтексам, как ни странно, претензий ноль - вот прям от слова ваще.

показать ответы
0

А я просто процитировал)). Каюсь, сам так и не сделал себе. Вернее, не придумал, для чего его сделать))).

А по названию.. логичнее же последовательность "что-куда".. ИМХО, ессесна

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

А смысл делать себе? Непрактично... Таскать вместо флешки? А куда? Плюс еще и дрова под современную ОС нужны. Не, я даже в старом железе предпочитаю адекватные сегодняшнему миру решения. Например, убрал нафиг флоповод (все равно дискеты живые брать негде) и воткнул вместо него аппаратный эмулятор от GoTek. Очень удобно - воткнул флешку, а не ней куча дискет. Выбирай любую и пользуйся. Хочешь грузись, хочет просто пиши/читай.

показать ответы
0

Это ide-шный хард, подключенный по LpT к писюку. Схема где-то валялась. В Виде пролетала, вроде. Но там все медленно, и не все винты годяццо

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Так это LPT to IDE - т.е. к LPT порту подключется IDE-устройство. А IDE to LPT, это когда вы принтер вместо жесткого диска цепляете :)))
Автор творения немного с именованием накосорезил :)

показать ответы
0

IDE to LPT. Флешка для сверхбедных

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

??? LPT to IDE - еще с грехом пополам представляю (только очень смутно), а вот IDE to LPT - это что-то неадекватно-бессмысленное.

показать ответы
0
DELETED

Как бы с точки зрения юзера, вы правы, все сейчас активно стандартизируется и копипастится. Времена экспериментов прошли, остались сухие цифры в балансовых отчетах (как и оригинальность)

А что-то такое этакое, раз юникс для тебя одинаков AmigaOS, скажем набита решениями сверху до низу (хотя все они рано или поздно перекочевали в linux и всякие bsd) ну и всякие колибри ос (я про 2,5 форка).

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Про амигу уже думал, правда, не про AmigaOS, а про AROS - его хотя бы есть куда воткнуть.

показать ответы
0
DELETED

попробуй AIX. Если найдешь. У нас на работе сервера Oracle (sun) стоят. В принципе очень юниксоидно. Я могу сфотать терминал. Если любопытно и отправить.

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Ну, с точки зрения казуала это просто Unix с CDE поверх. Для 90% людей оно мало чем отличается от любого раннего Linux-дистрибутива, так что вряд ли буду заморачиваться.
P.S. Я вообще из тех товарищей, которые Unix, Linux и FreeBSD считают чем-то чуть-ли не одинаковым. Умом то понимаю, что вещи разные, но уж больно сильное сходство с точки зрения пользовательского опыта.

показать ответы
0
DELETED

Если кнопка большая её можно разобрать и почистить. На моём лежачем системнике, прям РУБИЛЬНИК. Он отщелкивает с характерным "ЗВЯК".

Пользуясь вниманием: Слушай, ты не помнишь фирму которая выпускала системники - на логотип похож на логотип пежо.
Моё первое знакомство с компами было именно с таким компом (тогда это был 286)

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Если 286, то в те годы их выпускали вообще кто угодно. Не исключено, что ты фирма один системник выпустила (как раз ваш) и в тот же день закрылась :)

0

Не, это еще по божески :) Хотя зеленый на черном - это уже близко :)
А еще любили мигающие розовые блоки, бегущюю строку и да - массу гифок.
Эх, молодость

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

А вы туда зайдите... скрин не передает всего великолепия.

0

Значит моду на вырвиглазные цвета сайтов, причем часть из них мигающие, ты не застал. Жаль что не могу сринов найти :)

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Откуда такие выводы? Я как раз еще как застал. В особенности въелась мода на зеленый текст на черном фоне, а в шапке обязательно чтобы гифки с огненными черепами крутились... Ну или...

показать ответы
0

Ну у нас 56к не на всех линиях выдавало :) Ну и в те времена jpg не всегда был :)
А нужные для молодого организма картинки в инете были :)

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Что ж за "те времена", что аж jpeg'а не было... значит gif был! Но сайты с BMP я видел всего пару раз, и сделаны они были людьми с целым набором лишних хромосом.

показать ответы
0
DELETED

горизонтальный корпус? Это 486-dx2 ещё не восстанавливал. Там микротрещины. БП оригинальный. потроха были unicorn

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

У меня валяется в горизонталке HP Vectra VL2/25e, тоже на 486... но там какой-то нездоровый гон с проприетарным БП. Ковыряться вообще лень, скорее всего выброшу.
Ну и Acer Basic II, само собой, тоже в горизонталке - он у меня в предыдущих постах мелькал.

показать ответы
1

выдавали волшебную скорость до 56Кбит/сек.

Зажрались вы там, в столице! 1200 бод нормальная скорость, а 2400 это вообще праздник.

И да, кортинки надо загружать снизу вверх :)

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Какая, к чертям, столица. Провинция Казахстана, население - 40 тыс. человек в городе :)
P.S. Были картинки, которые снизу вверх грузились... BMP, например :) Только оно без сжатия, так что не вариант.

показать ответы
0

Первого пня нет рабочего?

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

У меня вроде была парочка, правда, не MMX.

0

Целых 3 штука. Подключаю ПЛК, панели оператора и прочие промышленные девайсы для проверки.

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

А вот эта пипка в заголовке окна возле "свернуть" - это что? Оно встроенно в АИДУ или добавлено сторонним софтом?

показать ответы
1

ну это уже виндусятина, а вот под DOS было интересно как это извращение работает. Тем более, что у вас wi-fi через ExpressCard небось реализовано?

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Скорее всего так и есть. У меня такая агрегатина где-то валялась... рядом с PCMCIA-адаптером с USB.

0
DELETED

Беспроводную с ком портом? Юсб же не пробуждает. Или я чёто не знаю

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Еще как пробуждает... во всяком случае, мой комп от USB-шной клавы подскакивает как ужаленый. На втором компе, кстати, занятная штука - есть беспроводная клава со встроенным трекболом, также есть китайский пульт, эмулирующий клаву+мышь. Так вот - с трекболом клава комп будит, а пульт - нет. Подключены одновременно...

0
раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Это да... с другой стороны - на той же старой Atari ST или вообще спектруме - TCP/IP стека нет, не было, да и вряд ли адекватно будет, так что подобное решение вполне себе оправдано.

показать ответы
0

Если эта штука  с одной стороны принимает ком и всякие atdp, потом поднимает нат-бридж (или что там еще за ппп будет) и пихает их в обычный вифи, то ниче такая железяка.

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

По сути это она и делает.

0

Имхо мое надо ставить, если ты его сам спаял. Девайс интересный.

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Ну, найти такой изврат на интернет-барахолке - тоже немного "труд" :)

показать ответы
0

интересно, а на 386 оно работать будет?? и где брать дрова??

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Из документации:

Get your old computers online such as Amiga, Atari, Commodore, IBM compatible PCs, MSX, Amstrad, Sinclair Spectrum etc. Access the internet via Wifi on most types of older computers with a serial port.
0
DELETED

А с его помощью по логике и комп включить можно не вставая с кровати?

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Проще беспроводную мышку/клаву для этих целей запользовать. Подключить "дуплетом" и пусть валяется возле кровати.

показать ответы
0
Максимальная скорость передачи в обычном исполнении порта составляет 115 200 бод

Помню, давно по ком-порту копировал какие-то мелкие файлы. Занимало вечность.

раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Да чего уж прям вечность. У меня в конце 90-х был US Robotics Courier, работал на 33.6. Метр скачивался примерно за 4.5-5 минут. А на 115200 (ну или хотя бы 56К) должно быть порядком быстрее. Видать, не такие уж и мелкие файлы были :)

показать ответы
15
UART интерфейс и com порт как одно из его производных применяется буквально везде в современной электронике, простому обывателю это просто незаметно т.к. замаскировано в красивые и модные разъемы посредством бридж контроллеров.
раскрыть ветку (1)
0
Выбешенный

Я говорил о чисто физическом наличии COM-порта на задней стенке системного блока :) Уже довольно редко встречается. Хотя на большинстве плат гребенка под него распаяна - нужно просто воткнуть плашку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги