3

Взрослые и дети

Навеяно постом, как взрослый ударил в печень подростка в школе. https://pikabu.ru/story/v_novosibirskuyu_gimnaziyu_perestali... Вспомнилась мне одна история из моего детства. Главные персонажи - я и три моих друга, было нам лет по 9.

Жили в селе, рядом шикарный лес - гуляй где хочешь. Был это год эдак... 2000. Так вот, пошли мы с друзьями на карьер песочный, который в лесу находился. Цели никакой не было - шли куда глаза глядят. А на карьере на глаза попались нам индюки, голов 10. Знаете индюков?! Они ж хуже собаки, было много историй, после которых у этих зверей сложилась отрицательная репутация). Конкретно этих индюков на первый взгляд никто не охранял. Ну мы и давай им мстить за все прошлые обиды. Нет, обществу защиты животных беспокоится не стоит. Никакой жести, просто тут был идеальный ландшафт для того, чтобы можно было подразнить без опасности для своего здоровья. Ну мы и дразним их, палками на них машем, мокрым песком кидаемся. И тут.... появляется бабушка...хозяйка. Тут бы стоило слово "бабушка" написать с уменьшенным  шрифтом, так как это была маленькая бабулечка, которая ходила при помощи палочки, вроде бы безобидное существо. НО! Как мы драпанули от туда!!!! Вот если бы мы снимались в ужастиках, то перегнали бы персонажей убегающих от монстра. Убегали мы в глубь леса, сделали по нему крюк, и вернулись ближе к домам. Мчась по лесу, я так еще зацепился за когрягу и упал, друг еще  подал руку, чтоб я встал. Ход сбавили мы только тогда, когда выбежали из лесу.


Мораль? Это ж нужно было так испугаться бабулечку, хотя по сути она нам ничего бы не сделала, помахала бы палкой, та и шкодинами назвала бы. А почему так? Та просто было уважение к старшим. А сейчас? Сейчас бы пацаны того же возраста просто обматюкали бы "бабку" в лучшем случае. Сейчас для молодежи нет авторитета в лице взрослых, и даже папкин ремень не слишком уж пугает. Та многие взрослые и не применяют таких наказаний сейчас. И как в связи с этим можно сделать замечание чужому ребенку, чтобы оно дошло до него. Не то замечание, где "не твое это дело" могут сказать. А когда я вправе дать замечание?! Бить чужих детей конечно же не выход, но тогда может нужно что бы КАЖДЫЙ давал полную порцию ремня СВОЕМУ ребенку.

Опять случай из того же детства:

Стоял у соседа около двора старый запорожец. Сколько я там жил, столько он и стоял. А тут кто-то показал мне, как на велосипеде спустить колесо. Чуть позже меня заинтересовала мысль, а как там в машине оно спускается?! Ну и спустил я тому запорожцу все 4 колеса. Я не понимал, что там резина может испортится, камера. ..... Как мне отчим тогда лозиной по рукам надавал, вот тут точно жесть была. Надавал даже не за сам факт преступления, а за то, что он знал, что это я, и хотел, что бы я сознался... Зато я точно уяснил, что это плохо, и что родителям нельзя врать.  Прошло уже около 17 лет, я до сих пор даже благодарен ему за это. А сейчас родители воспитывают подобным образом??

Дубликаты не найдены

+1

1. Совсем недавно увидел, как два пацана у "Перекрёстка" на тележке для покупок катались. Сказал им "Чего ж вы тележку ломаете, бармалеи? Вот придут ваши родители в магазин за покупками, а тележек больше нет!". Засмущались. Когда я вышел из магазина - их уже не было. А тележку вернули (проверил).
2. "Надавал даже не за сам факт преступления, а за то, что он знал, что это я, и хотел, что бы я сознался... Зато я точно уяснил, что это плохо, и что родителям нельзя врать." (с)
Сказочный олень твой отчим. "Я буду бить ребёнка пока он не признается" - за такое ... Впрочем, промолчу.
А урок из такой шикарной логики нужно было сделать только один: "среди людей много козлов, которым пофиг что там было на самом деле, они просто назначают виноватых". И уж никак не быть благодарным.

В общем, не всё так прекрасно было раньше и не всё так плохо сейчас. Но в целом с посылом поста я согласен: сейчас нет авторитета старших, потому много "беспредела".
Впрочем, посмотри на этих "старших" - большинство из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недостойно иметь хоть какой-то авторитет.

раскрыть ветку 2
0
Про недостойных правду сказал. А про то, что отчим бил за то что не сознался, так я потом правду говорил, если накосячил, и мне только устный выговор был... не всегда конечно, но так признать вину - первый шаг к исправлению.
раскрыть ветку 1
0

Видишь ли, мой сын тоже признаётся, если накосячил. Но я его никогда не бил, подозревая, что он врёт. Никогда.
Если твёрдо уверен, что он врёт, я его просто "вывожу" на правду, когда отрицать уже нельзя, а потом... А потом я в нём разочаровываюсь (ненадолго ;-)), что для него куда хуже любых криков.

Физические наказания тоже нужны, конечно. Но явно не в такой ситуации. А, например, когда ребёнок не понимает, что лезть в розетку - опасно (было дело).

Впрочем, я не претендую на лавры великого воспитателя.

+1
ТС, по-твоему, хорошо воспитывать можно только через побои?
раскрыть ветку 3
+1

По-моему без физического наказания никак. Не утрируйте - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ и ВООБЩЕ БЕЗ это две крайности. Да и не побои это.

раскрыть ветку 2
0
Меня за всю жизнь ни разу не наказали физически. И, вроде, я так и не вырос ублюдком, жрущим котят. В проступках ребёнка виноваты родители обычно - поэтому, если твой ребёнок сделал что-то, за что его нужно бить, то, вероятно, бить нужно тебя.
раскрыть ветку 1
0
Авторитета нет, потому что родители не занимаются детьми, отдают эту святую обязанность телевизору и компу.
А насчёт побоев.... меня ни разу не били. И нормы общества я знаю. Даже наоборот, скорее себе в убыток поступлю, потому что воспитали.
Кого-то можно бить, а кому-то это нанесёт непоправимую травму. Аккуратней надо быть.
0

Ну а шо? Когда я в школе учился, нас мелких шпана "на счетчик ставила" - попросту деньги отбирали, частенько покалачивая при этом. Отец моего однокашника как про это узнал долго не думал. Вдвоем с братом взяли обрезки шлангов и как-то вечером отхерачили всю гоп-тусовку без разбору. Ну и всё, с тех пор соседа ни кто не трогал.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: