Выживают пофигисты, зарабатывают раздолбаи
Наш источник вдохновения, причём величайший – инстинкт выживания.”Доктор Манн / Интерстеллар
В жизни каждого человека наступает момент, когда интереснее всего ходить туда, где большинство не ходит (и не туда, куда тебя обычно посылают). И, наверное, года два-три назад я бы составил рейтинг курсов про то, как выйти из «операционки», дал бы пару своих советов. Но оставим это упражнение моему «старому» Я. Сегодняшний Я хочет сходить в этот прошлый опыт на экскурсию.
Той самой «операционкой» чаще всего называют некий объем рутины, которая никогда не заканчивается. И в нагрузку к этому идет пара тонн безысходности от ощущения того:
— Блин, вот так будет всегда?
А начинается-то всё довольно бодро. Ты такой «молодой и динамично развивающийся», начинаешь строить свою «ИП-шную империю». Почему начинаешь? Да потому что считаешь себя умнее, ловчее и удачливее других. Типа, накапливается та критическая масса, когда всё внутри орет:
— Ну давай уже сам! Вон если эти муд@ки справляются, ты точно сможешь!
И ты такой, на позитивном заряде, бежишь показать «всем этим муд@кам», как зарабатываются деньги. Начинаешь фигачить, последовательно и безальтернативно двигая этот мир к процветанию. А как известно, мелочей в вопросе процветания нет, потому нужно держать тотальный контроль над всем. Ну и ты такой держишь. Сначала один — всё: от продаж до мойки полов в офисе. Потом нанимаешь «помощника процветателя мира». И чаще всего он оказывается... ну, какой-то не очень идеальный. С таким мир быстро не улучшится. Но кто же еще согласен работать по 12 часов за пачку пельменей? Начинаешь корректировать деятельность этого помощника в формате «Хочешь лучше – сделай сам».
Это классно закрывает две ключевые потребности:
Сделано будет и правда хорошо.
Ты ощущаешь себя молодцом.
Гипотеза, что «вокруг одни муд@ки», остается рабочей.
О! Даже три потребности — пусть одна будет бонусом.
И вот в этой парадигме какое-то время живешь. А дальше — развилка.
Дорога 1 — Остаться империей одного ИП-шника.
Это тот случай, когда крайне важно, чтобы всё вокруг было совершенно и соответственно сделано самим «Создателем». Если Создатель не может приложить к этому руку — этого не должно существовать и случаться. Неплохой формат маленькой компании, может, семейной, где ты постоянно очень занят, но передать что-то кому-то просто невыносимо. Потому что — см. выше Гипотезу №3. Да и всегда будет повод рассказать, как ты героически бьешься о несовершенства этого мира.
Дорога 2 — Продолжить расти.
Превозмогая ту самую «наркотическую ломку», чтобы везде влезть и всё подправить. Это тяжелый период, пройти дано не всем — большинство опять убегает к развилке и на Дорогу 1. Косяков будет вагон. И самое страшное — тут теряется твоя первичная экспертиза и ценность. То есть если ты был главным механиком в сервисе, то больше им не будешь. Будешь кем-то другим: управленцем, продажником. Скорее всего, попадешь в ту роль, которая отвечает именно за развитие компании. Эмоционально это офигенная потеря.
Там возникает прикольный эффект, когда нужно резко разобраться с теми областями, где ты нифига не эксперт. Делегировать полностью — вообще не вариант (я про те области, где ты не эксперт, но надо), просто потому что не понимаешь метрик оценки процесса. Но ты обязательно сделаешь именно так, понадеявшись на честность и порядочность. И тебя обязательно «кинут». Это такой способ от несовершенного мира сказать тебе, что на гамак и Мальдивы еще рано.
С людьми вообще жопа: будут приходить-уходить, не соответствовать твоим ожиданиям. В какой-то момент будет просто нашествие муд@ков в компанию. Когда все просят денег, а работаешь ты один.
Но в конце концов придет понимание:
— Мало кто ходит на работу сделать фигню. Но и мало кто понимает, что такое «не делать фигню».
В итоге модель роста будет:
— Ходим и объясняем всем, что такое для нас «не фигня». Ну и забиваем на свои ожидания и страхи.
А вы что думали? Компании растут не на гениальных идеях и сверхусилиях команды. Они растут вопреки совершаемым косякам — в первую очередь их основателями.
Откуда я это знаю? Да просто 100 раз так делал!
За свежими статьями — в телегу «Вроде работает, но надо тестить». Собственникам будет интересно, остальным — не очень.