25

Выставка «Formula 1 The Exhibition Oberhausen»

Довелось мне на прошлых выходных посетить выставку, посвящённую Формуле 1 в городе Оберхаузен и я решил поделиться своими впечатлениями.

Об этой выставке я прочитал на сайте f1news.ru, где в описании было указано, что «Посетители смогут увидеть редкие визуальные, аудио- и фотоматериалы, памятные артефакты, посетить специальный «немецкий зал», посвящённый вкладу Германии в Формулу 1», а комментарий Эмили Прейзер (коммерческого директора Ф1) так и вообще был невероятно пафосным: «Мы рады представить выставку Формулы 1 в Германии. С первого показа в Мадриде выставка пользуется огромным успехом, рассказывая об истории Формулы 1. Германия сыграла ключевую роль в истории этого спорта благодаря культовым трассам и великим чемпионам, Михаэлю Шумахеру и Себастьяну Феттелю, чьё наследие мы ощущаем и сегодня. С открытием выставки немецкие болельщики смогут глубже погрузиться в мир Формулы 1 и узнать больше о любимом спорте». На сайте выставки (f1exhibition.com/de/oberhausen/) тоже, конечно же, писали, что всех посетивших ждёт невероятный опыт и всё такое прочее.

В общем, будучи поклонником королевы автоспорта аж с 1992-го года и имея на руках такие вводные, я решил, что готов проехать 1,5 часа в одну сторону и потратить 37 евро на билет. Нацепил я свою трофейную футболку, купленную ещё в 2009-м году в магазе «Феррари» в центре Рима и кепку Кими Райкконена, с боем добытую на Гран-при Сочи 2018-го и помчал в Оберхаузен.

Что могу сказать, это было классическая история из серии «ожидание/реальность». Выставка состоит всего из 7-ми залов. В пером зале где-то 4-5 последовательно расположеных мониторов, где идут тематические видео об истории авторспорта с 1930-х до наших дней, я таких видео на «Ютубе» видел 100500 штук, затем вся эта инсталляция заканчивается двумя большими мониторами, на одном из которых показывают и рассказывают историю Энцо Феррари, а на другом – Берни Экклстоуна. Ладно, думаю, возможно так непосвящённых людей готовят к тому, что их ожидает дальше.

А дальше в зале номер два представлены аж целых 3 боллида Ф1: «Matra» Джеки Стюарта, «Toro Rosso» Себастьяна Феттеля и «Red Bull» Макса Ферстаппена (выбор достаточно странный, но да ладно, всё-таки не каждый день видишь машины Ф1 на расстоянии вытянутой руки). Напротив боллидов огромный во всю стену экран, на котором на повторе идут нарезки из разных Гран-при Ф1, начиная с 60-х и до наших дней.

Третий зал – по центру стоит «Ferrari» Михаэля Шумахера, а по периметру опять висят мониторы, на которых представители различных команд Ф1 рассказывают об этапах проектирования и строительства машин Формулы 1. Видимо, это в глазах организаторов и называется «редкие визуальные, аудио- и фотоматериалы», но я был как-то слегка разочарован происходящим. Также в небольшом количестве есть стенды с различными частями боллида типа коробки передач или колёс.

В четвёртом зале нам предлагают взглянуть на раритетный «Mercedes» из 1930-х и на боллид Шумахера 2011-го года, а по периметру изучить историю развития технологий в Формуле 1. Скажу так – этот зал один из самых интересных (если не самый), здесь много деталей исторических боллидов с подробным их описанием и различными тематическими фотографиями  – это именно то, что и ожидаешь от подобной выставки.

Зал номер пять под завязку забит шлемами и комбенизонами, слегка разбавленными трофеями. Выглядит прикольно, но он настолько маленький, а людей в нём настолько много, что ты передвигаешься по нему, как в метро в час-пик (почему нельзя его было сделать в 2-3 раза больше, для меня осталось загадкой). Из того, что меня прям сильно порадовало – оригинальные шлем (даже с афтографом) и комбез моего любимого Деймона Хилла и классно сделанная «стартовая решётка» с манекенами, показывающими историю развития защиты гонщика.

В зале номер шесть представлено то, что осталось от машины Романа Грожана после его аварии в Бахрейне 2020-го. Сами обломки стоят по центру комнаты, а на стенах на больших экранах показывают видео этой аварии. В целом, ощущения были очень интересные, я смотрел эту гонку в прямом эфире, а тут стоял в полуметре от той самой, разорванной в клочья, машины. В общем, за этот зал – зачёт.

Ну и последний, седьмой зал и был тот самый «специальный «немецкий зал», посвящённый вкладу Германии в Формулу 1» и это вот прям провал провалыч эпического масштаба. В нём на одной стене просто перечислены списком достижения Шумахера и Феттеля, на другой нарисованы 3 трассы (Берлин, Нюрбургринг и Хоккенхайм), выставлен «Arrows» из 80-х (да, с двигателем BMW, но это просто смешно, неужто не могли «Williams-BMW» Ральфа Шумахера или тот же «Brabham-BMW» Нельсона Пике выставить, не говоря уже о каком-нибудь боллиде «Mercedes» из их эры доминирования 2014-2021) и аж целый комбез Нико Хюлькенберга этого сезона. Короче, кто-то явно схалтурил при проектировании этого зала.

Также на выходе из основных залов за 15 евро можно было погонять в игру «Ф1» на симуляторе, а также сделать фотки «с пилотами» на подиуме, тоже за какие-то невероятные деньги. Ещё очень умилил и порадовал боллид McLaren из «Лего», на котором Ландо Норрис и Оскар Пиастри рассекали на гран-при Майями в этом году.

В сухом остатке имеем вот такие экспонаты, по моему мнению, достойные внимания:

Машины Ф1:

Matra MS80-02, 1969 (Джеки Стюарт)

Toro Rosso STR02B, 2008 (Себастьян Феттель)

Red Bull RB16B, 2021 (Макс Ферстаппен)

Ferrari F1-2000, 2000 (Михаэль Шумахер)

Mercedes W02, 2011 (Михаэль Шумахер)

Arrows A8, 1986 (Тьери Бутсен)

Любопытные детали:

Mercedes W154, 1939

Большая коллекция гоночных шлемов и комбенизонов различных эпох Ф1

Haas VF-20, 2020 (Роман Грожан, монокок после аварии)

McLaren-Mercedes Zip-Kart, 1998 (Карт Льюиса Хэмильтона)

McLaren MCL39 Lego, 2025 (Гран-при Майями, демо заезд перед гонкой)

McLaren MP4/9, 1994 (задний спойлер)

McLaren MP4/9, 1994; McLaren MP4/23, 2008; McLaren MCL36, 2022 (передний спойлер)

TAG/Porsche TTE PO1, 1986 (двигатель McLaren MP4/2)

Lotus 49, 1967 (монокок)

McLaren MP4/1, 1983 (монокок)

По итогам могу сказать, что выставка вполне себе неплохая, фанатам «Формулы 1» она зайдёт, но вот непосвящённых людей, которые пришли на неё с целью понять, что такое Ф1, она не зацепит и не сподвигнет на дальнейшее изучение темы. Мне не хватило чуть большего количества боллидов Ф1, деталей, фотографий, каких-то ярких акцентов на истории спорта или на личностях, всё слишком скучно и монотонно. Стоит ли она 37 евро, наверное да, пошёл бы я на неё второй раз – однозначно нет, рекомендовал бы я посетить её друзьям – тоже, скорее всего, нет.

Вот такая история получилась, ребятки, надеюсь она была интересной и информативной 🤘😜🤙.

Формула 1

1.8K постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Срач по формульным и околоформульным темам - приветствуется. Мат - допускается (я и сам грешен). Любой другой автоспорт и весь спорт в целом - не возбраняется.

Запрещается: политический срач.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги