0

Вышка при трудоустройстве

Сын при поиске работы сталкивается с такой проблемой. Проходит собеседование, его хвалят, опыт работы есть, тесты проходит на отлично, собеседование с руководством тоже на "ура". Длится это с неделю, все эти тёрки. В итоге ему звонят с отказом – нет высшего образования.

Давать определения этим персонажам с помощью обсценной лексики не буду. Но у меня такое требование вызывает недоумение, особенно когда спрашивают не о профильном образовании, а вообще любом, главное, чтобы корочки были. Я знаю кучу народу, которые получили дипломы на платном обучении, иногда вообще не посещая стены ВУЗа.

В моей практике был случай, когда на должность руководителя отдела продаж (материалы и оборудование для монолитного строительства) взяли ничем не примечательную в профессиональном плане барышню, потому что у нее было высшее образование – учитель русского и литературы. Опыт работы – год в коррекционной школе. Писала отчеты, которые секретарь по полчаса исправляла феерически безграмотно.

Вот что это? Некоторые компании частные, по логике должны быть заинтересованы в специалисте, а не сборе макулатуры. Можно же тестирование между кандидатами провести, понять, кто грамотнее, лучше разбирается в теме, настроен на командную работу..а не вот эта вся фигня(((

3
Местные мы
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ещё куча дополнительных требований. Типа, стажа работы по профессии, членства в СРО или наличия записи о данном специалисте в национальном реестре. И для многих подрядных работ чётко оговаривается необходимость соблюдения таких требований.
раскрыть ветку (1)
0

понятно, спасибо

6

Первичные собеседования обычно проводят тупенькие девочки-HRы, кадровики. Зачастую, они толком требования к вакансии не знают. Требования к высшему образованию, скорее всего, всплывают уже на этапе назначения собеседования с начальником отдела/департамента и т.д. Рекомендую Вашему сыну с целью экономии своего и чужого времени сразу корректно уточнять: я не имею высшего образования, образование такое-то, рассматриваются ли на данную вакансию кандидаты без в/о? Обычно девочки HRы обещают уточнить данный вопрос и перезванивают с положительным или отрицательным ответом.

раскрыть ветку (1)

спасибо

7

Есть конторы, которые выполняют подряды. Когда участвуют в тендере, указывают и квалификацию своих работников. Обычно одно из условий - все инженерные должности должны иметь высшее образование. Профильность не оговаривается. Контора, которая гарантирует этот параметр, имеет более высокий шанс выиграть тендер.

раскрыть ветку (1)

спасибо, не знала.

4

Послушайте, я неоднократно был руководителем дипломных проектов у студентов местного универа и отлично знаю, какими дикими пофигистами они бывают. 

раскрыть ветку (1)

Ну т.е наличие диплома все-таки не говорит о социализации и каких-то особенных личных качествах во многих случаях. Особенно, если ребенок пошел получать высшее образование по настоянию родителей.

показать ответы
0

Ну это... Пусть получит высшее образование )

раскрыть ветку (1)

дак да)) но работа сейчас нужна

0

Профессии и должности мы, конечно же, не узнаем.

раскрыть ветку (1)

да почему же - тестировщик ПО

5
DELETED
async

странно, что если у них жесткое требование - высшее образование, они проводят какие-то тесты людям, у которого его нет

раскрыть ветку (1)

о том и речь))

5
Уверен на 100% что HR менеджерам даже не приходит в голову что кто то пойдёт на тестирование - собеседование не имея необходимого для поступления на работу комплекта документов.
раскрыть ветку (1)

что значит не пойдет)) они видят резюме и приглашают. Неделю проходит собеседования. всех все устраивает.

7
А контора без этого параметра вообще к тендеру не допускается - снимается. Вот и вся причина необходимости ВО.
раскрыть ветку (1)

интересно, не знала. Ну так они же не я, должны быть в курсе, когда приглашают на собеседование человека без в/о

показать ответы
4

Получение высшего образования - это в первую очередь не образование, а часть социализации человека и тест его личных качеств.

раскрыть ветку (1)

Т.е. без вышки человек не социализирован и у него такие себе человеческие качества, следуя вашей логике?

показать ответы
10
DELETED

да не говори, вот гады-то. Самого гениального сыначку-корзиночку не хотят на работу брать, все какие-то непонятные дипломы требуют. Да он и без диплома

грамотнее, лучше разбирается в теме, настроен на командную работу..а не вот эта вся фигня(((
раскрыть ветку (1)

Ой, лучше ведь сначала внимательно текст прочитать, даже если хочешь просто нагадить в комментах.

10
Учить ребенка надо было. Чего теперь возмущаться. Кассиров в пятерочку без вуза берут
раскрыть ветку (1)

сохраню эту нетленку в анналах

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы