1204

Вышивка: Мировое древо

Вышивка: Мировое древо Творчество, Вышивка крестом, Вышивка, Русское народное, Оберег

Месяц стараний и вот итог

43
Автор поста оценил этот комментарий

Постирать, погладить, нормально сфотографировать, и вышивка будет смотреться совершенно по другому! Работа красивая, но, на мой взгляд, с цветом канвы/ниток немного прогадали, в глазах рябит. Но опять таки, это можно сгладить правильным оформлением :)

раскрыть ветку (1)
12

у автора схемы были одинаковые рекомендации для черной и белой канвы, поэтому цвет ниток идет на белую и черную канву тот же. но когда дошла до середины, то стало понятно, что белая основа тут была бы уместнее. но раз начали, то закончим так.

позже оформлю в раму, пока устала от нее.

но не знаю какой выбрать цвет, по идее надо красный

показать ответы

Красно-черный - это цвет ярого нацизма. Еще и свастика внизу по центру.

раскрыть ветку (1)
4

А ещё черный - цвет плодородия, характерно для южных губерний Руси. А красный цвет имеет изначальное значение - красивый.

Внизу не свастика, а солярный знак. Сходите в этнографический музей, очень удивитесь, насколько наши предки любили и красный и черный и свастики

показать ответы

А у меня вопрос. Сама вышиваю. Это кто-то покупает? Извините, но это невъебенный труд, да и материалы дорогие, вот как это продать за 100 евро????? А дешевле невыгодно.

раскрыть ветку (1)
4

Я не знаю, я вышивала для себя. Но на ярмарке мастеров продают работы и они стоят довольно дорого

12

Я бы в бордовый оформила, или что-то типа красного дерева, чтобы немного приглушить контраст. Думаю, будет смотреться шикарно)

раскрыть ветку (1)
4

да, спасибо за совет. Думаю, что и рама бордо с текстурой дерева, тут была бы уместна.

3

Спасибо за веру в меня :) для меня это как цветотерапия, когда один цвет надоедает, беру другой. А вот одним всё вышивать было бы однообразно, наверное... Пошла по вашей ссылке, увидела вышитые буквы, какая прелесть! Столько соблазнов 😱

раскрыть ветку (1)
3

У этой художницы есть мировое древо, но разноцветное. Возможно это то, что надо)

Но скажу, что мне стало скучно вышивать уже ближе к концу, из-за повторов элементов. Поэтому вывела для себя простую формулу работы с вышивкой - две работы одновременно: большая и малая. Через день\два их чередовать и ничего не надоедает

показать ответы
4

Очень красиво! Это крестики? Где схему брали? :)

раскрыть ветку (1)
3

спасибо! да, это крестики. схему купила на Ярмарке Мастеров https://www.livemaster.ru/item/30122531-materialy-dlya-tvorc...

показать ответы
0
Поискал в книге Филипова упоминание солярных символов и не нашёл. И изначально речь шла про 14 век, а тут уже 17 век. Может стоит конкретно указать, где в его книжке
искать ?
раскрыть ветку (1)
2

Изначально я вам писала про древо. Там есть.

Про солярный символ отвечу, что их можете искать на горшках . Гончары очень часто его использовали как клейма.

Вам, полагаю, очень хочется вступить со мной в дискурс, но меня не устраивает ваш тон.

Если есть желание смотреть на всех с табурета - идите в детский сад воспитателем.

показать ответы
0

Вижу две половинки полного латного шлема :)

раскрыть ветку (1)
2

я поняла, что это не вышивка, а тест Роршаха

1

Он очень разный. На одной работе был очень даже приличный, чуть более объёмный, чем DMC, и мне это понравилось. Лучше закрывал клеточки. В одной работе я решила заказать их "шелк", вот это опыт, конечно! До сих пор не закончила этих рыб. Он офигенно блестит, это красиво. Но выскальзывает тоже офигенно, надо постоянно подтягивать. У меня ещё канва от китайцев была на 3 нити, это был адский ад. Сделала немного, бросила и купила канву поменьше, чтобы 2 нити было, их проще в кучу собрать. Начала всё заново. Самые ужасные нитки были на разноцветные рыбах, они украинские. Просто расползались в руках. Я сейчас уже просто сразу меняю на дмс, где возможно, чтобы сберечь нервы :)) не так уж часто и вышиваю, чтобы экономить на себе. А у вас какой опыт с нитками? :)

раскрыть ветку (1)
2

У меня не такой богатый опыт, я только начала вышивать. Древо, по сути, моя первая работа, сделанная всерьез. До этого были маленькие и я считаю их баловством.

Но я вышивала на мадейре, ПНК им.Кирова, ДМС и Гамме. Последние две фирмы самые приятные в работе, ПНК путается, но не критично. Мне не нравится, что он шершавый на ощупь. Мадейра что-то среднее между ПНК и гаммой. Сейчас вот вышиваю микро работу на Гамме и китайским ДМС, он полиэстровый, мне прям физически неприятно его трогать, ну и махрится. Но менять не буду, раз начала на нем.

А что за канва на 3 нитки? равномерка что-ли?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Да, да, солярный знак, коловрат...

А про то, что красно-черный цвет - это символ нацизма определенного круга нелюдей южных губерний Руси, совершенно с вами согласен. И очень надеюсь, что, рано или поздно, земля будет очищена от этого отребья.

раскрыть ветку (1)
2

У вас что-то личное, видимо. Такого подтекста не закладывалось.

показать ответы
3

Иггдрасиль?

раскрыть ветку (1)
2

Можно называть и так

Образ мирового древа довольно распространен, как мифологический архетип

4

Спасибо! Я сама вышиваю, но даже не знаю, осилила бы такое или нет :) вы большая молодец, что смогли!

раскрыть ветку (1)
2

непременно смогли бы) я посмотрела Ваш профиль - есть вещи сложнее этой.

Древо довольно простое, но большое

показать ответы

вам нужна критика, иначе не будете совершенствоваться

раскрыть ветку (1)
3

это не критика, а хамство. Критика - это комментарий от @superduperpin

так что идите совершенствовать свои вербальные навыки

1

благодарю, поищу!

раскрыть ветку (1)
1

Если хотите, я вам пришлю схему древа

Напишите в тг

Ник такой же)

показать ответы
1

чёрная 18 - это испытание, конечно :)) я максимум вышивала 16 тёмно-синюю равномерку, "прощай глазки" называется. вам тоже спасибо, я прям заинтересовалась теперь этими моноцветными схемами, надо что-то подобрать по душе и попробовать!

раскрыть ветку (1)
1

Могу посоветовать книгу Олеси Новожиловой "вышивка русские узоры"

Там два -три цвета, довольно милые сюжеты и можно конструировать свои

показать ответы
0

Секунду, всё что я просил это объяснить. Вы сослались на научный труд, без конкретики, я этот труд просмотрел, но факта на который вы ссылались там отсутствует. Причём тут детский сад и тон? Если нет аргументов, то стоит так и сказать, зачем же сразу хами про детский сад. Вы мне напоминаете представителей неоязов, которые когда их приперают к стенке с их сказками, сразу обижаются и начинают хамить. Вы же ведь не такая.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я не отношу себя к конфессиям. Ни к христианам, в силу отсутствия крещения, ни к язычникам. Полагаю, что вера в Перуна и иже с ними - попытка воскресить мертворождённое дитя. Слишком малый пласт информации, которым можно оперировать и что-то там реконструировать.

Но я отношусь с пониманием к родноверам и т. д. Считаю, что имеют право сходить с ума, как им нравится. Поэтому для них солярный знак - знак рода.

Касаемо ссылок на научные труды. Каюсь, что отвечала на работе и через ответы. Там не видно комментарий это или ответ, поэтому имеет место недопонимание и я изначально подумала, что вопрос касается мирового древа. Поэтому дала ссылку на Филиппова, где он разбирает изразцы, в т.ч. 14 века. И там про древо есть.

Образ же солярный там отсутствует, конечно.

Но, паки повторюсь, что знак солнца довольно архаичный. В монументальном труде Рыбакова, про ремесла Древней Руси, там очень скрупулёзно перечислены клейма гончаров. Солярный символ оч распространен, будь до юг или центральная часть России. Говорить о значении солярного знака, как его понимал человек 10-13 века и позднее, мы вряд-ли можем узнать в точности. Но я в своей вышивке вкладываю то значение, что характерно для крестьян 19 века, то что вкладывали авторы мезенской росписи.

0

а что за свентана, это схема или бренд?
rednote - это куда американцы убежали на неделю, когда грозились тикток закрыть :)) типа китайский инстаграмо-тикток. там мне попалось больше разнообразных вышивок и каллиграфии, чем в инстаграме.

раскрыть ветку (1)
1

Свентана - это автор моих любимых схем, правда ни одной пока не вышила, но собираю. Вот к этой красоте подбираюсь, но черная канва 18 каунта.

На пиндуй есть её схемы.

Спасибо, вы мне столько интересного и познавательного сегодня рассказали.

показать ответы
1

Да, там надо комментарии оставлять и за них токены дают. Поэтому под каждой схемой так много тупых комментариев :)) все набивают рейтинг. Если что-то своё запостить, вроде бы тоже дадут.

Я тут ещё rednote китайский осваиваю, очень красивые у них работы, но схему редко выкладывают

раскрыть ветку (1)
1

ах вот в чем секрет. спасибо. а то я уж думала, что надо покупать

там есть моя любимая свентана.

rednote - про таких даже не слышала

показать ответы
1

Спасибо за совет! :) не буду брать жмс.

75 - дороговато, на королине 63 сейчас, если до 200 штук заказ. Если больше, то ещё дешевле. Ну и плюс доставка.

А вы знаете про pindyi ? Там много бесплатных схем, я Благие знамения там нашла. Автор перестал продавать их в Россию из-за политики, это был единственный вариант

раскрыть ветку (1)
1

ага, спасибо. запомним про каролину и за сайт

я только не поняла, там за токены схемы продают?

показать ответы

Свастика в основании дерева - фу. Несмотря на древнюю историю, свастика запомоена историей третьего рейха.

Если уж это фантазийный узор, солнце можно изобразить с любым количеством лучей любой формы. Но нет, вкорячиваем свастику "ачётакова?"

раскрыть ветку (1)
1

покажите мне такой же солярный знак на солдате вермахта.

хотите иной рисунок в основании - ваше право. вышивайте на здоровье

1

Даже не знала про такое название 🙈 на моей фотке не пухлое, оно наоборот скользкое ужасно, гладкое. Если не завязать узлом концы, уедет. Приходится в начале и в конце завязывать. Но красиво блестит.

Мне в итоге не зашёл 11 каунт. Большая вышивка получается и надо в 3 нитки, а они то крутятся, то одна петляет...

Я в последний раз летом заказывала на королине по 59р + доставка. Сейчас, наверное, дороже стало.

раскрыть ветку (1)
1

https://vk.com/rainbowcs_raduga вот тут ДМС по 75 рублей, но удобно, что могут сами сделать расход ниток на схему.

Про ЖМС - не надо оно вам. не берите никогда, хотя приятный ценник. Да и цвета отличаются от франции, более простые

показать ответы
1

Не, я размер имела в виду, там 11, что ли. Если 2 нитки брать, то получается голое. У вас тоже довольно богатый опыт! Я гамму не пробовала, пмк где-то было немного. Покупаю дмс подешевле в интернете, а то у нас в Леонардо дорогая она. И берегу нервы :)) а что за полиэстровые нитки, гладкие-блестящие? Может, у меня такие были, но их называли "искусственный шелк" в описании, вот на фотке они

раскрыть ветку (1)
1

О, фига. никогда не вышивала на таком большом каунте. Это глаза можно не ломать.

Я дмс беру на вб или озоне, там часто акции бывают. сейчас вот купила за 600 рублей фиолетовую гамму, 10 мотков. еще в вк группа есть. Там прям по метру можно покупать, но доставка платная, поэтому легче сразу много купить.

Полиэстеровые нитки, которые называют ЖМС на ВБ. На вышивке с курями - черный. В целом похоже на то, что вы прислали. Тоже пухло ложится

показать ответы
0

люрэкса не хватает, чтоб по-богатому блястело

раскрыть ветку (1)
1

с радостью увижу в вашем исполнении подобную работу)

показать ответы

Может и личное. Если не закладывалось, прошу прощения.

Просто время, знаете ли такое... тревожное, в общем...

раскрыть ветку (1)
1

Не будем отдавать нацикам народную культуру. Это слишком большой пласт, чтобы им пользовались только эти мелкие люди

показать ответы
7

Очень красиво... Но я вижу тут огромного рака с двумя клешнями и не могу развидеть

раскрыть ветку (1)
1

😂

2

Да, у меня тоже обычно несколько проектов в работе, 2-3. По схеме с листа и с нанесённой на ткань от китайцев, когда лениво :) тоже стараюсь переключаться между разными видами

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, как вам китайский ДМС или жмс

Я вот начала вышивку им, прям такая лажа и на ощупь и по качеству

показать ответы
5

Очень нарядно и трогательно, по-моему.
А на чём вышивали - это сумка или рюкзак?
В любом случае милота.)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое 🥰

Это просто канва. Оформлю и на стену повешу

3

Хорошо вышло👍

Только это не мировое древо)

раскрыть ветку (1)
1

Можете называть древо жизни или рода)

0

Контакт? 89169555554

раскрыть ветку (1)
0

пока не возьмусь. много основной работы

1

Здорово! А это будет картина или подушка, или что?

раскрыть ветку (1)
0

Будет на стене висеть

Спасибо ❤️

0

А где рататоскр? Не порядок :(

раскрыть ветку (1)
0

Мировое древо не только у скандинавов есть

У славян древо жизни тоже распространено

1

а рататоск где?

раскрыть ветку (1)
0

Олени съели

Бу!

0

Я вначале решила, что это на чемодане. А после подумала, что жаль что не на чемодане. Так бы все видели и он был бы уникален. А так у кого то дома в углу на раме будет

раскрыть ветку (1)
0

Он будет у меня дома, достаточно и этого. А на чемодане жаль вышивать)

зачем выкладывать на всеобщее обозрение, а потом фыркать на неугодные комментарии? обиженка

раскрыть ветку (1)
0

Зачем писать комментарий на всеобщее обозрение, а потом фыркать. Обиженка

я такое в жизни вышивать не буду, картину еще можно, ее хоть на стену можно повесить

раскрыть ветку (1)
0
держите в курсе
показать ответы
1
Я сейчас не про древо. А про «солярный символ внизу», когда этот символ стал символом рода ? И можно про дерево жизни на изразцах 14 века, где об этом можно почитать ? Может в этнографической монографии чьей-то? Ну или в научной статье, только пожалуйста не отправлять за информацией на сайтах долбославов которые, свою фрик историю выдают за настоящую.
раскрыть ветку (1)
0

про изразцы можете почитать Филиппов А.В. Древнерусские изразцы. М., 1938, она есть в сети, если не ошибаюсь. Автор опирается, в основном на на 17 век, но есть материалы и до монгольского ига

Про солярный символ, почему он стал символом рода, я не могу сказать. Для меня он несет изначальное значение, как в той же мезенской росписи, или народной вышивке.

показать ответы
4
А этот «знак рода», его придумали в 90е или в нулевые?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это довольно распространенный мотив в народной вышивке, да и не только в ней. Встречается и в набойках и в изразцах 14 века, если говорить о Руси. В целом, для многих народов, характерно представлять строение мира в виде древа: скандинавы и Иггдрасиль, славяне и "древо животьное", кельты и джен делис.

показать ответы
0

Да, мировое древо или древо жизни.

Вы так в посте написали, будто оно за мир во всём мире.

раскрыть ветку (1)
0

в посте только название) за интерпретации я уже ответственности не несу

0

32 клетки) ну крестика получается)

раскрыть ветку (1)
0

ааа, а я уж про 32 см подумала

у меня друг, с СДВГ, специально занялся вышиванием для успокоения. говорит, что помогает.

ну а вы еще не нашли свое хобби, наверное. может резьба по дереву будет приятнее

1
Любо!
раскрыть ветку (1)
0

благодарю

3
Очень красиво! Обожаю такое сочное сочетание цветов. Какое оформление видите?
У меня в голове тонкий черный гладкий багет без узоров и два паспарту. Внутреннее тонкое красное 0,2-0,3мм и внешнее черное 2см.
раскрыть ветку (1)
0

тоже хорошее предложение, большое спасибо. я думала над цветом красного дерева, что бы текстура древесины была еще. Надо в фотошопе визуализировать и решить, что будет лучше

2
Знак Рода
раскрыть ветку (1)
0

все верно

0

Пробовал вышивание, не хватило усидчивости доделать картинку размера 32х32) понял что не мое

раскрыть ветку (1)
0

это вы сразу на масштаб замахнулись. обычно начинают с меньшего)

показать ответы
0

Ооочень красиво! Я б такое в жизни бы не вышила, но хочется!

раскрыть ветку (1)
0

На сайте Свентаны есть маленькая бесплатная схема мирового древа. Можете начать с него)

0

Рушник можете вышить?

раскрыть ветку (1)
0

В целом могу, в планах есть.

показать ответы
1
Заебись
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
DELETED

Бомба!

раскрыть ветку (1)
0

❤️

Только древо жизни, а не мира.

Вы каких-то традиционных элементов придерживались, присущих определённой эпохе славян? Вышито красиво, с претензией на знания, но знаний особых нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я вижу, что в чат вошёл знаток. Очень хотелось бы услышать ваш рассказ об архетипе мирового древа

показать ответы
0

Мне нравится. Я вот тоже насобирала себе картинки, которые когданибудь буду вышивать. Пока только разглядываю.

раскрыть ветку (1)
0

Я в вас верю. Стоит начать!

1

ничосе..
вот это усердие..
молодец,автор..любая работа вызывает уважение..

раскрыть ветку (1)
0

Когда руки просят, то делается всё быстро. Найти свое дело по душе сложно, но когда получается, то сложно сказать себе стоп

6

Примерещилась рожа в профиль, кусающая ветку)

раскрыть ветку (1)
0

У вас всё хорошо с фантазией

хрень получилась

раскрыть ветку (1)
0

идите мимо

показать ответы