Выделение доли в натуре что бы продать дом. Нужна помощь
Здравствуйте, уважаемые юристы и просто читатели. Поискал в лиге но ответа не нашёл. Ситуация не очень сложная.
Вводные такие, имеется дом 54кв.м. на участке почти 14 соток. Дом по наследству достался моему отцу и его сестре (1/2 совместной у каждого). Дом деревянный, в доме газовое отопление, плита, скважина на воду, эл-во. Туалет и душ уличный. На карте росреестра межевание только у земли, дом не нанесён, не отмежеван.
Ранее дом был на двух хозяев, но это было до 82 года, потом они объединили участки, купив вторую половину. Поэтому имеется второй вход (заколочен).
Отец хочет продать дом, но его сестра отказывается (свои тараканы, не хочу открывать счёт в банке, зовите мою дочь которая от меня ушла пусть забирает и т.д. и т.п.). Хотим продать долю, потому что спорить бесполезно, для неё лучше дом сгниет, но не продам, зовите дочь...Даже хотели выкупить половину, но ответ тот же.
Сестра предлагает отцу ту часть дома, где есть газ и прочее (кухня и зал). Сама заберёт себе часть дома без коммуникаций (хотя эта часть дома как раз по соседству с участком другой моей бабушки и тети с семьей, ибо отец и мать мои были соседи в детстве). То есть подписать соглашение на выделение в натуре сестра согласна. До суда дойти не должно...
Так вот как нам выделить долю, по шагам? Обратится в кадастровую палату и пригласить инженера? Что вероятнее всего он скажет, далайте равные условия? Надо ли нам будет подключать её часть дома к газу и эл-ву если она не желает никаких расходов нести?
Во сколько это встанет и стоит ли овчинка выделки, если итоговый профит около 700к рублей от продажи половины? А то вдруг ещё и до суда дойдёт, издержек ещё больше.
Жалко, дом сгниет, а платить коммуналку и ухаживать за ним не выгодно. Дочь никогда к ней не вернётся, я говорил с ней. Даже ради денег от продажи не готова с ней видется...
Заранее спасибо за ответы. Если что забыл указать, отвечу в комментариях.
П.с. пишу впервые, поэтому прошу прощения

Лига Юристов
39.7K постов40K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.