18

Выбор УЗО

Всем привет! Недавно купили квартиру и решили менять полностью проводку (дому 50лет) и так как денег осталось совсем немного вопрос электрики решил взять на себя. Для справки:
Купил кабель Ввг-пнг-лс 3х2.5 для разеток и 3х1.5 для света.
всего планируется 9 групп на разетки и 2 на свет. Автоматы куплены 16А и 10А. Проблема в том что на лестнице стоят автоматы на 25А и я не понимаю могу ли я поставить в квартире УЗО на 63А(16+16+16+10=58).
Прошу подсказать как правильно выбрать УЗО? Может можете подсказать какой материал можно изучить? Есть информативное видео?
буду благодарен вашим советам.
Электрик из ЖЭК сказал что я страдаю хернёй и нужно было сделать один автомат на свет и один на разетки...

Лига электриков

6K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Электрик правду сказал. вопрос только: - Откуда в 50-летнем доме "зазаемление"? Соответственно, зачем третья жила?

раскрыть ветку (1)
5
Умные интернеты и видео сказали что когда-нибудь в доме по-любому будут менять проводку и прокинут землю так что лучше сразу заложить и третью жилу про запас. Опять же электрик из ЖЭК кинул землю на ноль и сказал что так пойдет
показать ответы
7

1.Давайте определимся: УЗО на утечку, Автоматы- от Сверх токов.(КЗ, и перегрев кабеля из-за длительной, слишком большой нагрузки на кабеле.)
2. По номиналам автоматов- все правильно вы выбрали. +
3. По группам: хозяин-барин, сделали как вам удобнее. В принципе очень удобно, когда каждая комната на воем автомате. +
4. УЗО вводное ставится по вводному автомату, так что правильно тут писали: 32А- "за глаза", если в наличии 63А- тоже норм. Единственно, что ток сработки выбирайте 30мА.
ПыСы
5. Я для себя сделал еще один промежуточный автомат на все группы, кроме "неотключаемой": холодильник, и "умный дом", на случай длительного отсутствия(отпуск и т.д.) Да и розетки в ванной на отдельное УЗО(вернее на дифавтомат, но щиток позволял УЗО+автомат, что практичнее)

раскрыть ветку (1)
3
Получается что мне можно на все автоматы поставить просто 1 УЗО на 32А после вводного автомата и не париться?
показать ответы
7

1.Давайте определимся: УЗО на утечку, Автоматы- от Сверх токов.(КЗ, и перегрев кабеля из-за длительной, слишком большой нагрузки на кабеле.)
2. По номиналам автоматов- все правильно вы выбрали. +
3. По группам: хозяин-барин, сделали как вам удобнее. В принципе очень удобно, когда каждая комната на воем автомате. +
4. УЗО вводное ставится по вводному автомату, так что правильно тут писали: 32А- "за глаза", если в наличии 63А- тоже норм. Единственно, что ток сработки выбирайте 30мА.
ПыСы
5. Я для себя сделал еще один промежуточный автомат на все группы, кроме "неотключаемой": холодильник, и "умный дом", на случай длительного отсутствия(отпуск и т.д.) Да и розетки в ванной на отдельное УЗО(вернее на дифавтомат, но щиток позволял УЗО+автомат, что практичнее)

раскрыть ветку (1)
1
УЗО нужно именно от утечек так как жене с электричеством с детства не везёт. Это мы квартиру чистили и жена решила провода перерезать. Этот записался среди 5 ютипишек.
Иллюстрация к комментарию
DELETED
Узо так не подбирается. Кратко. Если 25А на лестнице, в квартире ставьте узо 32А (выше на один шаг).

Более подробно можно на ютубе глянуть "выбор узо"

Ps. Узо лучше дифузо, но дороже. Ещё поставьте реле напряжения, спасает технику, особенно в старых домах
раскрыть ветку (1)
1
Реле точно ставить буду. Просто не понимаю если я хочу группу из 4 автоматов на один УЗО и там суммарно выходит 58А можно ли мне поставить УЗО на 32...
показать ответы
63A в квартиру? Квартира 400 квадратов? И часто ли нагрузка в квартире превышает 10кВт? 9 групп в квартире? По автомату на розетку получается?
На освещение я бы ставил 3 - 5А автомат, на все розетки, достаточно по одному 16а на комнату. На кухню можно 20А, если техники много. В ухо на 63А смысла нет, достаточно тех же 25, максимум 32А.
раскрыть ветку (1)
1
1) детская
2) взрослая
3) гостиная
4)стиралка
5)посудомойка
6)эл.духовка
7) группа на кухне
8) группа на кухне #2
9) коридор+туалет+ванна
квартира 55м2
показать ответы
1

2,5 пойдет, но в упор. Тут самое главное чтобы жила была действительно 2.5мм, всякие нонеймы могут и 2.1-2.2 быть. Вторая бяка - время срабатывания автомата по току, если не ошибаюсь, в среднем превышение в 1.5 раза отключится только через час. Точно нужно таблицу на автомат смотреть.

Поэтому мой выбор 4мм и спокойный сон )

Вот графики нашел http://eds-sib.ru/assets/pdf/se/modul/Acti9-cat-2013-final-0...

раскрыть ветку (1)
0
Кабель покупал один из лучших-севкабель.
норматив 1.45 превышение автомат должен выключиться меньше чем за час.
2
DELETED

Вот более-менее годная статья про УЗО - https://habr.com/ru/post/535198/ Рекомендую к ознакомлению, а то тут насоветуют всякого без понимания контекста.

Количество автоматов, при ваших вводных это по большому счету удобство - если где-то будет кз/тепло то отключится один конкретный автомат и сразу будет ясно в какой комнате проблема. И то, честно говоря не факт т.к. селективности между 25А и 16А нет. Т.е. сработать может любой из них. В случае 1-2 автоматов рубанется вся квартира и локализовать участок станет сложнее. Все. Вот и весь выбор в вашем случае. Я бы разбил квартиру на 4-6 автоматов, для распределения нагрузки и утилизации 25А (если конечно между вводным и квартирой 4мм2).

раскрыть ветку (1)
0
Вводной в квартиру недавно перетягивали с электриком из ЖЭК. У меня был 3х2.5. электрик сказал что его хватит за глаза
показать ответы
0

даётся не более 3кВт

У вас в квартире газ?)

раскрыть ветку (1)
0
Да, газ
1
Да и начинать стоит с сечения и материала провода приходящего на вводной автомат который на 25 ампер) и уже от него или считать дальше, или долбить ук на его замену (если там какой нибудь древний алминий на полтора дваквадрата)
раскрыть ветку (1)
0
Недавно с электриком поменяли вводной в квартиру на медный 3х2.5. электрик сказал что такого за глаза так как на квартиру даётся не более 3кВт
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги