10

Выбор между Java и PHP

Всем доброго дня!

Нужен совет, пожалуйста, не топите в минусах сразу.

Ситуация такая - в конце прошлого года начал изучать Java. Всё нравилось, всё интересно, прогресс был. Учился в основном на джавараше (не реклама) + литература + кодварс, брал частные уроки.

Но потом началась СВО, и стало как-то совсем не до учёбы - пришлось сосредоточиться на работе, плюс подготовка к свадьбе + высокий сезон на работе.

Сейчас прошло уже некоторое количество времени, и я хочу вновь взяться за обучение.

Проблема вот в чём.

Мне нравится работать с CRM системами, настраивать всё это дело, чтобы оно всё между собой взаимодействовало (товары переливаются из одной учётной программы в CRM и так далее). Все популярные системы написаны на PHP - amoCRM, МойСклад, ну и много ещё чего. Да и в принципе веб разработка интересна, особенно в части бэкенда.

Меня не смущает то, что зарплаты у PHP несколько ниже, чем в Java.

Мне очень нравится Java, и я бы продолжил без сомнений учить её дальше, но проблема в том, что на Java в основном один финтех, а я в жизни не пройду не одну СБ в силу подмоченной репутации (не криминал). Да и плюс финтех это достаточно скучно, а это - прямой путь к выгоранию.

При этом сама Java как язык мне очень нравится, очень понятна, плюс есть несколько хороших книг по ней, плюс оплаченная подписка на джавараше.

И вот я не знаю, что делать.

С одной стороны, очень много советов на Пикабу видел, что надо заниматься тем, что нравится, чтобы проф деятельность была интересно (а это точно PHP). С другой стороны, меня немного вымораживает синтаксис PHP с его знаками доллара повсюду (просто визуально подбешивает). Но у PHP порог входа, говорят, ниже.

"Осложняется" всё ещё немного тем, что мне скоро 32 года, и нет уже столько времени на раскачку, поэтому нужно определяться и уже ебашить, а я всё не могу решить, кем стану когда вырасту.

Короче, посоветуйте, что бы Вы учили, Java или PHP и почему?

P.S., прошу прощения за сумбур.

P.P.S., я даже в своё время сел и в табличку всё внёс, что думаю, и всё равно не могу определиться с одним языком, и из-за этого не учу не один и буксую.

Выбор между Java и PHP

Лига программистов

2.1K пост11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы