736

Выбор металлочерепицы

Почувствуйте разницу, - слева матовая, справа глянцевая

Почувствуйте разницу, - слева матовая, справа глянцевая

Возможно кому-то пригодится при выборе материалов.
Достраивал гараж, забыл партномер металлочерепицы, которую использовал изначально, взял аналогичную по цвету. Уже при монтаже понял, что изначальная была глянцевой, а новая оказалась матовой. Разница видна только при определённом угле освещения, поэтому не стал заморачиваться с возвратом и покупкой новой (полмесяца ждать), поставил матовую. И вот результат.
Наклон скатов 45 градусов, снегозадержателей нет. Снег после оттепели тяжёлый. С глянцевой части кровли сошёл моментально, на матовой держится уже вторую неделю.
Учитывайте, - что вам будет удобнее. Производитель Грандлайн, но у других эффект наверняка будет аналогичным.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу как домовладелец - эта проблема настолько несущественна!
раскрыть ветку (1)
13

Это, наверное, инженерно-этический вопрос.
У меня есть соседи, у которых наёмные работники следят за состоянием участка, - для них проблемы схода снега с крыши несущественные.
У меня есть соседи, у которых крыша сложилась под тяжестью снега, т.к. стропильная система не была рассчитана под такую снеговую нагрузку, - возможно, глянцевая черепица избавила бы их от возникших проблем.
В принципе, пост и направлен на то, чтобы задуматься от таких, казалось бы, малозначительных нюансах до постройки, а не после.

показать ответы
63

Слева бесплатный утеплитель лежит, справа давно съехал

раскрыть ветку (1)
13

Да, ещё один аргумент в пользу снегоудерживающей черепицы. У меня на весь гараж одна батарея чисто для поддержания плюсовой температуры. В пристроенную часть гаража есть дверной проём без двери, но благодаря этому дополнительному утеплению снегом там те же +5-10, что и в основном гараже даже в 25-градусные морозы

показать ответы

Минусы: снег съезжает перед воротами. Всё остальное звучит как оправдание. Я сегодня открыл ворота, там снег трактор с дороги сдвинул. Тяжело вдохнул, убрал. На это я не могу повлиять. Но я мог сделать навес скатом на улицу! Плюсы — снег не падал бы на участок. Минусы — снег падал бы на выезде…

Короче — странное решение.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Если бы строился сейчас, многое сделал бы по-другому. Но что есть, то есть. На 100% справедлива поговорка, что нормально построить можно только второй дом )
У меня два снегоуборщика: колёсный и гусеничный. Оба осенью заправляю и ставлю ковшами к воротам. Когда начинается сугробопадение с крышы, открываю ворота, завожу и вжжжуууух, - нет снега ))

показать ответы
14

Таже фигня. Купил дом, сделал пристрой. А такой как было нет, купил глянец. По факту глянец оказался лучше.

раскрыть ветку (1)
16

Я за 6 лет житья под глянцем так и не определился, - что лучше конкретно для дома.
Когда снегопад, можно двое-трое суток подряд слушать сходящие днём и ночью лавины. Ночью порой жутковато, особенно, когда один дома.
Из плюсов: крыша самоочищающаяся и птицы на ней не могут удержаться (у соседа вечно стучат клювами по мягкой черепице).
Из минусов: если сразу не убрать съехавший снег, он превращается почти в лёд, - уже пару ремней привода шнека порвал на снегоуборщике, расчищая.

показать ответы
10

Глянец со временем затирается , снег, дождь, пыль превратят его в полуматовый

раскрыть ветку (1)
7

Хорошо бы, но за 6 лет эксплуатации пока не заметно

показать ответы
9

Хер с ним, если на въезд ваоиться будет, может на голову - это неприятнее

раскрыть ветку (1)
6

Согласен. Но жизнь в деревне неспешная, крыша с земли видна, если есть риск словить сугроб, аккуратно подхожу сбоку.

показать ответы

Это нужно не обыгрывать, об этом нужно думать сразу. И делать односкатную крышу, а не городить чердаки…

раскрыть ветку (1)
13

У всего свои плюсы и минусы.
Во-первых: дизайн гаража делался в стиле дома
Во-вторых: холодный чердак и утеплённый потолок гаража обеспечивают прохладу летом и тепло зимой
В-третьих: дополнительное место для хранения остатков стройматериалов на чердаке

показать ответы
0
Потратил 500 монеток

Извините, а не можем быть дело в солнце и тенях от рядом стоящих деревьев, зданий и всякое такое. У меня в деревне часть крыши сарая в тени от дома и та же картина

раскрыть ветку (1)
4

Ну поглядите на фото, - хоть одну тень видите? Ворота гаража строго на север, солнце обходит его слева направо, дом не затеняет.

показать ответы
15
DELETED

Но на фото же отдельный гараж на 3 авто

раскрыть ветку (1)
6

Именно. Был на две машины, но весь ушёл под тракторы, мотоблоки, косилки. Пришлось пристраивать ещё одно машиноместо. Сам удивляюсь как можно откровенный гараж принять за дом с пристройкой. Дом на фото справа ))

показать ответы
0
Я имел в виду похеру на цвет и глянцевость, а не на прочностные характеристики
раскрыть ветку (1)
3

Похеру, если денег достаточно. А при ограниченном бюджете знание, что матовая работает как глянцевая со снегоудержателями, может помочь сэкономить.

Учитывая, что гараж у тебя на три машины, нихуя тебя жалко с твоей матовой черепицей.

раскрыть ветку (1)
3

Где в посте увидел жалобы? Просто показал наглядно разницу между двумя типами материалов, чтобы кто-то мог учесть это при будущей стройке.

10
Хачикус Naturalus

А чердак у гаража и дома общий? Я в смысле, что может над домом просто более прогретая черепица

раскрыть ветку (1)
4

Раздельный, гараж сам по себе. Чердак холодный.

показать ответы
0

С глянца одним куском снег сойдет- тебя похоронит. И чем смысл делать скат себе на голову?

раскрыть ветку (1)
2

Когда строился, был полным профаном, не знал элементарных вещей. Сейчас бы вообще сделал односкатный.

показать ответы
0

Сколько толщина и сколько гарантия на сквозное ржавление?

раскрыть ветку (1)
2

0,5, гарантия 20 лет

показать ответы
0

В целом симпатичный гараж, аккуратный

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Видели бы вы его пару лет назад - отваливающаяся вместе с сеткой от ОСП штукатурка )))

0

Что мешает снегозадержатели поставить?

раскрыть ветку (1)
3

Ничего не мешает. Но матовая и глянцевая металлочерепица стоят одинаково, а снегоудержатели - дополнительные траты.

показать ответы
0

А снегозадержатели не хотите поставить? Просто в целях безопасности

раскрыть ветку (1)
1

Хочу. Поставлю, если деньги появятся. Надо перед этим ещё стропильную систему проверить и посчитать нагрузку. Гараж строился на остатки средств из остатков стройматериалов, поэтому нет уверенности, что выдержит серьёзную нагрузку. В той части, что достраивал, когда деньги появились, уверен, а первоначальную часть гастарбайтеры возводили на отъебись. Сам тогда не шарил в стройке, не проконтролировал.

показать ответы
0

Никакой завести или скрытого умысла. Понимать чем человек занимается, понимать уровень дохода (косвенно) для проекции на уровень расхода. Так как страна большая уровень разный, информация противоречивая

раскрыть ветку (1)
1

Я раньше в IT работал, занимался крупными проектами, смог скопить, потом всё ушло на стройку. Сейчас нормальную работу предпенсионеру найти практически невозможно, поэтому что-то достраиваю своими руками и трепетно отношусь к любым тратам ))

0

Так какую брать?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от многих факторов.

Лучше матовую, если:
- Выход находится под свесом кровли (правильно выход делать перпендикулярно наклону кровли, но проекты разные бывают)
- Нет возможности регулярно убирать снег (например, старики живут)
- Хочется, чтоб на крыше снег лежал (эстетика или как дополнительное утепление), а на снегоудержатели нет денег.

Лучше глянцевую, если:
- Нет уверенности, что стропильная система выдержит большую снеговую нагрузку
- Нет уверенности в качестве гидроизоляции пирога крыши. Снег перекрывает вентзазор конька крыши, и в этом случае пространство под черепицей хуже вентилируется, что может приводить к намоканию утеплителя, гниению стропил, протечкам
- Хочется иметь чистую крышу или есть тяга к регулярной уборке снега )

1
А потом посмотри степень прогрева крыши, количество конденсата изнутри и разницу во влажности опорных конструкций (или помещений, если перегорожено) под глянцевой и матовой сторонами. Сдаëтся мне, что снеговая подушка, несмотря на нагрузку, даст прибавку к термоизоляции.
раскрыть ветку (1)
1

Чердак холодный. Там всегда сухо.

0

Вопрос. Почему у вас 3 отдельные двери? Понятно, что все три не объединить (возможно у вас там даже хозблок и все три не надо), но хотя бы две. Удобнее же заезжать.

раскрыть ветку (1)
1

Прочнее конструкция (не надо городить укрепление 5-метрового проёма). И в случае поломки привода ворот, хотя бы один въезд будет на автоматике. Ну и гараж не так быстро выстудится зимой при поднятии ворот.

26

хм, не знаю как обыграть нормально, но мне бы не нравилось, если б у меня снег с крыши валился бы как раз на выезд/въезд гаража..)

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен. Поэтому, строй сейчас, выбрал бы матовую металлочерепицу на весь.

показать ответы
0

А как мой комментарий противоречит вашему желанию когда-нибудь потом проверить и посчитать стропильную нагрузку? Если сейчас крышу сложит и придавит то, что внутри — ваши планы на это не сильно повлияют.

раскрыть ветку (1)
0

Я же написал, что сомнения к крепости стропил только в той части, на которой снег не задерживается. Чем сейчас крышу сложит?

0

Смелый вы человек )) надеюсь, что в гараже ничего особо ценного не стоит. Обидно будет, если машину раздавит.

У соседей на днях теплица сложилась, и то это так обидно выглядело, даже со стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Читать сообщение, на которое отвечаете, не в ваших правилах?

Надо перед этим ещё стропильную систему проверить и посчитать нагрузку.

0

Либо правая часть теплее (например, левая комната закрыта и не отаплиаается), либо утеплитель слева новее и лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Чердак холодный, утеплён только потолок гаража. Обе части внутри соединяются, температура внутри может отличаться на 1-2 градуса

0

Кем ты работаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас никем, безработный. А какое это имеет отношение к черепице?

показать ответы
0
Верь мне, я инженер.

Ну выглядит как возможность сэкономить на снегозадержателях)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. В принципе, понятно, что с той же мягкой черепицей не сравнится, и время схода лавины лишь отдалено, но как бюджетный вариант, чтобы не чистить после каждого снегопада, подходит.

0

Хотите чтобы снег съезжал - металлочечерпица.

Хотите чтобы снег не съезжал - гибкая черепица.

раскрыть ветку (1)
0

Гибкая дороже

показать ответы
0

Ставишь снегозадержатели везде и не паришься.

раскрыть ветку (1)
0

При угле наклона кровли 45 градусов снегоудержатели работают плохо, если не городить их в несколько рядов по всей крыше.

показать ответы

Может он тачку в гараже греет, плюсом, после поездки авто горячее и выделяет тепло, температура внутри гаража меняется.

раскрыть ветку (1)
0

Одна батарея, подключённая к теплосети дома (дверь на фото справа - котельная, - вывел в гараж прямо через стену). Хватает на поддержание плюсовой температуры в самые лютые морозы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги