Вы сможете рисовать... Когда нибудь. Урок 2, часть 2
Здравствуйте, пикабушкники, с вами снова я и уроки не-как-нарисовать-сову.
Отказ от ответственности: рисовать я не умею, я только учусь, но набив шишек в попытках чему-то научиться на не очень хороших книжках хочу чтобы вы, так не делали. Эти уроки - компиляция моего опыта и первых пары лет обучения в художке.
Тема: эллипсы и многоугольники
Эллипсы
Для начала уясним что такое эллипс, для этого возьмем тарелку и наклоним ее, получим овал. Т. е. эллипсом можно назвать фигуру получающуюся от перспективного сокращения круга. Это нужно помнить при рисовании натюрмортов с телами вращения (чашками, чайниками, цилиндрами). У эллипсов есть две оси: большая и малая. Они же являются осями симметрии, то есть эллипс должен быть симметричен относительно этих линий.
Основные ошибки при рисовании эллипсов (сюда же можно вписать не симметричность)
Упражнения
Раскрытия круга по отношению к линии взгляда.
Упражнение очень полезное практически - позволяет понять как ведет себя круг в зависимости от положения относительно смотрящего. То есть на линии взгляда круг сливается с линию, а выше и ниже этой линии начинает раскрываться, об этом стоит помнить хотя бы потому, что эллипс внизу кружки зачастую несколько шире чем эллипс сверху(но помните, все зависит от точки с которой вы смотрите)
Последние две фигуры получаются немного отличными от правильного шести- восьмиугольника, но часто такая точность не нужна, а если нужна то проводят соответствующие корректировки последовательной проверкой и изменением частей
Упражнения
Ваша цель - отработать все эти приемы до автоматизма, так, чтобы вам уже не требовались предварительные построения.
И помните: Вы сможете рисовать... Когда нибудь