190

Вы сможете рисовать... Когда нибудь. Урок 2, часть 2

Здравствуйте, пикабушкники, с вами снова я и уроки не-как-нарисовать-сову.

Урок 1

Урок 2,1

Отказ от ответственности: рисовать я не умею, я только учусь, но набив шишек в попытках чему-то научиться на не очень хороших книжках хочу чтобы вы, так не делали. Эти уроки - компиляция моего опыта и первых пары лет обучения в художке.

Тема: эллипсы и многоугольники

Эллипсы

Для начала уясним что такое эллипс, для этого возьмем тарелку и наклоним ее, получим овал. Т. е. эллипсом можно назвать фигуру получающуюся от перспективного сокращения круга. Это нужно помнить при рисовании натюрмортов с телами вращения (чашками, чайниками, цилиндрами). У эллипсов есть две оси: большая и малая. Они же являются осями симметрии, то есть эллипс должен быть симметричен относительно этих линий.

Основные ошибки при рисовании эллипсов (сюда же можно вписать не симметричность)

Упражнения

Раскрытия круга по отношению к линии взгляда.

Упражнение очень полезное практически - позволяет понять как ведет себя круг в зависимости от положения относительно смотрящего. То есть на линии взгляда круг сливается с линию, а выше и ниже этой линии начинает раскрываться, об этом стоит помнить хотя бы потому, что эллипс внизу кружки зачастую несколько шире чем эллипс сверху(но помните, все зависит от точки с которой вы смотрите)

Последние две фигуры получаются немного отличными от правильного шести- восьмиугольника, но часто такая точность не нужна, а если нужна то проводят соответствующие корректировки последовательной проверкой и изменением частей

Упражнения

Ваша цель - отработать все эти приемы до автоматизма, так, чтобы вам уже не требовались предварительные построения.

И помните: Вы сможете рисовать... Когда нибудь

13
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мы уже начнем рисовать сову!?

раскрыть ветку (1)
11

Эммм... Никогда

показать ответы
4

Если ты напишешь книгу в такой манере, я готов за неё заплатить.

раскрыть ветку (1)
4

ну, может, если вас таких наберется побольше заведу патреон))

8

Как ты фломастеры стираешь? О_О

раскрыть ветку (1)
4

это все на компьютере рисуется

показать ответы
0

Тогда хоть литературу для новичков посоветуйте. Информации стало слишком много и отделить что то годное от мусора новичку, в силу отсутствия знаний невозможно.

раскрыть ветку (1)
2

Литературы хорошей никто давно не пишет, особенно для новичков. Сейчас рулят курсы и ютуб. Книги хорошие были, есть и будут, Баммес, Барчаи, Хогарт и прочее. Но они бесполезны для новичков, они нужны уже когда понимаешь где у тебя пробелы. К примеру на данный момент моей "настольной книгой" является подборка платных туториалов по анатомии от какого-то китайца которые удобны лично мне. Каналы cgspeek, кружок скорого рисунка, xyz и подобное.

За это время я очень пересмотрела свою философию относительно рисования. Я поняла для себя что это должен быть не процесс ради процесса, а результат.

Поэтому просто поймите зачем вам рисование и начните с рисования "как рисуется".

0

@vakper, добрый вечер!

Вы ещё пользуетесь вашей страницей в Пикабу?

раскрыть ветку (1)
1

а зачем вам этот ответ?

0

Ку. Это наверное глупый вопрос, но ты продолжишь серию постов про рисование.
И сразу второй. Если нет, то какую литературу ты посоветуешь?

раскрыть ветку (1)
1
Главная проблема этих уроков в том что во-первых я не обозначила объём материала, во-вторых я сама слишком плохо рисую для того чтобы учить. Я могу перезапустить этот цикл, создать и выложить когда они уже будут готовы 10 уроков скорее не с практическими рекомендациями "это делай, а этого не делай" а с направлением и обучением тому как учиться, её если честно мне стыдно перед подписчиками за брошенную серию постов и я никак не могу решиться начать писать дальше
показать ответы
0

Прошло 2 года...

раскрыть ветку (1)

К сожалению я сейчас понимаю что не могу сделать что-то подобное хорошо. Несколько лет назад, когда я начала все это я словилась на эффект Даннинга-Крюгера и до сих пор переживаю по этому поводу.
Я помню про обязательства перед людьми тут, но понимаю что мой уровень реально слаб чтобы кого-то учить, даже сейчас, не то что когда были написаны первые посты.

У меня было несколько идей как это провернуть
- "переписать" изначальную книгу из-за которой все и начлось снабдив ее реально здравыми комментариями и информацией
- написать некоторый "гайд" о том как проходил мой процесс обучения и как выбрать хорошие способы и отделить их от плохих
- начать писать случайные статьи об интересных вещах мира обучения рисованию или какие-то конкретные триксы или упраженения, но это нужно далеко не начинающим, да и много такого в интернете

Но вообще, за время что прошло с момента публикации первых постов мои интересы несколько изменились. И на меня даже давят эти посты, потому что я не могу сейчас публиковать то что мне интересно из-за возложенных на меня обязательств.

показать ответы
0

Да перестань, у тебя были уважительные причины забросить уроки.

Я уверен многие обрадуются, если ты перезапустишь серию постов именно в том виде, в котором ты написала.

раскрыть ветку (1)

Окей, тогда сяду писать, надеюсь через месяц-два будут готовы все уроки (не хочу начинать выкладывать в процессе)

показать ответы
0

Да, ждем новых уроков.

Удачи с экзаменами!

раскрыть ветку (1)
Увы, я зааалила кое что очень важное и сейчас готовлюсь к пересдаче, поэтому уроков не будет может даже до середины июня
показать ответы
0
DELETED

Отлично, рад что вы не забиваете :)

раскрыть ветку (1)
Из за экзаменов это тяжело, но я стараюсь выкраивать на это время
показать ответы
0
DELETED

что там с новыми уроками?

раскрыть ветку (1)
Готовлю сравнение разных графических планшетов, и обзорную статью по традиционным материалам. Готовлю себя к экзаменам
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги