319

Вы никогда не ели рыбы

Как бы странно это не звучало, но большинство из вас никогда не ели свежей морской рыбы. Вам могло казаться, что она свежая, но в большинстве случаев она размороженная. Уж на что салака, казалось бы, дешёвая рыба для непритязательных, но даже у неё очень ограничены сроки прибывания вне морской воды. Так как я ходил в море по Балтике на рыбоперерабатывающем судне и у нас был технолог на борту, я кое-что об этом знаю.

Например, маленькое промысловое судно поднимало полный трал салаки, а это порядка 25 тонн, и на полном ходу неслось в нашу сторону. Мы, в свою очередь, шли им на встречу. В жару у салаки есть максимум час на путешествие - дальше она должна быть заморожена. Морю не прикажешь и иногда ветер и сильная волна оттягивали нашу встречу с рыбаками и тут на палубу выходил тот самый технолог, который нёс ответственность за качество. Ему передавали ведро с рыбой и он смотрел, соответствует ли она стандартам. На моей памяти рыбаки трижды просто вываливали тонны рыбы за борт, потому что не успели. И это всего лишь салака.

У нас на борту она глубоко замораживать при температуре -35 градусов и складировалась в трюма, где было -18. Вот в таком виде она добиралась до берега и до прилавков магазинов, соответственно. Единственный вариант купить реально свежей салаки - это прийти в рыбный порт и дождаться рыбаков, которые на обратном пути, уже перед самым заходом в порт закидывали трал и, если повезёт, вылавливали пару-тройку тонн. Кто знает как выглядит салака, тот обращал внимание на специфический сине-зелёный, фосфоресцирующий отблеск от чешуи. Вот именно такая она свежая, но так бывает крайне редко. Даже по советским ГОСТам, мороженная салака была пригодна только для консервов. Исключением была Белоруссия, у которой выхода к морю нет и они рады были и такой.

Всё ещё сложнее с лососем и килькой. Они, кстати, по энергетической ценности и набору полезных элементов примерно равны. Килька настолько нежная и тонкокожая, что её катали в банки прямо на борту судна. Замороженная/размороженная килька теряет все свои полезные, питательные и вкусовые свойства. Увы, так же дела обстоят и с лососем. Единственное место в Вентспилсе, где можно было купить по-настоящему свежего лосося - это было Сталдзене в 6 утра. Как правило, ко времени выборки сетей из моря, там уже кучковались гурманы и настоящие ценители. Так как рыбалка береговая, то ассортимент был шире обычного из-за речной рыбы. А так, в удачный день, там можно было урвать лосося, тайменя, форель, треску, камбалу, а так же весь речной бомонд - щуку, леща, судака, жереха.

Всё остальное в лучшем случае добирается до берега в ледяной крошке, а это уже увы...

Я не просто так тут умничаю, я имел к этому всему отношение и совершенно точно знаю разницу. Вот те шпроты, что боцман делал в бочке на борту из им лично, руками отобранной кильки - это просто песня. После этого есть шпроты из банки просто несерьёзно. Свежий лосось, просаливается за 4 часа и он настолько нежный, что почти воздушный. Из мороженного так никогда не получится. Треска хоть и толстокожая, но тоже сильно теряет в качестве. Многие говорят, что мясо трески сухое, пресное... Поверьте мне на слово - вы просто не ели свежей.

Так что весь этот картинно-идилический натюрморт на центральном рынке в Риге - это грамотно уложенная размороженная рыба, к сожалению, не имеющая ничего общего со свежей. А пикша, скумбрия, морской окунь, ставрида, тунец... Ай, да ну вас! Так рыбы захотелось чо-то.

Вы никогда не ели рыбы

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы