Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений

Вяленые томаты- штука офигенная. И как закуска, и в салат, и как добавка к гарниру или на пиццу- применений море. Вкусные они. :)

Но вот цены последнее время не радуют. Совсем.

Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений Еда, Кулинария, Помидоры, Длиннопост
Даже со скидками всякими по 260-300р за баночку, а без скидок- вообще цены в неадеквате, кратно дороже хорошего мяса в пересчёте на кг. Не принципиально этот производитель, просто первая попавшаяся сфотографированная баночка для примера.


Штош, вызов принят.


Едем в Ашан (или где ещё можно недорого помидоров купить) и затариваемся

Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений Еда, Кулинария, Помидоры, Длиннопост
За 246р более 4 килограмм помидоров- явно побольше одной баночки получится :)

Сразу отмечу- подходят не все. Желательно не крупные (вроде черри или мелких сливовидных) и главное: чем плотнее- тем лучше. Если помидоры крупные, мягкие и очень сочные/водянистые, то ничего толкового не выйдет (может, у меня руки кривые, конечно, но просто на личном опыте).


Далее- всё просто. Разрезаем на половинки, выкладываем рядышком и ставим сушиться. Можно и в духовку (главное, чтобы обдув был и равномерно сушилось), но я использую отдельную сушилку.

Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений Еда, Кулинария, Помидоры, Длиннопост
Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений Еда, Кулинария, Помидоры, Длиннопост
Далее- длительная сушка. Время зависит от размера помидорок, их мягкости и водянистости. Эти сушились 12 часов при 60 градусах.

Кстати, есть ещё один вариант этого рецепта- перед сушкой ложечкой вычерпать основную жидкую мяготь (не выкидывать!), тогда сушка происходит быстрее, результат становится больше похож на покупные, более жёсткие. Но это всё на любителя- и тот и другой вариант вкусный. Кстати, про вычерпнуюту вычерпанную мякоть, которую вы вычерпали. Её можно смешать со специями по вкусу- получается офигенный соус.


Получившиеся высушенные помидоры достаём и раскладываем по банкам (предварительно банки обдать кипятком), в которые наливаем масло и добавляем по вкусу соль, перец, зелень, чеснок, специи.

Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений Еда, Кулинария, Помидоры, Длиннопост
Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений Еда, Кулинария, Помидоры, Длиннопост

Убираем на несколько дней, чтобы пропитались ароматным маслом со специями и- вуаля, можно подавать на стол.

Вяленые томаты. Простой рецепт с минимумом телодвижений Еда, Кулинария, Помидоры, Длиннопост
Мало того, что экономия существенная (более, чем в 5 раз), так ещё и при приготовлении ты сам регулируешь то, какой вкус получится- можешь одну баночку сделать острой, одну чесночной, другую- с разными ароматными травами и т.д.


В общем- приятного аппетита. Рецепт рабочий.

Кулинарная мастерская

10.6K поста48.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г