20

Небезопасный контент (18+)

Вуду - страшное колдовство или религия?

Серия Западная Африка: Того и Бенин

Западная Африка для нас - совершенная терра инкогнита. Все наши представления об этом регионе ограничены тем, что там живут чернокожие люди. (Кстати, они нормально называют себя черными, а нас белыми. Это просто констатация факта и никакого расизма. Так иногда и говорят: тут дорого, потому что этот ресторан для белых. Или: мы, черные, поэтому мы хорошо танцуем. И никаких вам "афроамериканцев" толерантных.)
Толерантность здесь проявляется совершенно иначе. В этом регионе в силу исторических причин из привычных нам авраамических религий преобладают ислам и христианство, в основном католического толка, понятно почему: ислам пришел пешком, а христианство приплыло на кораблях. А официальной религией этих стран является вудуизм. И как говорили мне многие: "Я мусульманин, я хожу в мечеть (или христианин, я хожу в церковь), но под кроватью у меня вудунские фетиши". Житель Того или Бенина может быть и тем, и другим сразу.
Уж не знаю, что по этому поводу думает духовенство ислама, но за католиков все решил Папа Римский в 1985 году во время визита в Того, где сказал, что в целом нет ничего дурного, чтобы верить в Христа и в вудунских духов одновременно. Может, он сказал несколько иначе, но вудуисты запомнили это примерно так.
Понятно, что Папа мыслил стратегически: если людей поставить перед выбором, то они и пробовать на зуб не станут это христианство. Так что тут в плане выбора, в кого верить и как это делать, толерантность полная.
Пора оставить Папу в покое и вернуться к вудуизму. Вуду - это анимистическая религия, то, что мы привыкли называть "язычеством". В вуду одушевляются силы природы, и помимо этого очень силен культ предков. Вуду - совершенно мирная религия, где все молитвы, церемонии, ритуалы и даже жертвоприношения направлены на обретение благополучия для себя и близких. И никак не на нанесение вреда кому-либо. Все, что связано с нанесением вреда другим, вудуисты называют магией. Магия порицается, так как нарушает нормальный ход вещей, призывает темные силы, обращается к тем духам, которые не должны принимать участие в жизни людей.
Культ предков занимает особое место в системе верований вудуистов. К предкам обращаются за помощью, призывают их, просят совета и поддержки. "Наши предки не умерли. Они стоят за нашими спинами"(с).
Я упомянула жертвоприношения. Они действительно практикуются, но исключительно в мирных целях. Причем очень интересен алгоритм взаимодействия. В отличие от авраамических религий, где надо сначала уверовать, а потом тебе "бог даст" по вере твоей, у вудуистов все более практично. Сначала страждущий обращается с молитвой, совершает ритуалы и сообщает духам о своей просьбе. Как правило, это делается в специальном месте - вудунском святилище, которые принято называть просто фетишами. Фетиш - это и место поклонения, и идолы, которые воплощают в себе того или иного духа и которым делают подношения в виде пальмового масла и напитков, это и небольшие талисманы, которые можно носить с собой и в которые через проведение церемонии вудунский священник вложил некую силу.
Помолившись фетишу, окропив его пальмовым маслом, вудуист ждет исполнения его молитв. И если боги его услышали, то он возвращается к фетишу и совершает жертвоприношение. Что обещал, то и приносит в жертву: козу, курицу или даже корову. Богам обязательно нужно отплатить за их доброту, иначе они заберут то, что дали, и все станет еще хуже, чем было.
Нам довелось увидеть, как приносят в жертву козлят и кур на самом сильном вудунском святилище - Данколи Фетиш в Бенине. Молящийся приезжает с жертвенным животным в сопровождении специального человека со своим священным мачете, которым и будет производить обряд. Животное, которое принесли в жертву, разделывают, готовят и мясом делятся со всеми. Такой подход видится вполне разумным. В обряде используется только кровь животного, которой поливают фетиши. Никаких останков там не валяется.
При всей кажущейся дикости обряда, что мы имеем в сухом остатке: животное, которое и так было бы съедено, сначала служит культовым целям, а потом уже и употребляется по назначению. И все исключительно во благо молящегося.
В менее пугающих ритуалах можно поучаствовать лично. Каждому белому доступна услуга специалиста по фетишам на рынке фетишей в Ломе. О котором будет отдельный пост.
За мои две поездки по Бенину и Того я ни разу не видела тех самых знаменитых "кукол вуду", в которых все время что-то тычут злобные колдуны. Когда спрашиваешь про них, местные обычно смеются в ответ. А на рынке продаются маленькие деревянные фигурки, созданные исключительно как сувениры для туристов.

Все животные на фотографиях живые. Автор ни в коем случае не призывает к насилию в отношении животных.

[18+] NSFW Познавательный

1.6K постов24.3K подписчика

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно

- За нарушения – предупреждение, затем бан

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика