1722

Второй турнир

А вот и второй "мягкий" турнир. 21-23 февраля прошел открытый Кубок России (заявиться мог любой желающий) по Современному Мечевому Бою. В этот раз пошла только в одну номинацию - "Шашка-баклер" (снова в лигу В). Нервов уже намного меньше, конечно. В итоге взяла золото.

Второй турнир

С фотографиями опять не ахти, в следующий раз притащу кого-то, чтобы были хорошие фото и видео. И теперь я перехожу в лигу А, так что впереди много интересного =)

https://www.instagram.com/annspolokh/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
@annspolokh, мои поздравления!

Ну и пара вопросов вдогонку:
1. Сложно ли парировать/блокировать удары шашки баклером? Всё-таки это довольно маленький щит и необходимо довольно точно попадать в наносимый оппонентом удар.
2. Неплохо было бы увидеть отдельный пост, рассказывающий правила соревнований в данной номинации.
3. А православные перекаты тоже юзаете? (Вопрос-шутка)
раскрыть ветку (7)
1

Не ТС и конкретно СМБшную "шашку" не пробовал, но занимался разными другими видами истфеха, поэтому представление имею. Итак:

1. Сложнее, чем щитом, но проще чем дагой. В целом, одиночный удар отбить легко, но когда их несколько и по разным секторам - начинаются проблемы. И да, баклером надо именно "отбивать", когда щитом скорее "закрываться".
...
3. Перекаты нет, а вот подкаты раньше видел) В исполнении, кажется, ивановцев. Бухались на колени, проезжали по инерции с метр, закрывали голову баклером и наносили два быстрых удара. Иногда прокатывало) Сейчас уже так, вроде, не делают.

раскрыть ветку (4)
0

1.1.1. Что такое Даг?
1.1.2. Если я написал название неправильно, а скорее всего это именно так, напишите верное название, чтобы я мог знать, как правильно его писать.
1.2. На счёт того, что закрыться от удара не входит в основные обязанности баклера, в целом очевидно, слишком маленькая площадь. А касательно того, что баклер подходит больше для парирования, я "знаю" лишь из игрового опыта (балдерские рыцари из уезда нежити передают мне привет, именно в их исполнении я помню "отбивающий" удар/парирование удара, после которого они благополучно загоняли раскаленную арматуру шпагу прямо в душу)

3.1. Ну про перекаты была всё же шутка, т.к. это в игре персонаж может так браво кувыркаться по полю боя, на деле же даже один кувырок может стоить перекатчику жизни.
3.2. Думаю, если они действительно перестали делать подкат, то как и с перекатами неспроста, крайне ситуативный манёвр, который может выгореть только при правильном стечении обстоятельств.

раскрыть ветку (3)
1

Дага. Кинжал для левой руки, служащий в первую очередь для защиты, хотя можно и пырнуть на близкой дистанции. Может быть интересно: О принципах фехтования: часть 3. Оружие

Подкаты ушли в прошлое с окончательным переходом на спортивную двигательную базу. Теперь в подобной ситуации скоре сделают флеш. Что, конечно, несколько грустно, так как спортивное фехтование и так есть, а хочется разнообразия, но неизбежно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо за предоставленную информацию.

Кстати, на мой субъективный взгляд, довольно интересен вопрос боя с колющим оружием, и если в спортивном фехтовании больше упор, как опять же мне кажется, на то, кто первым попадёт, то в реальном бою при ударе хоть рапирой, хоть копьём или пикой в удар неплохо бы и вкладывать силу, ведь мало просто попасть кончиком, цель необходимо именно поразить. При этом удар например рапирой, это не размашистый удар саблей, другая моторика
раскрыть ветку (1)
0

В укол сила вкладывается автоматически) Дело в том, что при уколе оружие всегда движется по кратчайшей траектории, а значит чем бОльшую скорость ты ему придашь, тем быстрее поразишь оппонента. Больше скорость -> больше импульс -> сильнее укол.

Достаточно сказать, что даже в спортивном фехтовании носятся защитные жилеты. HEMA-шные колеты имеют пластиковые пластины на груди, животе и горле, а в ИСБ вообще уколы запрещены во избежание.

Саблей не обязательно бить размашисто, можно совершать короткие движения - клинок будет иметь меньшую скорость, но будет выигрыш по времени из-за меньшей дистанции. Но да - моторика действительно различается.

1
Спасибо) по вопросам:
1. Гораздо сложнее, чем обычным щитом, выше в целом верно все расписали
2. Раз возник интерес, то пост будет) пока правда не знаю,
когда, возможно сделаю в связке со следующим турниром
3.а тут кажется я не в теме)
раскрыть ветку (1)
0
². Главное не спешите. Делая пост сходу можно многое забыть, или написать не так, как вам хотелось бы, поэтому хорошо делать черновой вариант будущего поста, т.к. его всегда можно дополнить или подправить ещё до публикации.

В остальном, благодарю за ответы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы