ВТБ заблокировал мои деньги и предложил «идти в другой банк»10
Я перевёл 1 350 000 рублей по СБП на свой счёт в ВТБ. Сделал это исключительно для удобства - отделение другого банка находится далеко, а ВТБ прямо в доме, где я живу. По СБП можно спокойно переводить крупные суммы, что я и сделал, чтобы просто быстрее получить наличные рядом с домом.
Я клиент ВТБ привилегия со стабильными оборотами по карте. Снимаю деньги в банкомате ВТБ и получаю внезапно сообщение: «операции ограничены, обратитесь в банк».
Дальше клоунада:
В колл-центре не сказали, какие признаки мошенничества сработали, просто отправили в отделение в кассу за наличными.
В отделении сказали плати комиссию за снятие в кассе! 2,4% вроде, не вникал. Звоню в КЦ, подтвердили, что есть комиссия за снятие (якобы потому, что деньги лежали на счёте менее 30 дней), и предложили: «снимите 50 тысяч, остальное потом, но комиссию снять не можем» или ИДИТЕ В ДРУГОЙ БАНК, переведите туда деньги!
Пошел в другой банк. После того как я решил вопрос в другом банке, перезвонил в КЦ и спросил, что за ситуация — оператор не стал долго слушать, бросил трубку.
При следующем звонке в КЦ сначала сказали, что комиссии нет вообще, а потом пообещали «уточнить и перезвонить» — звонка до сих пор нет.
В итоге: банк сам заблокировал мои деньги, сам предлагает снять их только в кассе с комиссией в десятки тысяч рублей, при этом сотрудники даже не могут договориться между собой — есть комиссия или нет, есть ли ограничения или нет. А также отправляет в другой банк для обслуживания.
Сейчас пишу жалобу в ЦБ, считаю что банк не может удерживать конские комиссии при таких сценариях.
Также абсурд ситуации в том, что никто не выяснил есть ли мошеннические действия, но за высокую комиссию в принципе и не интересно что у меня, главное плати))) Получается что ВТБ сами используют ситуации с мошенническими схемами чтобы заработать!