Потому-что программист - это прежде всего творческая личность и только потому уже пьяная скотина
)
Алкашка мозги убивает. Бухать будучи программистом это как пианисту херачить себе по пальцам молотком
Совсем рутинный код можно бегло просмотреть. Зачастую там всё нормально.
Я как-то кидал архрешения гроку, он писал довольно нетривиальные приложения. Поэтому если мы говорим про какую-нть банальную сортировку или стат данные, то я бы даже не перепроверял код.
Вы что-то прямо рогом упёрлись и отрицаете очевидное. В бОльшей части работы разработчика - не нужно быть самым умным в классе. Это мой тезис. Поэтому если человек вечером подбухивает пиво или пару рюмок коньяка, он от этого не станет плохим разработчиком, как пианист, который перед игрой на рояле или фортепиано бьёт себе молотком по пальцам. Вот если он не учится, не следит за техами и не делает ничего нового, полностью полагается на генеративную ИИшку - тогда да, добро пожаловать в кодерский лимб.
Чтобы оптимизировать запрос в Sql нужно быть опытным и хорошо знать матчасть конкретной базы, как работает оптимизатор запроса в PostgreSql, например. Чтобы написать какое-то сложное шардирование для базы данных, нужно подойти к этому аналитически и просто разобрать как лучше разобрать по частям некоторые таблицы в базе. Для этого опять же не нужно быть Эйнштейном. Нужно просто хорошо учиться и много работать. Чтобы написать хорошую и быструю библиотеку для работу FIFO на складе с защитами и прочим дерьмом, потребуется опять же хорошо учить не самые сложные вещи в мире и много тренироваться.
Программист - всего лишь инженер, которому разрешено быть художником. А инженеру важно знать матчасть.
Собственно, разговор был об алкоголе и о том, как он пагубно влияет на разработчика. Сам я не пью, но знаю много пьющих разрабов. Как-то так вышло, что к своим 30+ годам почти все мои близкие друзья - разработчики, так как я и сам им являюсь. И скажу так, я не заметил как эти люди за 15 лет после выпуска с универа стали деградировать. Все они растут, можно сказать, что человек деградирует небыстро от алкашки. Тут я соглашусь, но пока они и в 30, кое-кто и в 40 развиваются быстрее, чем деградируют от алкоголя, проблема не становится аналогом фортепиано, пальцев и молотка.
Буду ли я отрицать, что алкоголь - это яд, который медленно разрушает человека? Нет, конечно. Но не поймите меня неправильно, я не считаю, что он настолько разрушает личность, что она деградирует до тупаря. До тех пор пока алкоголь является личной проблемой человека, которая не мешает ему выполнять работу на уровне его комптенции, а не проблемой общества или работодателя - это не моё дело и несравнимо с фортепиано, пальцами и молотком(=
В настоящей работе может вообще что угодно быть, в том числе и пресловутая сортировка. Хотя, я говорил образно, имея ввиду лёгкую, но рутинную работу, которую нейронки решают на ура.
А более сложная работа может состоять из гибрида генерации кода и ручного его написания. Как я уже и сказал, хорошо проработанное задание, даже будучи сложным, тоже поддаётся генерации нейросетками.
Говна кусок все эти нейронки, сколько ни пробовал. Да, на правильную мысль частенько направляют, но чтобы вот так "в лоб" их код завелся - хрен там. Проще переписать с нуля, с подачи в целом.
Смотря, какой код. Рутину они вполне себе облегчают. А что-то более сложное - это да, пиши сам. Хотя, я скидывал гроку хорошо описанно архрешение и результат прямо превзошёл все ожидания.
У меня задачи специфические: Delphi-скрипты для Альтиума, Embedded C. Не впечатлился ни одной сеткой. Ну, разве что Gemini более-менее потащили. И то с лютыми допилами-перепилами под текущую обстановку.
Ещё б ассемблер попросил 🤦 сетки пока что хорошо пишут только на популярных языках типа питона. Я периодически пишу для себя разные мелкие тулзы и в большинстве случаев нейронки с этим справляются если не с первой, то с 2-3 попытки. Вручную это заняло бы день (например, разобраться с незнакомым API), а так всего лишь 5 минут
ассемблер
"Нахуй-нахуй" кричали бояре (c)
Нажрался на Microchip до тошноты.
- Хотите что-нибудь декларировать?
- Да! В Англию - ни ногой!
Я не знаю как погромить и при этом не бухать. Мозгу же нужно отдыхать от всех этих сраных баз данных и моделей.
То есть поддерживает то что есть, а новые знания его проспиртованный мозг не воспримет, если загнется контора работу он не найдет
С опытом — найдëт. Может, зарплата будет чуть ниже рынка, но на бухло хватать будет, а остальное неважно.
Вот и я так же и подубил колено. Поэтому ТОЛЬКО с арендой тренера. Поставит тебе безопасную технику, а дальше спокойно качайся. Да, дорого, но это один раз и на всю жизнь
Тогда бег. Ненавижу его, но когда голова болит от перегруза, минут 30 бега снимает боль и можно думать дальше
Любая физнагрузка для меня - привет воспаление суставов. Против генетики и дисплазии соединительной ткани не попрешь. Мой максимум силовой нагрузки - цигун и я не шучу.
Последний раз бегал в школе, на стадионе. И то, от нехуй делать, ибо освобождение имел от занятий.
А потом решил в шиномонтаже ебашить. Пройти 20 км в точке, где от монтажного стола, до тачки метров 10 - это искусство)
Вообще ни разу. Там дисциплина, тут -- перенапряжение плюс дисциплина. Крыша в два раза быстрее поедет.
Из активностей я себе выбрал настольный теннис
Умирают слабые нейроны и уже скорее мешающие. Так что алкашка в некотором смысле помогает даже
В больших дозах большинство лекарств является ядом. А например тот же мышьяк ранее использовался как анастетик при лечении зубов. Вопрос только в дозе
Ну это так, подушнить.
Но потом спился
Бухло убивает обучение, если ты уже наработал навыки и знания, то их ты не пропьёшь, но чему то новому по синьке научится это сложно так что если у него есть определённые знания, навыки и умения то синька их не убьёт, а вот личность убить может.
Там смайл стоял. В программирования творчества не больше, чем в уборке туалетов. Всё давно зарегламентировано.
То, что 90% IT-контор в РФ не соблюдают давно для них придуманные регламенты, не отменяет проблему, а только усугубляет.
Во-первых, это отличное снотворное, чтобы отключить нахер мозги и нормально выспаться.
А во-вторых, это идельная машина времени, чтобы не чувствовать проебанное время на рутину.
"Регулярное использование алкоголя в качестве снотворного может ухудшить качество сна, вызвать более сильную бессонницу.
Нормальная работа ЦНС человека обеспечивается за счет смены двух противоположных процессов – возбуждения и торможения. Действующим веществом спиртного является этанол. Он, с одной стороны, усиливает выработку γ-аминомасляной кислоты (отвечающей за торможение) и подавляет синтез глутаминовой кислоты (вызывающей возбуждение). Таким образом, после употребления алкоголя, реакции мозга на различные раздражители замедляются, поэтому человек быстрее успокаивается и засыпает. Кроме того, спиртное активизирует синтез эндорфина и дофамина, способствует выработке в мозге аденозина – соединения, которое подавляет активность и стимулирует сон.
Главный минус алкоголя как снотворного средства – с утра большинство людей просыпается с головной болью, с общим упадком сил и невыспавшимися. Это происходит потому, что у взрослого человека на переработку и выведение спирта из организма требуется около пяти часов сна не зависимо от объемов выпитого. В это время наблюдается поверхностный, неспокойный сон, спящий может часто просыпаться. При этом,чем быстрее организм справится с переработкой этанола, тем быстрее человек проснется."
Сам это испытал.)
Про выспаться. Миорелаксанты очень круто работают в этом плане. Закинулся, подождал 40 минут и начинает нещадно рубить
Ну разве что от баклофена, если здоровье на него есть, но его было бы расточительством тратить на сон :) Остальные вроде бы вообще не снотворные, если говорить именно о чистых миорелаксантах. В любом случае, что алкоголь, что фарма - сомнительный вариант, особенно на постоянку. Однократно использую детские дозы антигистаминов 1го типа как снотворное, но крайне редко, только если очень надо. В целом, есть снотворные именно антигистамины, так что этот вариант вполне каноничен, даже если вместо донормила безрецептурный супрастин. А для нервов больше фенибут подойдёт. Хотя, какие нервы могут быть от работы с кодом и коллегами? Я сам в IT, никаких нервов, если все же нервы - то вы в херовой компании работаете, меняйте её. А ежели у вас постоянная проблема со сном - то лечится надо, а не пивком запивать или фармой, может там уже амитриптилин курсом нужен.
Хотя, какие нервы могут быть от работы с кодом и коллегами? Я сам в IT, никаких нервов, если все же нервы - то вы в херовой компании работаете, меняйте её.
Ну как же? Релизы, сложные задачи, аварии на продакшене - это как минимум. В разном IT мы работаем.
Надо спокойнее к этому относится. Это всего лишь релизы, сложные задачи и аварии на продакшене.
Бывали конечно у меня нервы, было что и феназепам курсом, но серьёзное все не из-за работы. Работа это всего лишь деятельность, которую можно сменить в любой момент. Так что там нечего переживать - надо принять что тебе на неё пох и ты уволишься если кому-то что-то не нравится. Особенно, если этот кто-то ты.
В меру - норм. При передозе становится депрессантом, конечно, как известно. Не зря же изобрели термин HFA (high functioning alcoholic, а не hands from ass) )
При передозе становится депрессантом, конечно, как известно.
И как это мешает спать? Что ты вообще под этим подразумеваешь?

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору