9741

Всё гораздо проще7

Да нет никаких секретов, тайных заговоров и прочего в аварии АМС Луна-25. Это всего лишь следствие. Причины просты как никогда.

Это вакансии двух предприятий, непосредственно связанных с проектированием АМС (автоматических межпланетных станций): КБХМ - проектирование ДУ (Двигательной установки) и ДМП (Двигателей мягкой посадки); ну и собственно НПО им. Лавочкина.

Прошло почти 10 лет. На 2014 год у нас действительно был огромный задел по наработкам. И старая опытная гвардия была в строю, у которой действительно можно было учиться, с которой можно было создавать и развивать. Были очень интересные проекты: ТЭМ, Экзомарс, Луна.
Сейчас те, кто создавал и сохранял этот задел, уже почти все ушли. Немного скомканно получилось.
Выводы делайте сами.

Давно тут сидим...
Автор поста оценил этот комментарий

За время советской лунной программы с 64 по 74 гг было произведено 63 запуска к Луне. Из них 44 неудачных. Т. е ~70%. Неужто в СССР работникам космической отрасли жилось так плохо??

раскрыть ветку (1)
16
А ничего, что это были в принципе первые запуски на Луну, в дальний космос? Космос только начинал осваиваться. Это была совершенно новая техника.
показать ответы
7
Ставьте тег "Луна-25".
раскрыть ветку (1)
3
Добавил.

Вы реально думаете, что к лунной программе подпустят "инженера" со стажем до 3-х лет? Это 25 лет. Нормальным инженерам от 35...

раскрыть ветку (1)
3
Ахаха, допустят, уверяю.
Забей, тут тренд на засирание всего отечественного. Не важно, что бОльшая часть указанных вакансий - с опытом от 1 до 3 лет или без опыта. В реалиях хх, от 1 до 3 лет - это шарящий выпусник. И для выпускника вуза, да ещё и в Королёве - это нормальная зарплата начинающего инженера, причём больше, чем в многих частных конторах.
Но местным хомякам похуй, местным хомякам дай полаять. Ладно бы ещё засирали какой-нибудь Уралвагонзавод с ЗП в 20-30к, так нет, 55-60к для выпускника в Московской области - копейки, нищенство. Надо сразу с 1 курса набирать на 300к/наносекунду, иначе гроб-гроб-кладбище-пидор.
раскрыть ветку (1)
2
Так в чем проблема то, иди работай туда. По твоей логике значит, спец с опытом там хорошие бабки получают, и всё же на космос работать, престижно. Так вперед. Или включишь всем известную шарманку: "Ой у меня опыт не тот/ специальность другая/ я и в другом месте прекрасно зарабатываю"?
показать ответы
0
Как тупые пролезают в руководство? Они же тупые.
раскрыть ветку (1)
1
Ум - не гарант того, что ты поднимешься. Тут в приоритете наглость, гибкость и прочие софт скиллы. Ну и кумовство никто не отменял.
1
В техбюро 104-го цеха
раскрыть ветку (1)
1
Федотов уже работал?)
показать ответы
2
Когда работал инженером на химмаше королевском зп была 13к рубасов. Вот примерно 10 лет и прошло как я уволился. Хз как вообще выживал
раскрыть ветку (1)
1
В каком отделе?
показать ответы
0

Я понимаю, может здесь все сверх крутые спецы просящие з.п. 80+, но например на ДВ я не могу найти оператора на промышленное оборудование, без образования и опыта, лишь бы учился и делал. При 5 дневке за 65-70. В случае необходимости конечно нужно задержаться и отремонтировать. На след. День можно выходной попросить если мероприятие затянулось. Обучение оплачивается. Ни одного звонка за 2 месяца. Хотя з.п. как на некоторых вахтах. Одна из причин - Дальний восток. Никто не готов ехать в такие е6еня

раскрыть ветку (1)
0
Ты ж сам ответил на свой вопрос.
показать ответы
1
Что в оборонке нет готовых инженеров - конструкторов?

Близкие есть, но не так много и оборонку тоже оголять нельзя

Инженеров - технологов по сварке с тех же газовых заводов пригласить.

Сварка чугуниевых труб немножко отличается от сварки алюминия например. Еще бы понимание как спасти сварной шов от растрескиваний при вибрациях на старте, от перепадов температур...

Это как заменять гинекологов по конкурсу лучшими проктологами, специальности же смежные. Получим хреновых гинекологов и потеряем лучших проктологов.

Я не знаю альтернативное у меня мнение или советское, но считаю что лучше с опытом, чем молодым специалистам поручать космос. Понятно, что в том числе, молодые тоже должны быть.
Но не так, как это подаётся в посте, что одна молодёжь потому и падают аппараты типа Луна - 25.
Есть такое понятие как инженерная школа и вот оно у нас в пролете все больше и больше. Год после универа ты не инженер, ты ниженегр, ще пару лет - инженегр, а дальше если голова есть уже и инженер со знаниями особенностей именно своего производства. Если нет преемственности - инженерная школа умирает, что мы и наблюдаем. В КБ и на заводы должна приходить молодежь после универов, усваивать навыки прошлых поколений, заменять их и передавать уже свои навыки другим. Только вот за предложенные деньги желающих маловато даже из тех кто профильные факультеты закончил, "вайти в айти" выгоднее. 

Но не так, как это подаётся в посте, что одна молодёжь потому и падают аппараты типа Луна - 25.

В посте подается не молодежь, а показываются низкие зарплаты. А вот в комментариях указали, что откровенно низкие они именно у молодежи (первые 3 вакансии) и вакансии рассчитаны на выпускников, да и ХИММАШ никогда особенно богат не был ) На Лавочкина уже и побольше, и еще побольше под опыт.

А аппараты падают не "из-за молодежи" хотя бы потому что молодежи в отрасли очень мало и она редко надолго задерживается.

раскрыть ветку (1)
0
Сразу видно, что вы в теме)

ТС, а ты специально умалчиваешь, что там почти все вакансии стажерские? без опыта, опыт 1-3 года, это вакансии для выпускников, которые только начинают работать. а дальше ЗП там уже начинает расти сразу и сильно, по твоим же скринам, опыт 3-6 уже 108к. Так что, пост попахивает голимым вбросом

раскрыть ветку (1)
0
Так иди поработай там, в чем проблема? Или ты тоже включишь всем известную шарманку: "Ой у меня опыт не тот/ специальность другая/ я и в другом месте прекрасно зарабатываю"?
показать ответы
0
Нормальные зарплаты. Я с тем же уровнем образования и опытом работы меньше сварщика этого получаю.
раскрыть ветку (1)
0
Могу посочувствовать только.
0
Так социализм/коммунизм жеж
раскрыть ветку (1)
0
Социализм: от каждого по способностям - каждому по труду. Матчасть хотя бы знать надо, если рассуждать берешься.
2
А ну то есть всё-таки не каждому по потребностям? У кого-то потребности таки выше были?
раскрыть ветку (1)
0
А с чего должно было быть по потребностям?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги