Ты очень храбр, маленький галл. Вот только учили нас, что это относится лишь к кофе, про пиво, вино ты не забыл?) Кстати, как видишь, мне эта "интересная и правдоподобная точка зрения" весьма помогла. Вроде бы и логики не особо чувствуется, но, черт побери, запомнилось.
Меня, кстати, так же учили. До сих пор многие слова так проверяю. Иногда мы с мамой, тоже известной грамотейкой (в хорошем смысле), застрянем на каком-нибудь трудном слове, пялимся друг на друга с каменными лицами и соревнуемся, кто придумает больше обоснований тому или иному роду слова XD Папа на нас, как на больных смотрит.
А разве род всегда одинаков у слов в общеупотребительной и уменьшительно-ласкательной формах? Лиса - лисенок (ж.р --> м.р.) Дело - дельце (ср.р. --> м.р.)
Глупость. Лиса - лисичка. Лисица не уменьшительно-ласкательное. И лис - лисенок? Это еще глупее. Лисенок - это дите и женского и мужского рода. А так правило верное. Ну, с совенком и так все ясно. Это все однокоренные слова, но разные по значению.
Вот блин, понимаю, что ты прав(а), но все равно бесит, когда говорят, кофе оно. "Дети, запомните,кофе и виски - это он! Оно - это говно и министерство образования"
Ваша точка зрения ясна и в ней, несомненно, есть немалая доля истины. Но, при всем уважении, лично меня, печалит даже не то, что чиновники закрепили эту форму, они ведь, как кто-то правильно тут заметил, констатируют общепризнанную норму разговорной речи. Норма ведь - это не всегда значит "хорошо", ведь так? Норма это то, как говорит большинство и далеко не всегда она правильна. Ну скажите, мне зачем тогда нужны нормы и константы, если все равно мы можем их нарушить, причем, в не лучшее время( в смысле стремления к знаниям и интеллектуальному самосовершенствованию масс) для общества?
зачем тагда ты саблюдаишь правела рузскаго изыка? Изык должин быть истествиным для наситилей,он живой,он миняится,это нармальна,а не диградация. Очень интересно читать такие сообщения? А вот в скором времени я думаю такое будет уже в учебниках,ведь людям лень писать грамотно и это не круто,а чиновники только за,потому что там такие же сидят безграмотные люди и иногда даже хуже.
И да, деградируем. "Мы говорим неправильно, давайте изменим правила, чтобы было нам удобно" давайте еще говорить звОнит и тд, ведь какая разница как правильно
Что? Слово метрополитен заимствовано из французского языка, в котором это слово мужского рода. (Le m?tro, le m?tropolitain);
Слово кофе изначально не имело рода. В основном, употребляли в мужском и женском роде. Беря во внимание, что элита тех времён употребляли романские языки, в котором это слово имело мужской род (среднего в них не было), слово кофе приобрело в русском языке мужской род.
если я не ошибаюсь, изначально правильная норма именно йогУрт, т.к. слово заимствованно из турецкого, где ударение на второй слог. И в словарях констатировалось именно такое ударение. Но, опять же, для русского языка это непривычно, поэтому мы все говорим йОгурт. Я сама та еще граммарнаци, и кофе среднего рода мне не нравится (хоть и у самой проскакивает иногда), но вот говорить "йогУрт" и даже "по средАм" заставить себя не получается. И да, ох уж этот тюль, который мужского рода...
Эм, очень часто встречается произношение срЕдам в отношении дня недели. Так бы сразу и не сказал, какое правильно. Хотя не уверен, что это меняли в том законе.
Классно. Когда в след. раз тебе дадут сдачу в кассе вместо положенных 548 рублей, 154 рубля, не пизди на кассиршу, это же её дело, как считать, она не на экзамене по алгебре в школе, ага.
Абсолюно разные вещи. Эспрессо слово иностранное, это раз, термин относится к конкретной сфере деятельности, если ты не пьешь кофе, то позволительно его не знать, ты же не все названия деталей для ядерного реактора знаешь, потому как не вращаешься в этой сфере, это два, "какой" и "какое" узаконили и значит человек волен говорить так как хочет, это три. И все это не несет никакого ущерба ни людям, ни языку, и тем более все это законно и даже косвенно не является воровством и мошенничеством, что нельзя сказать о недосдачи денег. Теплое с мягким путаешь, чувак.
Ну, ок. В Италии с 2013 года законно называть психически больным человека, ненавидящего педофилов. Хуле, меня, значит, право имеют в дурку запихать только за то, что педолобби продавило закон? Ну-ну.
Повторяю для особо одаренных - "И все это не несет никакого ущерба ни людям, ни языку, ".. В твоем примере ненависть к педофилам как и сами педофилы, несмотря на новый закон, НЕСУТ УЩЕРБ окружающим.
Бескультурье несёт ущерб окружающим. Зайдите, сударь, на МДК, где тусуется две трети нынешних школоло, они смогут сформулировать сложносочинённое предложение? Или выразить мысль богаче, чем "ы-ы--ы, лол!"? Правильная речь формирует богатое мышление, обеспечивающее полноценный интеллект, как минимум. Тот факт, что кто-то своим бескультурьем отрицательно влияет на моё и моих будущих детей культурное поле - достаточно веская причина.
меньше исключений - проще язык. Я конечно понимаю что сложность языка повышает чсв элитария, но всё же. Хотите мужской род употребляйте устаревшее кофий. =/
это не безграмотность, а естественные изменения языка.
Изменения языка, которые произошли за последние 100-150 лет:
*Изменения рода с мужского на средний: "пианино", "метро"
*Изменения рода с женского на средний: "повидла" - "повидло", "титла" - "титла", "чучела" - "чучело"
*Изменения рода с женского на мужской: "метода" - "метод", "брелока" - "брелок", "браслета - браслет", "затора" - "затор", "плацкарта" - "плацкарт", "спазма" - "спазм", "арьергарда" - "арьергард", "санатория" - "санаторий", "фильма" - "фильм" и др.
*Изменения рода с мужского на женский: "авантюр" - "авантюра", "амальгам" - "амальгама", "амфибий"- "амфибия", "глюкоз" - "глюкоза", "мансард"- "мансарда", "бацилл" - "бацилл" и др.
Почему эти изменения вы принимаете как развитие языка, а изменения рода слова "кофе" - это жуткая безграмотность?
Оффтоп: в советском словаре ударений для работников радио и телевидения есть только один вариант ударения - йогУрт, но никто же так не говорит. Так что, смиритесь, что язык меняется.
Язык меняется так, как удобнее людям. Основное предназначение языка - передача информации, а грамотная речь обычно помогает этому. Но, в данном случае, архаизм с "кофе - он" лишь мешает. Кофий - он, кофе - оно, это должно быть так для чистоты и логичности языка. Исключения из правил не подтверждают правила, лишь вызывают кучу ненужных вопросов, поэтому язык должен быть максимально понятен и логичен.
Кароче вот. На лурки весь срач расписан и сейчас люди отписавшиеся вышке и ниже, его повторяют слово в слово. К чему посредники?))
Слово «кофе» мужского рода потому, что:
-Так написано в словаре профессора Забодай-Удохина, издательства Учпедгиз 1948 года издания; -Меня так научили в школе; -Несклоняемые названия растений и животных, как правило, имеют мужской род (шимпанзе, кенгуру, какаду, макао), и очень редко женский (сереноа.). -Все грамотные люди так считают; -Ибо ваистену. Ваш К.О.
Слово «кофе» среднего рода потому, что:
-Кофе в мужском роде — это анахронизм, возникший после того, как на него перенесли склонение устаревшей формы «кофий», действительно бывшей в мужском роде; -Слова, оканчивающиеся на -е и обозначающие неодушевлённые предметы, в русском языке всегда были среднего рода: со?лнце, мо?ре, ло?же и т. д. Поэтому и ко?фе — среднего рода; -Все грамотные люди так считают; -Ибо ваистену. Ваш К.О..
Альтернативное мнение: Если слово «кофе» обозначает растение, то его надо употреблять в среднем роде, а если напиток — то в мужском.
Любой язык - как живое существо: рождается, растет, изменяется и умирает. Нельзя заставить язык быть постоянным на протяжении сотен лет. Носителем языка являются не книги, а люди. Так что если людям удобнее так говорить, значит, язык изменится. И никому, в том числе и вам, не удастся это изменить.
Говори "мой" мне как-то по*уй) а я если захочу буду говорить "оно" и безграмотным в любом случае ты меня не назовешь, а если и назовешь, то безграмотным в такой ситуации окажешься ты.
вот все это можно, это как раз признак деградации. имхо, если кофе мужского рода, то пусть и будет мужского. а когда начинается вот это "можно", это признание, что тупая нация растет.
Можно-то можно, но это не значит, что люди старой школы не будут при встрече плевать тебе в глаза. И будут совершенно правы, если кто спросит мое мнение. Если Дума решит, что содомия-это норма и вообще кошерно, нормальные люди все равно в очко долбиться не начнут. Впрочем, для нынешней и будущей школоты допущенное изменение допустимо, имхо. Раз уж их так изначально учат, что ж теперь...
Что же ты такой кошерный ? не используешь и в конце слов ъ не пишешь? а ведь когда то их тоже запретили и было куча воплей насчет разрушения русского языка.
РАН тем и хороша, что там люди не просто носители, они этот язык и-зу-ча-ют. Выявляют тенденции развития. А минобр вообще не имеет права вмешиваться в науку. Это не их задача. Их юрисдикция - нормы преподавания науки, а не сама наука. Возникает резонный вопрос: так с какого же перепугу эти мудозвоны лезут не в своё дело?
Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. Зализняка); Допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода..
Да нет же, среди людей жил. Просто фразу слышу последнее время часто "Кофе - он, а оно - это министерство образования". Говорят это псевдоинтелегенты, которые вроде как достигли чего-то и пытаются всячески возвыситься над остальными. Это те люди, которые ещё вчера пили пивасик у подьезда и сплёвывали в кусты, а сегодня у них высшее образование и тойота в кредит. А значит они многого достигли и их знание не могут ставится под сомнение.
Ох, как вы умеете оценивать социальное положение людей по тому, в каком роде они употребляют слово. Я, конечно, тоже считаю мужской род кофе архаизмом, но судить исходя из этого о человеке - ещё хуже чем ставить диагноз по аватарке.
Батенька, если с детства слышали, что кофе - оно, то рискну предположить, что родились вы уже сииильно в постсоветское время. А, значит,нечего насмехаться над ребятами с тойотой, сами таким будете.
Однако заблуждаетесь. Значок октябрёнка я носил. Называл кофе средним родом, когда его ещё в магазинах толком не было. Не было пакетиков, а было зерно по блату с Украины. Ни у кого не возникало диссонанса, когда в гостях говорил "какое вкусное кофе".
Не примите за грубость но... Русское народное слово из трёх букв мужского рода, а для кофе в народе допускается два варианта. Мне так вообще без разницы. Пусть каждый говорит, как ему удобно. Для меня удобно "оно".
Так кофий и был бы он, а кофе оно. У вас тут неувязочка: когда вместо кофия, что у Пушкина и Гоголя, стали писать "кофе" с английского, это ничего, тут граммар-поооовар спит и не задумывается, а не вернуть ли нам кофий, как в старину? А вот как у новой формы слова наконец-то поменяли род в соответствии с окончанием, у таких граммар-пооооваров внезапно забомбило и поднялся вой, что это якобы недействительно, оскорбление языка и тому подобное. Я спрашиваю тебя, граммар-п(*)р: хули менять окончание - ок, а приводить в соответствие с изменённым окончанием род - не ок, а?
Да и вообще, а хрена ль известь - она, когда асбест - он? Пусть и известь будет он, это же по этимологии испорченный в восприятии на слух русскими мастерами в Византии "асбест". Всё в соотвестствии с вашей логикой, уважаемый п-р. Или в ход пойдут аргменты типа "так исторически сложилось"? Так и кофий к середине XIX века "исторически сложился", это же не помешало взять да поменять слово, и теперь "исторически сложилось" уже по-другому. Значит, тогда можно, а сейчас нельзя?
Конечно, я понимаю, что думать сложно, проще сказать "иди сосать, уёба, кофе он, а кто считает иначе, тот пидорас и необразованное говно", но вы ведь более культурны, надеюсь?
Справедливости ради, говорить о кофе - "оно" не является ошибкой после того, как были внесены поправки Министерством Образования. Но есть такое понятие, как литературная норма, у классиков кофе именно "он", а не оно. На это, конечно, можно наплевать, но тогда нужно быть готовым к тому, что тебя, мужчину, в один прекрасный день будут называть женским родом, только лишь из-за окончания в слове "мужчина".
Про каких классиков ты говоришь? До 1918 (реформа русской орфографии) классики писали по другим правилам, я думаю ты об этом и не слышал, в интернете же только про кофе пишут.
Вроде как во времена пушкина и достоевского говорили не кофе, а кофий или кофей, так что цитаты должны выглядеть вот так: «…прихлебывал свой кофий» - Достоевский. «…свой кофий выпивал» - Пушкин. Так что этот пример неуместен.
Я процитировал так, как это в первоисточнике, а ты тупо написал отсебятину, и говоришь, что это уместнее? Надеюсь, это такой убогий троллинг, а не всерьез
Трусливый Soapikab добавил меня в игнор, так что отпишусь ему здесь: Я же говорю что кроме кофе у тебя в голове больше никаких знаний, а ты знаешь что до революции в алфавите было 36 букв и представь себе Пушкин использовал их все и что Достоевский писал ея вместо её и разсказы, а не рассказы и Гоголь написал не мертвые души а мертвыя души, потому что так было правильно писать. Что же ты такой ученый не пишешь как классики, может быть потому-что если ты будешь писать как они то тебя обзовут неграмотным чмом? Так что иди в жопу со своим кофе, умник.
Хотя игнор как раз придуман на этом сайте, чтобы не разводить срач, но все же приятно видеть твой разорваный пукан) А при чем тут алфавит и реформы правописания до революции? Похоже, ты решил блеснуть знаниями, только вот момента подходящего не дождался, и решил написать под первым попавшимся комментом. Рад, что ты все-таки усвоил урок и в конце написал кофе в мужском роде, поздравляю!
Ты так и ничего не понял, если ты ссылаешься на классиков с кофе , то почему и другие слова не пишешь так же как же как они? З.Ы. Так и знал что такой интеллектуал как ты напишет про "разорванный пукан", и после использование этих мерзких интернет-словечек ты еще будешь учить кого-то как писать кофе?
Да что ж ты такой тугодум-то? При чем тут изменившиеся другие слова? Теперь что, можно писать слова как угодно лишь потому, что русский язык, как и другие языки, со временем трансформируется и меняется? Ты правда не понимаешь, что твои аргументы тупы? Кофе нормальные, образованные люди, никогда не назовут "оно", это просто факт, смирись.
Ты настолько туп, что даже сам того не понимая ответил на свой вопрос Теперь что, можно писать слова как угодно лишь потому, что русский язык, как и другие языки, со временем трансформируется и меняется? Да, потому что русский язык, как и другие языки, со временем трансформируется и меняется , для этого я тебе и привел пример того как писались некоторые слова до революции. Сейчас нормальные, образованные люди могут называть кофе оно, так же как после реформы 1918 года нормальные люди перестали писать яти и Ъ в конце слов. З.Ы. Кстати, если ты такой умный то ответь какого рода слово метро?
Судя по всему, я имею дело с чукчей, который умеет только писать. Про метро как я понимаю ты не будешь отвечать, отвечу чтобы видели другие , слово метро было мужского рода (как сокращение от слова метрополитен), но после войны его стали называть средним родом, и что-то никто не бьется в истерике от словосочетания "московское метро", надеюсь думающий человек поймет аналогию со словом кофе.
Ладно, так уж и быть, объясню тебе, как это происходит, а то ты, вижу, и вправду не понимаешь ничего. Язык меняется, с этим никто не спорит. Но чтобы он изменился и можно было признать эти изменения, недостаточно, чтобы Вася Пупкин начал писать это слово по-другому. Язык трансформируется постепенно, а изменения, происходящие в нем, закрепляют великие писатели и поэты-носители этого языка. Поэтому-то я и процитировал классиков, которых ты не знаешь, именно они во многом сформировали тот язык, на котором мы все ныне разговариваем. И чтобы слово "кофе" можно было причислить к среднему роду, недостаточно, чтобы умник вроде тебя заявил, что все меняется. Когда литература признает подобное изменение, тогда и язык изменится. А до этого момента это безграмотность, и неважно, чем ты ее оправдываешь.
Язык не меняется через писателей, что за ересь ты несешь, язык меняется через реформы утвержденные компетентными людьми, последняя от 2012 включает в себя слово кофе, это не я придумал, что его можно использовать в среднем роде. Смирись с тем что ты неуч и копипаста из чужой статьи цитат классиков (которых ты вряд ли читал и пытаешься меня обвинить в этом) не делает тебя умнее.
Каким надо быть недалеким человеком, чтобы всерьез считать, что язык формируют и меняют указы и реформы, а не сами носители языка! Неуч, ты меня начинаешь забавлять.
Но тратить время и дальше на подобную пустую болтовню с воинствующим неучем не хочется. Говори о кофе "оно", доказывая всем, что министр разрешил. А мне как-то стыдно не знать простых правил русского языка.
0
DELETED
Если бы в русском языке всё было бы так просто и по правилам - было бы слишком скучно =)
Я что-то должен объяснять? Если человек недостаточно грамотен, чтобы знать, как правильно пишутся слова, это его заботы, а не мои. В ход не пойдут никакие аргументы. Есть нормальный русский язык, есть правильное его использование и неправильное. И если ты неуч, ты можешь оправдывать свою неграмотность чем угодно, правописание из-за этого не меняется и неучем ты быть не перестаешь. Хотя с ТП вроде тебя можно разговаривать проще - пнх.
Мин образования может и говно, но когда пол страны называет кофе в среднем роде, то всем по барабану как кто-то там считает как правильно. Это язык и он все время меняется.
У меня так пару лет назад HTC One X, тогда флагман, и IPad 3 угнали после таможни (предоплатой была покупка). 47000 :(. Заявления писал, жаловался, даже продавцам звонил в Британию, безрезультатно. А до этого пять посылок на не менее крупные суммы приходили без проблем.
Почта России - вполне сносно, а вот ублюдков-крыс в нашем мире еще очень много.
вот бл*ди... реально западло... чувак, иди навешай им люлей!
кстати я еще видел разбит с помощью "порчи" айпад и разбит ноут =\
4
DELETED
Он так то в некотором смысле сам виноват. Проверять посылку надо еще на почте, вскрывать, смотреть все ли на месте. Если он этого не сделал, значит лоханулся. Так бы претензию написал бы на возврат денег. Сами сотрудники почты говорят, чтобы проверяли посылку на почте, иначе ничего им не доказать. Да и про то, что почта вскрывает\ворует\кладет другое всем известно. Опять же, автор, ты просто лоханулся.
за 5 лет ни одной вещи из посылки не пропало - это моя статистика. Проверка содержимого (если посылка без описи) не имеет смысла. А все посылки с китайских сайтов это гифт со стоимостью 10 долларов. Если посылка повреждена, то на почте предлагают составить акт... Правда какие дальнейшие действия не знаю...