Мне кажется, к сожалению, что через пару недель об этом никто и не вспомнит. Вряд ли это дойдет до руководства буки, чтобы оно заинтересовалось, почему менеджеры раздают списанные на конкурс иксбоксы знакомым людям.
Думаю, дело не в родственных связях, а в какой-то чудовищной невежественности жюри в искусстве как таковом... Читала комментарии и, вроде, организатор говорил: "это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Это особенно касается искусства". Очень понравился ответ на это другого человека, что нужно для начала иметь компетентность судить такие вещи, а потом говорить о вкусах...
http://vk.com/wall-17200622_73252?reply=73264 вот вроде этот ответ комьюнити менеджера. Но его тоже можно понять- его поставили перед фактом- вот решение такое, общайся с народом, он и пытается что-то придумать, когда объективно видно, что работа ничем не выделяется, а объективно лучшая работа- Stepchen'а не взяла ничего.
Вы это серьезно?) Бука... БУКА разыгрывает xbox 360?! Да даже игромания разыгрывала ps4 (под "даже" я имею в виду то, что это все таки обычный журнал, по моему ни в какое сравнение с локализатором не идет).
У буки большие проблемы финансового плана уже давно. 15 лет назад они были зубрами отечественной локализации, а сейчас 3,5 человека. Цифровая дистрибуция и возросшее желание лейблов локализировать своими силами больно ударили по этому бизнесу.
Любая оценка чего-либо, не являющегося фактом, субъективна. Благо, искусство это пока не наука. Да и с каких пор искусство оценивается в первую очередь техникой? ;)
Что касается технического исполнения, все три работы не идеальны, но вторая и третья лучше первой. В первой беда с перспективой (с левой ногой вообще плохо, обе ноги "растут" неправильно), небрежно ткань нарисована - складки абы как, полы куртки вообще плоские и "прилипшие" (при том, что в сцене сильный боковой ветер), и несоразмерны выбранной перспективе, у левого бока плоскость рюкзака вообще выглядит как что-то недорисованное. Фон никак на персонажа не играет и существует как бы отдельно.
Но хуже всего, что после такой "стилизации" персонаж не похож сам на себя (лошадиное и вогнутое лицо особенно) и узнается по косвенным признакам (снег, предметы одежды). Только по этому критерию эта работа никак не могла победить.
Так что, так же субъективно, как и ваше мнение - третья побеждает в техническом плане, вторая - в художественном. Первая все равно хорошая, но оставляет ощущение сделанной наспех с шаблонной стилизацией - как будто человек в этой области работает, но к выполнению задания отнесся без должного усердия и сделал очень быстро.
Перед тем как говорить о перспективе, поучите принципы построения перспективы- тогда вы поймете, что левая от зрителя нога на заднем плане, дальше от зрителя и соответственно меньше, а передняя шагает вперед и находится на возвышении (уперлась в сугроб). Полы куртки прилипшие, потому что куртка застегнута.
Я скорее к тому, что приз-то копеечный. Иксбокс 360 сейчас стоит ну 10к максимум. Ладно уж миллионы пилить, как авторы "Кавказской пленницы", а тут копейку зажали честно разыграть.
Да что вы все к этому рисунку прицепились? У победительницы их там два. Или с мамонтом тоже срисован? Тогда стоило в пост и его добавить с доказательствами, ибо так как-то не понятно. Я бы на вашем месте лучше напрягся от вот этого: "Итак, главный приз за первое место получает пикабушница Recklessss. Два её замечательных рисунка суммарно набрали наибольшее число голосов." . Т.е., чисто теоретически..Если в компании "бука" есть какой-нибудь чел или даже пара с, скажем так, интересным чувством юмора, а я бы наклепал где-то полтинник рисунков наподобие топового комента из поста с конкурсом..То я бы мог бы победить? Эх..
Просто второй рисунок еще более невыигрышно смотрится на фоне остальных работ . И суть не в срисовке даже, а в том, что это объективно не лучшая работа, даже, если бы она была не срисована
Все у них отлично c цифровой дистрибьюцией, они налажено продают её. Например, одна из самых популярнейших игр на сегодняшний день - CS: GO (я сужу по рейтингу продаж в стиме, там она из топа продаж уже на протяжении многих лет не выходит, а это офигеть какой показатель, как мне кажется), распространяется с помощью буки. Фар краи у буки. С чем там у них проблемы вы говорите?
КСГО распространяется в основном стимом. Сейчас все практически распространяется цифровой доставкой крупнейшими площадками типа стима и ориджина. Т.е. деньги идут стиму, а от него непосредственно оригинальному издателю. Бука получила деньга за перевод и право на дистрибуцию, но свои продажи у них несоизмеримо малы по сравнению со стимом. Русские локализаторы были "на коне", когда всё покупалось на диска. Тогда они печатали диски, продавали их, собирали за это бабло (распиливали, как полагается, занижая количество продаж, чтобы меньше платить процент автору)- деньги крутились немереные. Сейчас эта модель стремительно теряет актуальность, особенно в игровой индустрии, продукт которой расчитан в основном на молодых, прогрессивных людей, который не пойдут на "Горбушку" искать игру, а купят в стиме.
" а объективно лучшая работа- Stepchen'а" Погоди-ка, почему это объективно? Даже среди выставленных тобой она не лучшая.) (если речь о первой картинке)
Потому что есть объективно и субъективно. Объективно- она лучшая, потому что более технически грамотная. Человек понимает анатомию, светотень, характер поведения разных материалов. Умеет грамотно стилизовать. Обладает более развитыми навыками, чем остальные, представленные на конкурсе. Но есть и субъективно, а субъективно обычно ничему не подчиняется и кому-то нравится одно, кому-то другое и объяснить свои симпатии невозможно. Но если это конкурс и нужно выбрать работу, которая лучше остальных- оценивается прежде всего технический уровень, т.к. его можно обосновать.
То есть, пост вы внимательно прочесть неспособны? Что до экспертов, лично у вас я увидел только знания уровня художественной школы, причем те, что получают на довольно ранних этапах обучения. Вы искусствовед признанный, чтобы принимать ваше мнение как весомое? Или все же один из миллионов таких же рядовых "непризнанных гениев" с базовым образованием и раздутым самомнением?
Поэтому агрессивно пиарить первую работу, игнорируя косяки, на которые вам не только я указал, и навязывать свое мнение вы будете кому-нибудь другому.
По работе сталкивался с подобного рода художниками - технари до мозга костей, рисуют как по учебнику, уверены, что в искусстве главное - правила и законы. Они хорошо утраиваются в жизни, только выполняя работу строго так, как им сказали. Только вот права на свое мнение у них нет и не будет - если такой постоянно конфликтует, его просто заменяют другим. Потому, что технарей-рисовальщиков море, а художников имеющих талант и вкус - наоборот.
Надеюсь, эту мою мысль вы поняли, потому что больше желания вести с вами дискуссию нет - оставайтесь при своем мнении, веря в его абсолютную правоту.
Т.е. построить анатомию для второго рисунка вы не хотите? Не хотите опускаться до человека "со знаниями уровня художественной школы", или просто не умеете? Очень легко прикрываться словами, что "я разбираюсь в искусстве и у меня есть талант и вкус" и очень нелегко научится рисовать и говорить о работе по делу, а не разбрасываться на эмоции и вкус. Что вы и доказали, так и не удосужившись потратить минуту на построение анатомии.
А может быть вы знаете какой-то другой способ рисовать в фотошопе, как не руками, кистями на, пусть и виртуальной, но бумаге? Тем более, в условиях не было обговорено, что работа должна быть на бумаге карандашом, а, наоборот, что можно рисовать где угодно и как угодно.
Объективная - это признанная большинством, грубо говоря. Ты проводил голосование среди людей? Если да, то среди скольки и были ли они художниками? То что ты сейчас пишешь, как раз твое субъективное мнение и раз уж на то пошло - ты сам-то рисуешь, чтобы рассуждать о компетентности?)
И из того что ты показал по всем параметрам что ты перечислил - вторая работа лучше
Сам рисую, прикрепил мою работу. Обсуждал с коллегами, все художники. Вторая работа хуже, потому что тело неанатомично- пальцы трубки, вывихнутое плечо, отсутствие таза. Материал куртки ведет себя не так, особенно заметно на локте- куртка его просто обтекает и создается лишний кусок материала и прочее. Про светотень можно даже не говорить- ее нет вообще- просто хаотически нанесено затемнение- источники освещение не читаются. А лицо вот неплохо сделано. Тем неменее, автор первой работы справился с тем, с чем не справился автор второй.
У вас линии построения перспективы притянуты за уши, но даже они подтвердили то, что я и говорил - с ногами беда, да и растут они из живота.
А перспектива на ногах похожа на широкоугольную, только левый локоть нарисован с пропорциями нормальной. Попеременно закройте верхнюю и нижнюю часть рисунка и оцените, если сразу не видите.
И у куртки застежки заканчиваются крепко выше прилипшего места.
Прежде чем поучать, убедитесь, что я у вас не преподавал это ранее. ;) Потому как я такого рода работы принимаю пачками, и конкретно эту с радостью бы принял для анимации, или раскадровки какой, но как самостоятельную работу завернул бы на переделку. Здесь небрежна основа, а это не вытянуть хорошей палитрой - если речь не идет об абстрактной живописи, а о конкретной иллюстрации игрового персонажа, колористика геометрию только дополняет, а не заменяет.
Ну, а что касается победившей работы - словленные в первый раз на таком лишаются премии, а в случае попытки повтора - рекомендуются к увольнению. :)
Т.е. вы серьезно не понимаете, что левая для зрителя ного находится в ракурсе на заднем плане? Это уже даже не смешно. А по части изображения из себя эксперта- как видите, я не смог ничего построить по правой работе, потому что каркаса в ней нет, вы, как я вижу, считаете обратное- постройте этот каркас и приложите к следующему посту, чтобы я мог сказать "как я ошибался, справа действительно анатомия лучше". А то в интернете каждый эксперт мирового уровня, только когда заходит речь о конкретном построении каркаса на конкретной картинки- один эксперт выше в комментах уже начал юлить и сливаться, отмазываясь "ну это же и так видно". Вы где-то в комментах ниже не смогли ответить на вопрос, что такое стилизация и говорите, что как-то связаны с изо? Вброс не защитан. Вбрасывайте лучше.
Ой да не смешите. Проплачено, родственник, по блату... Да бред это. Что проплачено?! Мегатендер на одну вшивую картиночку стоимостью несколько тысяч рублей? Смешно же.
Банальная некомпетентность и недостаток вкуса у принимающего решения.
Бред. Тот кто принимает решения (и несет ответственность за проваленные продажи в случае чего) - не погонится за иксбоксиком, он зарабатывает достаточно. Рядовой манагер нижнего звена (который может и не против бы урвать приставочку) - не обладает полномочиями для принятия окончательных решений.
Ты серьезно думаешь, что большому боссу есть дело до каких-то там конкурсов? Большой босс поручил мелкому манагеру (именно мелкому, потому что крупные занимаются зарабатыванием бабла для фирмы, а не возятся с 3,5 художниками)- организовать конкурс, списал на это иксбокс. Манагер, не будь дураком, отдал приз родственнику/знакомому, ибо зачем отдавать его случайному человеку, если большой босс все равно занят и/или ему начхать и никто тебя не проверит? Манагер отчитался- конкурс проведен, работа выбрана- вот она, иксбокс отдан победителю- вот его подпись в отчете. Все довольны. Русский бизнес.
А я про тело, а не про лицо) У если о лице говорить, у неё её части разъезжаются от центра. Лол, у первой работы ткань настолько неестественно лежит, что это не вооружённый глаз режет, а ты про какой-то пузырь, которыц в глаза не бросается на общем фоне) Да даже если и так, ну вот знает автор первой работы об этом, но работа вся равно выглядит херово в целом, хоть ты каждый миллиметр разбери и скажи какой он замечательный.
Я говорю про "какой-то пузырь" потому что предъявляю конкретные ошибки автора, вы же отделываетесь общими фразами "части разъезжаются" и "неестественно лежит". Неестественно и разъезжаются- это общие слова, предъявляйте конкретные аргументы в свою пользу- иначе дальнейший спор бессмыслен.
Стилизация- намеренная имитация художественного стиля. В данном случае- стиля, аля "манга, аниме, мультипликация". Он подразумевает под собой отсутствие проработки мелких теней и подчеркивания только основных.
Kallikanzaros, по мне, есть работы ещё лучше тех, что вы вывесили в этом посте.)
Но в любом случае, лично я больше не буду покупать продукцию "Буки" вообще. Они как минимум нам наврали. Ладно, не говорили про качество рисовки (но это подразумевается, я считаю), говорили про оригинальность. И это уж точно не срисовка.
И спасибо за пост. Больше пикабушников посмотрит на этот конкурс, если раньше его пропустили.
Не спорю, скорее всего есть. Исходил из своего вкуса. Я в основном к тому, что большое количество работ, представленных на конкурс, объективно сильнее и оригинальнее победившей.
А то что первая перекошена целиком и полностью никого не смутило?) Как раз на втором рисунке и плотность материала показана и ткань естественнее себя ведет, а на первом человек вообще с поведением материала не знаком, так еще и он сам по себе однообразен. На втором намного более разнообразная текстура. Ну на счет освещения можно поспорить, мне кажется они оба не справились, да и автора первой это не спасет в любом случае, т.к общее впечатление от картинки так себе.
Да, на первой с лицом не все гладко, но оно не полностью перекошено- ошибка в тени, которая идет ровно по боку головы, хотя должна ломаться в области, где щека переходит в челюсть, но все остальное вполне в пределах стилизации. По части ткани на второй достаточно сказать, что если она выпрямит левую руку- у нее на рукаве образуется огромный пузырь в который сейчас попал локоть. Этого достаточно, чтобы понять, что автор не понимает, что рисует. По части светотени достаточно сказать, что правая рука- активно освещенная сбоку не отбрасывает тени на грудь- это самая база, которую должен знать каждый, но данный автор не знает. Я не говорю уже про то, что голова и тело из разных картин- голова освещена одним источником, чуть выше глаз зрителя, а у тела как минимум 4 источника света
А то, что тазобедренная кость персонажа слишком узкая даже для мужской фигуры вас не смутило? Более того, на вашей же схеме тазовая область отсутствует в принципе. Этот рисунок неплох по части цветовой гаммы и, как вы уже сказали, стилизации, но вы его явно перехваливаете. Ниже приведен пример построения пропорций персонажа как раз для такого стиля рисовки. А насчет обводки вы абсолютно правы - это позор как для автора работы, так и для тех, кто выносил решение по конкурсу.
А я его и не хвалил особо- в нем есть косяки, согласен, таз маленький- согласен. Я говорил про то, что при всех ошибках- у него их меньше, чем у автора второго рисунка, где вообще анатомия слабо читается, а следовательно данный художник более технически продвинут, чем другой.
Не обведена по контуру, а срисована. Это разные вещи. Если просто обведена, то это конечно не честно. Но я заходил в профиль автора победившей работы, смотрел рисунки, походу там реально художник.
Художник определяется художественной ценностью своей работы. Если взять работу mermin При всех своих технических проблемах со светотенью на лице- это прекрасная работа, потому что в ней есть цветовые эмоции, юмор, эстетика, общение со зрителем, когда смотришь на эту работу- видишь личность художника. Когда смотришь на копию чужой работы, копию с фотографии без каких-либо оригинальных идей- не видишь ничего, кроме копии
Царские линии не привязанные воно ни к чему. Начиная с той что на голове, которая построена из одной точки и заканчивая тем что линии эти в реальности должны быть паралельны, поэтому линии что в ногах ты нарисовал что бы добавить себе аргументов. Короче обвёл что то, нарисовал и радуешься что хомячки ведутся
Вообще-то эти линии должны сходиться, потому что это называется "перспектива", и объект находится в сильном ракурсе. Ну ок, я не утверждаю, что мой вариант верен на 100%- постройте свой и мы сопоставим наши построения и я признаю вашу правоту, если она будет аргументирована. А без построений на конкретном рисунке- это все пустые слова.
Ну лично я больше ценю реальные рисунки. В фотошопе можно взять уже готовую картинку и переделать ее с помощью фотошопных прибамбасов. Некоторые умельцы и из фотографий якобы рисунки делают. Но я не отрицаю что даже в пеинте можно руками нарисовать картину.
Можно, но работы, которые я разместил в посте не являются переделками фото (хотя автор портрета схалтурил и отразил одну нарисованную половинку лица, чтобы получить вторую). В то время, как победившая работа просто обведена по контуру.
В чем смысл рассматривать то, что в целом не влияет н на что? Мои абстрактные замечания скажут о работе больше, чем "10ая складка под левой коленкой отклонилась на 3°". Встань в такую же позу и будет видно и насколько не естественнао и перекошено тело, и как складки в таком положении идут. Но по-моему то, что это не так как на рисунке очевидно и без этих манипуляций. Это не какой-то конкретный небольшой косяк, который имеет смысл обсудить, чтобы исправить и стало лучше, тут просто ошибки ещё со стадии раздетости надо править. Да и части лмца разъезжающиеся относительно центровой линии - вполне конкретное замечание. Или обязательно надо оовоииь рот/нос чтобы было понятно?)
Чушь полнейшая. Аргументировать, как я понимаю, не хотите свои слова? Хотите "я художница, поэтому права"? Вот вам анатомия обеих работ, никаких там серьезных косяков в первой работе нет, ни в теле, ни в лице
Нет, ты серьезно?) Ты очевидно более старательно обвел первую работу, но лол, ты что, правда не видишь ошибок в том, что ты сам же и наобводил? Переломанных ног, которые вростают прямо в тело, правой руки, которая ниже чем нужно и вмятого черепа. Как обведение кривого рисунка, такими же кривыми линиями говорит о том, что это хороший аргумент в пользу того что ты понимаешь анатомию?)
Я не обвел "старательно" вторую, потому что обвести ее нормально невозможно- каркаса нет и это видно по тем линиям, которые я пытался сделать, но все уперлось в кривоту. Вы, очевидно, некомпетентны в этом вопросе, потому что я дал вам огромное количество шансов выступить со своими серьезными доводами и аргументами, как художник, вы же продолжали крутить одну и ту же шарманку "все криво, я художница, я знаю". Человек, который хотя бы немного в теме- может оперировать фактами, вы можете только голословно кричать о правоте. На этом "спор" окончен
Окей, меня пост ввел в заблуждение. Из него мне показалось, что это конкурс на картинку, которая потом будет использоваться в реальной обложке. А если это просто ниачомный конкурс, после которого все работы летят в корзину, то да, такой расклад вполне возможен.
Но дело в том, что как-то участвовал в проведении одного подобного конкурса. Призами там были планшеты (хорошие, не фуфло) - так вот никому даже в башку не пришло схимичить и надурить аудиторию. Всё разыграли и разослали. Просто не те деньги, ради которых стоит мараться и рушить доверие к себе. При том, что контора намного меньше "Буки".
Все от того, что "левая рука не знает, что делает правая", до начальства никогда и не дойдет информация, какую жабу им подложил манагер, так что в таких условиях, чего бы не поворовать.