523

Вся правда об отдыхе в Беларуси1

Хочу рассказать о том, как мы в прошлом году впервые съездили в Беларусь - вдруг кто-то в этом году соберётся. Может, информация будет полезной.

В мае мужу пришло рекламное приглашение из турагентства Травелата. Фантастически дешёвое: за 11 ночей 69 тысяч рублей, включая перелёт, в санатории 4* на берегу озера. Конечно, муж загорелся. Деньги попросили сразу, а билеты и ваучер на проживание обещали прислать за неделю до вылета (мы собирались улетать во второй половине июля). Деньги перевели, на почту пришло подтверждение брони с фото санатория на берегу озера.

За неделю до вылета фирма Алеана прислала документы и билеты. Вчитываться в написанное мы не стали, не сомневаясь в честности туроператора. И только за 3 дня до вылета муж вчитался: место размещения - гостиница "Спутник" г. Минск. Это вместо санатория "Спутник" в 170 км от Минска на озере Нарач. Конечно, звонили, обращались. Травелата не смогла объяснить, кто накосячил - они или Алеана, да это и не важно. Главное, что никто не собирался свой косяк исправлять. Нам просто вернули деньги. Хотя понятно, что в середине июля за эти деньги уже ничего нигде не найдёшь. Но поскольку билеты были невозвратные, муж решил - полетим, а там на месте чего-нибудь найдём. Уже сидя в самолёте, строчила письма во все белорусские турфирмы, но отовсюду пришёл ответ - на эти даты мест нет. Всё что нам осталось - это приехать в этот санаторий "Спутник", где, как муж узнал, всё же 1 номер был. И даже с видом на озеро. И "всего" 130 тысяч за 11 ночей. Это с питанием. Но санаторное питание нам не нужно - поздние ужины, много углеводной еды - это лишние кг, а мы с ними боремся. Согласились мужу, как пенсионеру, пойти навстречу - оставить только завтраки. Итого 110 тысяч + курортный сбор примерно 5 тысяч.

Знакомство с Беларусью началось с Минска, куда мы приехали из аэропорта в надежде купить билет на автобус до Нарача (даю белорусское название, по-русски - Нарочь). Не получилось из аэропорта поехать сразу в санаторий, т.к. таксисты в аэропорте просили от 7 до 9 тысяч на наши деньги. Я как-то морально такую сумму за такси пока переварить не могу. Забегая вперёд могу сказать, что обратно из Нарача до аэропорта мы доехали за 4,4 тысячи. В аэропорте, как и в наших московских, цены всегда сумасшедшие.

Минск понравился. Просторный, спокойный до безмятежности. Много и новых домов, и все красивые, индивидуальной архитектуры.

На автовокзале оказался только 1 билет до Нарача. Но деваться нам было некуда - это последняя маршрутка в этот день. Пришлось сесть без билета. Спасибо водителю - не высадил. И как-то обошлось всё. По дороге досаживались люди, но кто-то выходил, так что только километров 20-30 пришлось троим на двух сиденьях ехать. Причём, я предложила девушке сесть, встав сама, но другая пассажирка: "Ой, она худенькая, пусть с нами сядет" и втиснула её между собой и мужчиной (девушка не сопротивлялась)). В общем, добрались. Водитель выбился из графика, т. к. часто останавливался, проверял билеты - кто через каких операторов покупал, куда-то звонил. А пассажиры в маршрутке так доброжелательно, с шутками-прибаутками отнеслись ко всему. В общем, я была очарована белорусами. А ещё обратила внимание, что на часах 22 ч., а за окном - светло! Время у них правильное, как у нас когда-то в детстве, пока не туда часы не перевели.

Итак, заселились в 23.30. Практически втёмную. Утром вышла на лоджию - сосны, озеро. Воздух пить можно. Восторг.

Пошли оформляться на ресепшн, и тут первое огорчение. Предупредили о возможном церкариозе после купания в озере. Это острое паразитарное заболевание, возникающее при поражении кожи церкариями — плавающими личинками плоских червей, которые «живут» на водоплавающих птицах, чаще всего на утках. Поскольку кожа человека имеет химические соединения (холестерол, церамиды) сходные с теми, что находятся в лапках уток, церкарии могут закрепляться на поверхности наших мягких тканей и внедряться внутрь. Иными словами, эти паразиты «путают» нас с утками. К счастью, в нашем организме церкарии не могут жить и очень скоро погибают. Но при этом вызывают очень сильный зуд и покраснение. Отдыхающие прикормили птиц - уток, лебедей, те плавают постоянно у берега. Конечно, на берегу поставили души, чтобы сразу обмыться. Но всё равно не очень приятно. А ехали мы конкретно, чтобы поплавать.

Надо сказать, что местные жители купаются в этом озере. И есть пляжи на все вкусы и средства. Пляж Урлики - один из пяти лучших пляжей Беларуси - как раз недалеко от санатория.

Урлики

Пришла в голову идея, что нужно отойти подальше от санаторной зоны в лес. Там людей нет, значит, уток никто не кормит, и можно поплавать. В санатории дают напрокат велосипеды - 4 белорусских рубля в час (чтобы перевести на наши деньги, умножайте на 28). Это очень недорого по нашим меркам. Так и сделала. Отъехала за 2 км, нашла хороший вход в озеро. Но оказалось, что вдоль всего берега Нарача озеро мелкое, примерно как наше Азовское море. До глубины нужно идти метров 50 минимум. Пока дойдёшь, устанешь. Не вариант, я люблю чтоб вошёл - и сразу поплыл. Представляете - живёшь в таком красивом месте, перед тобой огромное голубое озеро, а плавать в нём желания не возникает.

Но эта потеря озера, в котором нельзя плавать, с лихвой восполнялась лесом. Такой лес я видела только у нас на Валдае. А Беларусь вся - как наш Валдай. Я имею в виду природу. Красивейший лес, в котором можно гулять в шортах и футболке, не боясь комаров. К тому же ещё и щедрый на грибы и ягоды.

Посмотрела карту. Нашла озеро в велосипедной доступности - 15 км, если прямо через лес. Ехать через такой лес - восторг неописуемый. По пути встретились две деревеньки, жители которой, хоть и удивлены были моему появлению из леса и вопросу "как проехать через лес", но охотно и доходчиво объяснили. Добралась, поплавала. Это озеро Большие Швакшты.

Затем купили экскурсию на Голубые озёра. Экскурсии, надо сказать, здесь недорогие ( в сравнении с московскими или сочинскими ценами). В санаторий приходят распространители из разных турфирм. Разница в ценах 6-10 местных рублей, можно выбрать.

И вот здесь я уж наплавалась. Озеро Глубля - точно как наше озеро Ужин на Валдае: тёплое, чистое, глубокое, в окружении леса. Жаль, экскурсовод дала всего 20 минут на поплавать.

Озеро Глубля

Озеро Глубля

Экскурсия по заповеднику сопровождается интересными легендами. А ниже на фото - озеро Мёртвое - под ним на 120 м слой сероводорода.

В заповеднике Голубые озёра 2 круга - 4 и 7 км (практически как у нас в Тисо-Самшитовой роще в Хосте))). Замечательная прогулка.

Немного о ценах. Медицинские услуги в белорусском санатории, насколько я понимаю, дешевле, чем в российских. Долго в России искала подводное вытяжение позвоночника - не нашла. Там же эту процедуру делают. Стоимость 34 рубля (952 рубля наших). Порадовал бассейн (как компенсация за озеро). Большой, хлоркой не пахнет, есть время, когда можно плавать в одиночестве под шум сосен и дождя за окном.

В плане еды - это было второе огорчение после озера. Цены - не дешёвые. Практически как у нас. Выбор маленький. Рыбные консервы дороже. Для меня важно, т. к. среда и пятница - постные дни. И тут я, как говорится, попала. Две предыдущих недели отдыхали в Сочинском регионе. Там такое изобилие кафе и столовых на все вкусы. Большой выбор гарниров, в том числе овощных. Здесь мы отказались от обедов и ужинов в санатории, думали, что также зайдём в любое кафе, поедим, что хочется и в рамках нашего бюджета. Но кафешек мало, меню однообразное, гарниров в виде риса, макарон, гречки, овощей нет вообще. Картошка дорогая.

Единственное, что очень порадовало - белорусское мороженое. Фантастически вкусное, натуральное и по нашим меркам копеечное. Любое мороженое, по сути, в рамках 60 рублей на наши деньги. Даже такое, какое у нас стоит 140-175 рублей. К сожалению, не догадалась сфотографировать все, какие мы пробовали. И очень жаль, что нельзя привезти его с собой.

Ездила на экскурсию в Полоцк, зашла в кафетерий поесть. Немного отвела душу после курортного Нарача, увидев в меню любимые блинчики с творогом. Цены - на следующей фотографии, листайте.

Итак, резюмирую. Беларусь понравилась. Отдохнула душой. Хотя бы раз съездить нужно. Но второй раз, вероятнее всего, не поеду. Санаторный отдых с медицинскими процедурами меня не интересует. Я - любитель активного отдыха и красивой природы. Там много возможностей для такого отдыха, но соотношение цены и качества не выдерживает конкуренции с Россией - матушкой. Ну или мне не попались бюджетные варианты. Потому что жить в маленьком номере за 10 тысяч в день без питания (только завтрак) и где постель меняют раз в 7 дней, хотя заявлены 4*, мыло-шампунь выдают 1 раз по приезду, на берегу озера, в котором нельзя плавать - наверное, это означает беситься от жира. Плюс перелёт ещё. В 6 км находилась этнодеревня, где проживание в сутки 24 тысячи на наши деньги.

И приятный бонус - привезённые домой дары белорусского леса (что осталось - много съели на месте). Брусничку протёрла с сахаром - и в морозилку. Лисички прокипятила 5 минут - и туда же.

Ой, чуть не забыла. Ещё один очень приятный бонус. Льняные полотенца для кухни. Как говорится, дорвалась. В курортном Нараче их продают со значительной наценкой, хотя по указу президента белорусские товары должны везде продаваться по фиксированным ценам. В санаторий периодически приезжает церковная лавка из монастыря в Минске. Они продают по очень хорошим ценам, купила. Но в аэропорту подумала, что маловато полотенец я приобрела. Приценилась до прохождения таможенного контроля, не очень понравилась расцветка. Думаю - куплю в зале ожидания вылета. А в зале ожидания полотенчики уже продаются за евро по заоблачным ценам. Мужу говорю: "Как думаешь, меня выпустят обратно?" Он: "Ты взрослая женщина, столько раз летала. Ты прошла таможенный контроль. И спрашиваешь - выпустят ли тебя обратно?" То есть ответ подразумевал - ты совсем идиотка что-ли? Но выпустили😊. Купила. Вуаля))

В общем, спасибо белорусам за всё. Люблю, уважаю. Но в гостях хорошо, а дома лучше.

Лига путешественников

29.8K пост55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

3
Автор поста оценил этот комментарий

симпатичные)) впитывают хорошо?

раскрыть ветку (1)
6

Главное, не теряют цвет и фактуру после стирки, в отличие от вафельных, например. Я поэтому лён люблю. Есть полотенца, которым 10-15 лет, а всё в хорошем состоянии.

показать ответы
6

Покажите фотки полотенец, пожалуйста))

раскрыть ветку (1)
8

Такого плана

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я так и не поняла, вам понравилось или нет. В сначала хвалите, а потом обесцениваете - природа красивая, но как у нас...

раскрыть ветку (1)
2

🙂 Понимаете, мы периодически слышали, что в Беларуси отдых дешевле. Особенно если сравнивать с Подмосковьем. И турфирма нам завлекалочку прислала, на которую мы купились. Но оказалось, что всё в 2 раза дороже, чем мы представляли. При этом там нет ничего такого, чего не было бы в России. Для меня смысла туда ехать нет. Я поеду в своё любимое место, в такой же лес, в чистейшие торфяные озёра. С большим выбором овощей и фруктов в магазине. С возможностью жить в отдельном доме в лесу и готовить. И всё это дешевле, чем нам пришлось заплатить в Беларуси. Но если у Вас такого места нет, попробуйте съездить в Беларусь. Только не на озеро Нарочь. Это если, конечно, Вы планируете плавать. Я не знаю Ваши предпочтения. Если у Вас есть автомобиль, поезжайте на машине, это будет интересно.

показать ответы
0

А в РБ с палатками какие правила отдыха у водоёмов? Можно ли на авто прокатится по озерам и рекам, ночевать на берегу в палатке? Или уже всё застолблено?

раскрыть ветку (1)
2

На велосипеде ездила вдоль озёр, и на автобусе, но палаток не видела. А, вспомнила. Недалеко от Нарочи есть специальная зона - кемпинг. Там вроде можно палатки ставить.

0

Те же около 15 км если проехать в сторону Мяделя, возле памятника партизанам Нарочь глубокое почти с берега. Но дорога трудновата - затяжные подъемы и спуски

раскрыть ветку (1)
2

Да, я пробовала в противоположную сторону ехать - не сиогла: подъем, подъем.

8

Забавно - пройти 50 метров по воде, чтобы дойти до глубины - устанешь, а проехать 15 км на велосипеде, чтобы купаться, сразу зайдя в воду - тут, видимо, прекрасно отдохнешь по дороге!

раскрыть ветку (1)
2

Вы не представляете, какое это удовольствие - ехать на велосипеде через лес. Там же цветочки, ягоды, грибочки, виды красивые.

показать ответы
1

Вот именно "благодаря" россиянам в Беларуси цены пиздец как взлетают

раскрыть ветку (1)
1

Понимаете, российские власти в своё время разрешили голландской компании Booking com бесконтрольно устанавливать в России цены на аренду отелей, гостевых домов, турбаз и пр. Компания была монополистом и установила единые по стране цены, исходя из европейских цен. Поэтому отдых в России стал очень дорогим. Чужие мы на этом празднике жизни. Вот и повалили все в Египет и Турцию. Причём даже в отдалённых от столицы регионах, с другим уровнем сервиса, в какой-нибудь старой турбазе Кировской области (это к примеру; не самое популярное место у туристов) цена та же. Помню, хотела забронировать там и была в шоке. Компанию прогнали, а цены остались. Куда деваться россиянам? Не все же программисты. Вот и обрадовались, что у вас подешевле. Но Вы правы - там, куда приходят москвичи, цены сразу взлетают. Кто в этом виноват? Я вот нашла райский уголок в одном из соседних регионов. 6 лет езжу туда отдыхать. Наслаждалась тишиной и уединением. Но москвичей год от года там становится всё больше. Они вездесущи. И жизнь дорожает.😟

0

Пф... Приехать на нарочь без денег :)))) и жаловаться на сервис... Уважаемая, хороший санаторий в Беларуси стоит ДОРОГО

раскрыть ветку (1)
1

Да, уже в курсе.

0

А в РБ с палатками какие правила отдыха у водоёмов? Можно ли на авто прокатится по озерам и рекам, ночевать на берегу в палатке? Или уже всё застолблено?

раскрыть ветку (1)
1

И у Больших Шквахт тоже есть место для палаточного лагеря. Просто не на самом берегу, а метрах в 100-200. В лесу. У Голубых озёр нету. Там даже съёмного жилья нет.

показать ответы
2

Там весь курортный поселок Нарочь называется. Раньше назывался Купа. А неподалеку есть деревня Нарочь. Бывший Кобыльник. Это чтобы больше путаницы было )

раскрыть ветку (1)
1

Ездила на велике в эту деревню. Там католический костёл и православный храм.

1

поздние ужины, много углеводной еды - это лишние кг, а мы с ними боремся.

выбирая поездку в Белорусию? Хм.

т.к. таксисты в аэропорте просили от 7 до 9 тысяч на наши деньги.

7000 тыр от аэропорта? За 170 км в одну сторону, а по факту 170Х2. Ну отошли бы на пару остановок доехали бы за 5 000.

раскрыть ветку (1)
1

Пара остановок от аэропорта? Там поле.

показать ответы
2

Не "до нароча", а "нарочи"

раскрыть ветку (1)
1

Да, уже просветили. Думала, Нарач мужского рода.

0

В плане еды - это было второе огорчение после озера. Цены - не дешёвые. Практически как у нас.

а схрена-ли должно быть дешевле?

раскрыть ветку (1)
1

Ну просто в России бытует такое мнение, что в Беларуси отдых дешевле получается. Да и тут пишут, что ещё пару лет назад так и было. Не успели мы💁‍♀️🙂

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Даже не слышала про подобное.

8
Как белорус, не соглашусь).
Мне моя страна тоже нравится, намного больше чем другие.
раскрыть ветку (1)
1

Так и должно быть. Мои бабушка и дедушка, кстати, из Невельского уезда Витебской губернии. До 1924 г.это было в Беларуси.

0

"офигенный" пост
у ТС все и во всём виноваты, даже когда они сами профукали
был ли смысл ради стоимости билетов таки лететь в Беларусь? может было проще плюнуть и поехать в более привычное место?

как и с любой акцией 1+1=3: покупаешь 3 бутылки молока со сроком годности 2 дня, хотя выпиваешь не больше 1 бутылки в день и простоквашу не любишь, считай выкинул третью бутылку
нафига было так мучаться? чтобы потом рассказывать о своих необоснованных обманутых ожиданиях?

крайне неприятный пост с очевидным запахом "я тут роза среди навоза", хотя всё ровно наоборот

раскрыть ветку (1)
0

Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть о несделанном. Тем более, что мы не жалеем. Дополнительный жизненный опыт в копилку.

3

Да, в домиках туалет-душ, холодильник, отопление печное.
Бронировали за пол года.
Территориально это где-то под Брасловом.

раскрыть ветку (1)
0

Да, мы тоже обычно за полгода бронируем, но здесь нас продинамили, поэтому получилось то, что получилось. А у Вас не осталось контактов тех, у кого Вы снимали дом. И как называется населённый пункт?

показать ответы
1

Много раз отдыхал на озёрах в Белорашке.
У частника снимаешь домик, закупаешься продуктами и дровами и поехал на несколько дней на баня-шашлыки-рыбалка-купания-прогулки_по_лесу.
Безусловно, ты сам готовишь и сам убираешь - это скорее минус.
Однако, еда вкусная и везде всегда убрано - это скорее плюс.
И на самом деле в отрыве от цивилизации особо нечем будет заняться, так что готовка и уборка не напрягают вообще.

Последний раз так ездил ещё в доковидные времена, мы ездили обычно большой компанией (человек 12), снимали 2-3 домика и тогда по деньгам на одного выходило менее 500 долларов на неделю включая продукты, но без учёта затрат на дорогу.

раскрыть ветку (1)
0

Первый вопрос - домики с удобствами?

Второй - за сколько дней бронировали? Мы на наши даты не смогли найти такой дом - поздно спохватились.

Ковид, точнее, карантин, изменил всё. Люди старались уехать из города. Стоимость проживания в озёрно-лесной зоне подскочила до небес.

Могу сказать даже на примере России. В 2020 г. нашла озеро в одной из соседних областей. Чистое, тёплое и народу нет. Я в шоке была. Видео отправляла родным - прекрасное озеро и без людей. А сейчас там - как на пляжах Анапы😭

показать ответы
0

Там главное, что мигрантов не завозят. Прям страна белых людей. Ну и сувенирку вы смотрели у курортных ипшников, по пути туда или обратно в любом тц Минска богатейший выбор качественного льна по умеренным ценам.

раскрыть ветку (1)
0

На то она и Белая Русь😊. А в Минск мы заезжали только по дороге туда, и то сразу на автовокзал.

0
Там, наверное, сервис есть)
раскрыть ветку (1)
0

Как везде)

0

У нас в Сибири такого красивого нет)

раскрыть ветку (1)
0

Точно?) Ну тогда поезжайте в Беларусь. На Валдае у нас тоже недёшево.

0

опять вопрос, в чём выражается опасность? Особенно ночью.

раскрыть ветку (1)
0

Пьяные хулиганы или преступники.

показать ответы
0

То есть где захотел не поставить палатку?

раскрыть ветку (1)
0

Я не видела отдельно стоящих палаток. Да и когда кто-то рядом, спокойнее, наверное. Особенно ночью. В специально оборудованных местах и столы есть, и мангалы, и туалеты.

Хотя, конечно, есть риск, что кто-то всю ночь отжигать будет под громкую музыку. От этого никто не застрахован.

показать ответы
0

4* отель старый, но номер в принципе неплох. Никаких протечек, разбитого и разломанного. Убирают чисто, лебедей выкладывают. По еде - приличный шведский стол, алкоголь понятно местный. С напитками беда чай и кофе отвратные, соки типа юпи.

раскрыть ветку (1)
0

Это в каком отеле шведский стол?

показать ответы
0
А в Подмосковье есть где отдыхать?)))
раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Только дорого очень. И людно. 😎

показать ответы
0

Ну не знаю, мне не страшно было, прям как в утробе-тепло, расслаблен, боль уходит.... домой купил себе инверсионный стол-вытягиваюсь дома вместо зарядки

раскрыть ветку (1)
0

А можете ссылку на стол дать? Посмотрю, что это такое)

показать ответы
1

Хорошо. Просто я себе тоже долго искал. Мне помогла процедура, причем привязывали за голову, через петлю, потом под наклоном в воду, только лицо и было наружи. Но приятно-боль ушла, вода теплая, как в невесомости лежишь. То то меня медсестры спрашивали- а вы нормально перенесете? А то многие боятся, отказываются... после окончания процедуры стол поднимают, и минут 10-15 лежишь, вода с тебя стекает, как с трупа в секционной

раскрыть ветку (1)
0

Читаю Ваше подробное описание и снова страшно стало, ужас просто. Рада за Вас, что смогли, и что Вам помогло. Я посетила 10 сеансов сухой вытяжки в Сочи. Но реально помогают только специальные упражнения в центре Бубновского.

показать ответы
4

Мы в Витебск ездили в прошлом году. Более чем бюджетно, сняли квартиру с видом на Двину, гуляли и кормились самостоятельно. Еда там дешевая и вкусная, простора для гуляний много)

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, в городе снимать квартиру дешевле. Но мы в мегаполисе живём, хочется уехать из города на природу.

1
Такие леса есть в Кировской области, в Архангельской, в республике Марий Эл. Ну это где я лично был. А не только на Валдае и в РБ
раскрыть ветку (1)
0

Да, у нас зона тайги обширная. Только области, которые Вы перечислили, - это северные регионы, а хочется тепла и солнца🙂. Но в принципе я и говорю - у нас в России не хуже, а в плане питания даже лучше, наверное.

3

Вы даже не представляете то количество гостевых домов по деревням в РБ, которое там есть. Мы ездили по таким домам несколько раз и по несколько мест за отпуск. Готовишь что хочешь, режим какой хочешь, активничать можно в любую сторону от плавания, до велосипедных или пеших прогулок по полям, лесам, одна Беловежская пуща чего стоит, по городам проехаться от рынка в Бобруйске (!) до замков ( мне первое впечатлило больше, чем вторые ибо вторые этот какой-то Павловск, Ломоносов и иже с ними - я и так живу в Питере ). Приехать в санаторий и ездить на экскурсии - странный "активный" отдых, да и страну толком не видели.
Кстати, везде пробовали драники и они не были "по цене золота", видимо потому что в обычных местах если, а не вокруг санатория или в Васильках

раскрыть ветку (1)
0

Мы тоже предпочитаем такой отдых, о котором пишете Вы. Только "по несколько мест за отдых" можно на своей машине проехать, наверное. А мы на своих двоих. А чтобы остановиться поближе к Беловежской пуще, лететь нужно до Бреста, а не до Минска. А у нас билеты в Минск были💁‍♀️. И если честно, устала повторять - не было никаких гостевых домов на наши даты. Единственно, где были места - недалеко от границы с Украиной.

4
Приезжайте к нам, в Челябинск. Тут, в лесу, сарайка, без воды, туалет на улице. Всего 40 т.р. За 3 дня. Питание, озеро и прочие развлекухи привозите с собой.
раскрыть ветку (1)
0

😯

4

Оооо, и за эти цены на озере Банном ссущие по всей территории металлурги из Магнитогорска))) как вспомню, так вздрогну, уехали через двое суток обратно в Свердловскую область

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю)

1

Могу подсказать, где есть санаторий с подводной вытяжкой, который специализируется на заболеваниях позвоночника

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Я думала, мне это поможет. Но не смогла пройти процедуру - там сначала к доске привязывают, потом в воду опускают. Не ожидала, что буду привязанная. У меня паническая атака началась. И они сказали, что я такая не первая🤷‍♀️. Может, это ещё потому, что потолок зеркальный - страшно смотреть, как тебя в воду погружают.

показать ответы
1
Бля, озеро Глубля 😍
раскрыть ветку (1)

А первое слово для чего?

показать ответы
0

А платили как там? Наши карты действуют или наличкой меняли на баксы?

раскрыть ветку (1)

Карты действуют. Но не везде у продавцов есть терминалы. Поэтому лучше там уже обменять на их наличные белорусские рубли. Особенно, если придётся пользоваться транспортом: автобус, маршрутки, такси.

9
Это вы еще цены на отдых на Южном Урале не видели)
раскрыть ветку (1)

Думаю, Подмосковье даст фору Южному Уралу в ценах на отдых🙃. Поэтому и идем, куда бы уехать подальше.

показать ответы
3

Я в первый раз вижу название "Нарочь", но ошибку заметила: в русском языке у слова с мягким знаком после Ч род всегда женский, сравните: "ночь" и "калач".

раскрыть ветку (1)

Ага. Но я ориентировалась на белорусское "Нарач".

1
Проще хату снять посуточно наверное
раскрыть ветку (1)

Да, но это нужно делать заранее, а не за 3 дня до засиления.

3

Цены так-то прямо нехилые для кафешек. Интересно сами белорусы готовы по таким питаться?

раскрыть ветку (1)

Они тут ещё обижаютя, когда я написала, что цены неадекватные.

показать ответы
26

А смысл в другую страну ехать за природой, если у нас такая же? У меня на даче в Ленобласти тоже самое, сосновый лес, только купаться в озере можно, нет птиц поблизости водоплавающих. И полно всяких санаториев и коттеджей в аренду

раскрыть ветку (1)

Понимаете, мы обычно с 18 июля по конец августа выезжаем в одну из соседних областей, там тоже лес и озёра. Но в прошлом году в любимом нашем месте места были только с 1 августа. Муж и предложил съездить в Беларусь, мы там никогда не были. Тем более, что предложение уж очень выгодное было.

0
Хорошо написано. Постараемся с'ездить)
раскрыть ветку (1)

✊️🙂

7
Т.е. это не вы резюмируете, что бюджетные варианты вам не попадались? Ой, тогда извините.
раскрыть ветку (1)

У меня "не попались", а не "не попадались". Смысл немного разный, особенно если вырвать фразу из контекста. Извиняю.

15

Эээ. Мда...

Я вам сейчас одну важную вещь скажу: солнце в северном полушарии у небольших водоемов (таких как финский залив) лучше обогревает северный берег, чем южный. Даже на сервером берегу черного моря лучше, чем на южном.

раскрыть ветку (1)

Согласна. Не нужен нам берег турецкий. Люблю наш сочинский регион.

6

муж успешно худел, но ровно до того момента, как в 20 ч. не начал съедать 2 яблока. Сразу +1 кг
Если муж в обед съедает драники со сметаной/мороженое/салат с мазиком, то плюс 1 кг он получает явно не от двух яблок после 8 вечера.

раскрыть ветку (1)

Муж худел. И питание его не изменилось, кроме + 2 яблока вечером. Вотбще, спор считаю беспочвенным, потому что Вы на себе это не испытывали.

3

Подобного рода практики надо обсуждать с докторами, но люди беруться их использовать просто потому что тренд и так сказал авторитетный авторитет из тик-тока. Что это если не сектантство?

раскрыть ветку (1)

Нужно в первую очередь слушать свой организм. И если хочется пить, то нужно пить. А где вообще я в посте или комментариях написала про 16-часовую диету и что я на ней сижу? Сами придумали, сами дискутируете.

показать ответы
19
По описанию - дорогой и отвратительный отдых получился.
раскрыть ветку (1)

Не отвратительный. Просто за таеую цену можно места получше найти.

показать ответы

Я в эту штуку не вникал. Но насколько я понял, любая жидкость кроме чистой (считай дистеллированной))) воды - это еда, а есть в эти 16 часов нельзя

раскрыть ветку (1)

Такая категоричность - это сродни сектантству.

показать ответы
6

Почему пить нельзя? Можно и даже пустой чай или кофе без сахара и молока

раскрыть ветку (1)

Ну поэтому я так и отреагировала на этот комментарий - 🤦‍♀️.

27
1. Санаториев вокруг Нарочи с десяток точно. В выбранном вами на текущий момент люкс на двоих на 10 ночей обойдется в 200тыс. А в соседнем просто хороший номер со шведским столом по санаторно-курортной (т.е. включены лечебные процедуры по назначению врача) - в ~90 тыс.
2. Цена такси от борта за поездку в ~170км вполне соответствует. Трансфер лучше заказать заранее, будет в 2 раза дешевле.
3. Цены на общепит зависят от заведения. 750 рос.рублей за полкило еды - это на тот момент чуть выше среднего. Ну и в Нарочи прям дешёвых заведений мало.
4. После купания в любом закрытом водоёме (озеро, бочаг, etc.) всегда надо принять душ.
раскрыть ветку (1)

Повторюсь, нас обманула турфирма. Места во всех этих санаториях со шведским столом нужно бронировать заранее. А нам пришлось искать в середине июля за 3 дня до вылета - не было уже мест нигде. Даже гостевых домов не было.

показать ответы
51

Я - любитель активного отдыха и красивой природы. Там много возможностей для такого отдыха, но соотношение цены и качества не выдерживает конкуренции с Россией

Активный отдых это палатка. Палатка это бесплатно, как в России, так и в Беларуси)

Если под "активным отдыхом" вы подразумеваете самостоятельное бронирование, то просто не нужно зацикливаться на гостиницах. Это же и в отношении России верно - уже несколько лет в путешествиях бронируем апартаменты, и везде только плюсы, в том числе и в стоимости.

раскрыть ветку (1)

И активный отдых не обязательно подразумеаает палатку - глупость какая-то. Активный отдых - это плавание, велосипед, пешие прогулки.

9

И страдающими от жажды. Возможно, на себе я это не проболвал, просто знаю о такой фишке (кстати именно от интервального голодания пошла фишка не есть после шести)

раскрыть ветку (1)

Что нельзя пить - это бред. И у меня дело не в интервальном голодании.

27

Тогда не понимаю вопроса про активный отдых. Если уж дикарить - так с палаткой, зачем вам вообще санаторий? А если, допустим, вам нужна база для дислокации - ну посерфите местный авито и снимите домик в деревушке, все остальное то же, что в моем исходном сообщении. По сути, вообще не понимаю концепт покупки тура в страну с тем же языком. Либо все себе нашли сами заранее, либо решили на месте, как вы и сделали. Если конечно денег мешок - другое дело. Мы на неделю случайно залетали в РБ с 30к в кармане на двоих (год назад), включая жилье и переезды, и не скучали и не голодали, и время активно провели.

раскрыть ветку (1)

Во-первых, активный отдых не означает дикий. Горнолыжный курорт, например, это активный отдых. Но он не дикий, а вполне себе комфортный. Во-вторых, в санатории мы не ездим. Это исключительный случай - позарились на выгодное предложение. Плюс рядом лес и озеро - определяющие для нас факторы. Если бы не это предложение, так бы и искали сами домик у озера.

показать ответы
30

Ну, такого леса и в России полно - весь северный берег финского залива: Сестрорецк, Комарово, Репино, Зеленогорск и дальше... И за 110 тр на 11 дней можно там же отдохнуть в разных отелях. И залив тоже будет мелкий )))

В Удмуртии есть такой лес: от Канифольного (угадайте почему такое название) и дальше на восток в сторону Иж-Забегалово: сосны, мох...

раскрыть ветку (1)

В словосочетании "северный берег" ключевое слово - северный😊. Тепла хочется и солнышка, и вообще - стабильной погоды. Но в принципе, и я о том же - в России всё есть и по более приемлемым ценам. Смысла ехать в Беларусь не вижу. Если только разок на экскурсию, чтобы иметь представление о стране. Раньше действительно отдых там считался дешевле. Поняла, что нет. При этом, повторюсь, ассортимент в кафе и магазинах не отличается разнообразием. Драники по такой цене, как будто они не из картошки, а из золота. Хотя по сути, картошка с очень большим количеством масла. Быстрые углеводы и жир.

показать ответы
5
Тем временем я - поела бубликов в два ночи и пачку арахиса, а то голодно. Как было 45 так и есть, хоть хны😁
прикольно, когда людям делать нефиг, они калории считают и думают, что поняли, как организм устроен, конечно, внутренний бухгалтер дебет с кредитом сводит
раскрыть ветку (1)

Да, есть люди с такой конституцией. Возможно, Вам повезло и Вы - одна из них. А возможно, Вы просто ещё очень молоды. Я до 35 лет весила 57 кг при росте 172 см. При этом ела сколько хотела и когда хотела. Потом начались гормональные изменения, потихоньку вес стал прибывать. После 45, если не следить, 3 кг за 2 недели набрать - раз плюнуть.

41
Выбрали санаторий при этом любя активный отдых. А потом жалуются что что-то все как тс любит. Логика покинула чат..
раскрыть ветку (1)

Выбрали санаторий, лббя активный отдых... А что не так? Активный отдых для меня подразумевает, например, заплывы

на рассвете и закате. Было бы озеро нормальное - был бы и активный отдых.

25
Так это санаторий. Не отель, пусть даже отель с бассейном/сауной. Вы сравниваете несравнимое
раскрыть ветку (1)

Да, наверное. Но в отелях не было мест на наши даты.

51

Я - любитель активного отдыха и красивой природы. Там много возможностей для такого отдыха, но соотношение цены и качества не выдерживает конкуренции с Россией

Активный отдых это палатка. Палатка это бесплатно, как в России, так и в Беларуси)

Если под "активным отдыхом" вы подразумеваете самостоятельное бронирование, то просто не нужно зацикливаться на гостиницах. Это же и в отношении России верно - уже несколько лет в путешествиях бронируем апартаменты, и везде только плюсы, в том числе и в стоимости.

раскрыть ветку (1)

Боюсь, Вы невнимательно прочитали. Мы не зацикливались на гостиницах. Наоборот, я бы предпочла отдельно стоящий дом где-нибудь в глуши, но с горячей водой и канализацией. Повторюсь, найти за 3 дня до отъезда во второй половине июля ничего не смогли. Ну и само собой, я не рассматривала варианты 400 км от Минска, например.

8
Драники же)
раскрыть ветку (1)

Они там по цене золота.

показать ответы
25

И это тоже, да)

Мой личный кошмар как путешественника таких где-то встретить

раскрыть ветку (1)

Поэтому мы стараемся отдыхать уединённо, чтобы никого не напрягать. И чтобы нас не напрягали🙂 В санатории не ездим. Здесь муж позарился на дешёвое предложение.

7

Это называется интервальное голодание, но работает оно (если работает) при условии, что чередуется потребление пищи в течении восьми часов и шестнадцать часов в которые даже попить воды нельзя

раскрыть ветку (1)

🤦‍♀️

18

И где в санатории поздние ужины, ни разу не встречала.

раскрыть ветку (1)

Для меня 19.00 - это поздно. И это первая смена. Вторая в 19.30, если не ошибаюсь.

показать ответы
67

Для активного отдыха - снимаешь квартиру в Минске, берёшь велики и едешь хотя бы по тропе здоровья, я уж молчу по остальной город. Цена жилья до 120р/сут, готовишь сам настолько здорово (и здорово), насколько фантазии хватает, или ешь в любом кафе по 60-70р в чеке за двоих. Велосипед копеечный. В чем проблема вообще?

раскрыть ветку (1)

Боюсь, Вы не поняли меня. Я живу в мегаполисе. Зачем мне один город менять на другой? Мы стремимся выезжать в лес, на природу, в уединение.

показать ответы
105

Вы какие-то очень странные. Не почитать, не посмотреть, психануть, отказаться, потом согшаситься и переплатить.... ээээ....

раскрыть ветку (1)

Просто мы много путешествуем. Всегда, что бронировали, то и получали. Первый раз с таким столкнулись.

показать ответы
125

"второй раз, вероятнее всего, не поеду" - кто не осилил простыню.

Непонятно зачем Вы в русскоязычный текст пытались вставить Нарач по-белорусски. Она что в русском, что в белорусском женского рода, и в род. падеже будет "Нарачы". Ни в каком не будет "Нарача".

раскрыть ветку (1)

Ну в Беларуси никто не объяснил, что Нарач женского рода.

показать ответы
38

Отдыхали в Нарочи в 2017 году, в санатории Белая Русь. Ценник с трехразовым питанием тогда был более чем приемлемый. Да и сейчас вроде бы вполне подъемный (посмотрела на сайте). А насчет озера в инете полно информации, что купаться там нельзя. Точнее, можно, но далеко от берега. И насчет еды не очень понятно. В Белоруссии столько самой разнообразной молочки, что даже в постный день с голоду умереть трудно. + Овощи и ягоды в сезон. А общепита там, конечно, меньше, чем в России.

раскрыть ветку (1)

В постные дни молочку нельзя. Нельзя любую пищу животного происхождения. Можно крупы и овощи. Но с этим как раз и оказалась проблема.

показать ответы
300
Интересно было читать. Но есть несколько странных для меня моментов.
Автор, вы худеете, но при этом пишите, что покупали много разного мороженого и блинчики со сметаной. Вы купили проживание на 11 дней за 115 тыс, с завтраками, с лечебными процедурами, цена на ДВОИХ. И вам 10тыс в день за это дорого?.. Вы отказались от обедов, полдников и ужинов в санатории, чтобы съэкономить 15 тыс? Но это ведь менее 700 руб на еду на одного человека в день. Сразу ведь понятно, что еда в кафе выйдет сильно дороже?
И удивляет, как вы смогли довезти из Белоруссии домой ягоду и грибы в таком первозданном виде? Ягода, любая, практически сразу начинает давать сок. Грибы от времени темнеют... Удивительно. И странно
раскрыть ветку (1)

Ягоды и грибы собрали накануне. Брусника плотная. Лисички и неделю пролежат в холодильнике - не потемнеют. И с чего Вы взяли, что люьые ягоды дают сок? Вы голубику покупали когда-нибудь? Она скорее высохнет от долгого лежания в холодильнике, чем сок даст.

И я не худею, прлсто пытаюсь держать вес. А для этого не ем после 17 ч. Поэтому даже если где-то не получается отказаться от тура с ужином, на него не хожу. Какой смысл платить? И 115 тыс. - это без лечебных процедур, только бассейн.

10 тыс. в день за номер - это не дёшево. В Сочинском регионе во многих отелях сутки дешевле стоят, даже с еврозавтраками. Просто есть с чем сравнить.

показать ответы
45

если при норме калорий Вы после 18-19 ч. каждый день будете съедать яблоко, посмотрите, что будет с Вашим весом
Попробую угадать - ничего не будет. Тем более, при активном отдыхе.
Можно хоть кг яблок на ночь съесть и всё равно ничего не будет.
(если конечно до 17, не есть пол дня морожку или картошку со сметаной)

раскрыть ветку (1)

Знаете, у меня несколько знакомых проверили это оытным путём. Причём когда первый раз приятельница отказалась от предложенного яблока, я тоже подумала, что она явно преувеличивает. Потом убедилась сама. Самое интересное, что мужчинам худеть легче, у них другие гормоны. Но тут коллега рассказала, что муж успешно худел, но ровно до того момента, как в 20 ч. не начал съедать 2 яблока. Сразу +1 кг.

показать ответы
69
Родится вы могли хоть вчера ,хоть 50, хоть 70 лет назад. Это не показатель
раскрыть ветку (1)

Это показатель того, что у меня большой жизненный опыт. И я знаю, о чём говорю. Вы можете считать калории. Но если при норме калорий Вы после 18-19 ч. каждый день будете съедать яблоко, посмотрите, что будет с Вашим весом. И это не только моё наблюдение. Я уже не говорю о том, что каждый организм индивидуален. И если что-то подходит Вам, не означает, что подойдёт и другому. Разные конституции, разные группы крови, разный обмен веществ и пр.

показать ответы
287
Так. вы не хотите есть углеводы, но при этом поглощаете мороженое, это не вызывает у вас диссонанс?
раскрыть ветку (1)

Нет.

82
Поддерживать вес нужно общим количеством калорий в день и без разницы в какое время они были съедены.
раскрыть ветку (1)

Ну да, спасибо, что просветили. Я же только вчера родилась.

показать ответы