882

Встреча с Руной год спустя

Это невероятно! Я так счастлива!
Прошел год как я попрощалась с собакой, которую воспитала. И я наконец увидела ее снова. Повзрослевшую, высокообразованную красотку. Рунька, собань сладкая!

Я волонтер кинологического центра "Собаки-помощники", занимаюсь воспитанием щенков в возрасте до 1 года. За это время щенок проходит социализацию, адаптацию к проживанию в квартире, приучению к туалету и многое другое (можно почитать у меня в профиле).

Мы безумно любили Руну всей семьей и очень грустили при расставании с ней. Так хотелось увидеть ее уже в работе, познакомиться с новым хозяином и ощутить завершенность и важность своей работы. Собак-поводырей отдают незрячим людям по всей России, и не факт, что у меня была бы такая возможность, если бы Руна уехала в другой город.

Но случилось НЕВЕРОЯТНОЕ! Ее отдали молодой девушке, которая приехала учиться в Москву и обучается в одном вузе вместе с мои лучшим другом. Он встретил ее с Руной в ВУЗе. И тут же переслал видео мне:

Я сидела и рыдала при просмотре этого видео!
Я так была счастлива, что смогу ее увидеть и познакомиться с хозяйкой. Мы встретились в тот же день. Руна умница, узнала меня еще издалека, но была на шлейке, она не дернулась даже пока ее не отпустила хозяйка, горжусь! Мы гуляли, много болтали и продолжаем общение переписываясь почти каждый день.

Огромное спасибо методисту по реабилитации Наталье Громовой за идеальное совпадение собаки и хозяина. Именно она изучает характер собаки и подбирает пару собака-хозяин. Совпадение настолько идеальное, что если бы я представляла Руну в облике человека, то это была бы ее хозяйка Карина. Они обе небольшого размера, энергичные, любопытные, веселые, жизнерадостные, приковывающие внимание. Они просто потрясающие!

Большое спасибо центру "Собаки-помощники" за эту невероятную работу! За это счастье, за невероятную доброту и заботу, которую они дарят людям воспитывая собак со "сверх-способностями"!

Руна теперь еще и студентка. Будет еще умнее. Правда большую часть пар спит, вызывая зависть студентов)))

Встреча с Руной год спустя

Собачьи будни

35K поста20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

99
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, такой приятный и добрый пост, всё так хорошо сложилось)а вот парень во втором видео, который при знакомстве со слепой девушкой протянул ей руку для приветствия, это просто ТОП)))
раскрыть ветку (1)
41

ахахах, да мы с ним до сих пор над этой неловкостью смеемся)))))
Он надеялся, что я не замечу.

17
Представляю, если бы ко мне на пары пришел студент с таким песелем! Пара была бы сорвана.
раскрыть ветку (1)
22

Ну это же не разовое посещение. Собака ходит абсолютно на все пары и всегда рядом с хозяином. Так что со временем все привыкают к хвостатому студенту. Хозяйка Руны говорит, что к собаке очень хорошо относятся преподаватели, и никто не делал замечания, если она храпит или лает на уроке.

показать ответы
2
лезу в робота

Разве этих собак сейчас не проводниками называют?

раскрыть ветку (1)
14

допустимы оба варианта. Проводник - более официальное название, используется в документах. Поводырь - общепринятое понятие, использую его т.к. людям понятнее о чем речь.

показать ответы
26
Так пару сорвала бы я, преподаватель)) разве можно спокойно читать лекцию, когда такая хорошая девочка в аудитории?!
раскрыть ветку (1)
11

Понимаю. Но пришлось бы привыкать. Собак-поводырей, особенно когда они на работе (в шлейке) нельзя тискать, гладить, угощать. Особенно если это молодая собака.

показать ответы
7

То есть раздаётся храп на лекции, и все валят на милую собаченцию?! 😄😄😄

раскрыть ветку (1)
9

хороший лайфхак)))
Надо будет Карине предложить

7

Уважаемый ТС, у нас есть проблема с получением собаки поводыря, недавно умер поводырь мамы, к сожалению ..это ужасно, но он прожил лучшую жизнь..

Так вот, по новым правилам, тугоухость 4 степени является противопоказанием для получения собаки, хотя 4 степень была и при первом получении, без собаки никак..сейчас настает момент это как то решать, получали ли у вас люди собак с такой проблемой?

раскрыть ветку (1)
7

Я волонтер по воспитанию щенков, и не решаю такие вопросы. Напишите лучше непосредственно в центр или позвоните. Найдите сайт по словам "собаки-помощники" там будут контакты центра, специалисты вам ответят.

7

Боюсь Руна вскоре после обучения Карины, превратится в Рунную Рукопись, если измерять объемами, зная любовь людей подкормить милого собакена.

раскрыть ветку (1)
7

Этого нельзя делать. Давать лакомство собаке-поводырю может только хозяин. Особенно если это еще молодая собака. Собака обучена не брать у чужих. Но и провоцировать не нужно, только если специально под контролем хозяина с целью закрепления навыка.

Зайти и посмотреть.. предлагали это нуждающимся?
раскрыть ветку (1)
6

Почему столько агрессии и негатива? Многие незрячие прекрасно ориентируются в интернете и на сайтах, владеют компьютером и другими современными гаджетами. Если это сложно, то вполне можно попросить кого-то помочь.

показать ответы
Это правда. Спасибо им, что за счёт всей страны мацква пользуется.
раскрыть ветку (1)
6

Простите, чем пользуется? Собак готовят для жителей ВСЕЙ страны.

показать ответы
Не всем нужна собака... Я то думал, что собака,это вторые глаза. Оказывается, глаза не всем нужны
раскрыть ветку (1)
5

Если человек не хочет выходить из дома, то и собака ему не нужна. Кроме того я знаю множество незрячих успешных людей, которые прекрасно обходятся тростью, а их работа не позволяет уделять должное время собаке.

0
Или есть ещё цент собаа повадырей в Балашихе, деревня Чёрная Грязь
раскрыть ветку (1)
5

Да центров подготовки собак-поводырей всего два в России.
1. учебно-кинологический центр "Собаки-помощники" (Балашиха)
2. РШПСП ВОС (Купавна)
Первый лишь частично финансируется государством, в основном существует за счет пожертвований, в нем больше вероятности, что могут отклониться от правил и помочь.
Второй полностью финансируется государством, поэтому там очень строгие правила т.к. большая отчетность.

И там и там собак дают инвалидам бесплатно.

4

Вы - олицетворение аудитории этого сайта. Даже на такой прекрасный добрый и нужный пост идёт желчь. Что- то опаздывают персональные оскорбления😅

раскрыть ветку (1)
4

И правда, странно получать такие комментарии в сторону благотворительности и волонтерства. Но люди разные бывают, и такие тоже есть. Что поделать.

0

А какие ещё породы идут в поводыри кроме лабров и голденов?

раскрыть ветку (1)
4

Сейчас тенденция готовить только лабрадоров. Голдены сложны в уходе за шерстью для незрячего человека. Еще готовят овчарок, но сейчас все реже. Они рано или поздно начинают охранять хозяина, а это не допустимо для поводыря.
Еще центр сейчас экспериментирует с метисами. Скрещивают лабрадоров и голденов.

Во как! Ни одного не видел незрячего с собакой в Марий Эл. С белой палочкой видел.
раскрыть ветку (1)
4

Не всем нужна собака, не все могут себе позволить ее содержание. В год выпускается в двух центрах около 90 собак (это не так много с учетом размера нашей страны). Вот например список последних выпускников. Там и Руна есть. Карина из Набережных Челнов, но сейчас учится в Москве. Можете зайти на сайт центра подготовки и посмотреть выпускников самостоятельно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Она Вас вспомнила через год! Невероятно! 😍

раскрыть ветку (1)
4

ну так она много времени со мной провела, конечно вспомнила

2

Какая жестокая несправедливость.

раскрыть ветку (1)
3

поводырь получает вкусняшек очень много за день, можно позавидовать.

Я был там, Гендальф

Заранее тысячекратно пардоньте!

Но встреча С Руной... с Руной... с Руной!

Спасибо за идею клички - Сруна, очень отражает с(р)ущность самочки ротвейлера, которую мы три дня назад задарили корешу.

раскрыть ветку (1)
3

маленькие щенки все гадят дома первое время, но это проходит

7

Отличный пост, который сразу выделяется на фоне остальных.

Сразу вспомнил как пару лет назад на одном дыхании посмотрел документалку о том как готовят собак-поводырей "Щенячья школа" 2018 года (Pick of the Litter). Советую если интересна эта тема.

раскрыть ветку (1)
3

Да, отличный фильм! Очень похожи принципы работы.

Очень душевное видео. Жаль, что это доступно только москвичам.
раскрыть ветку (1)
3

к сожалению такой центр только один и он в подмосковье((
Возить щенков в другие города нет возможности

показать ответы
0

Спасибо за интересные посты про собак-повадырей. Такой вопрос - сколько в среднем служит собака поводырем и может ли она переходить от хозяина к хозяину?

раскрыть ветку (1)
2

Поводырем собака служит пока может. Бывает и 10 лет и более. Пока здоровье собаке позволяет.
Бывают случаи, когда собака меняет хозяина. Например от нее мог отказаться человек т.к. понял, что ему не комфортно или не нужна собака или по другим причинам. Собака всю свою жизнь остается собственностью центра подготовки. Сам центр может забрать собаку если видит, что собаку не используют по назначению или плохо содержат.
Если собаку забрали в достаточно молодом возрасте, то ее отдают другому незрячему. Если собаке уже 5 и более, то ее пристраивают в обычную семью, т.к. для незрячего человека важно, чтобы собака с ним пробыла как можно дольше.

8
Социализация собаки, огромный труд. Сижу блядь рыдаю. Бульмас у меня был. Мы с ним везде. В метро, на такси, на площадках для собак. Везде были. Добрейшей души собака с зубами в 6 см была. Сейчас коплю на покупку щенка.
раскрыть ветку (1)
2

Да привыкаешь к жизни с собакой и потом как-то пусто становится. Мы так и решились на то, чтобы взять следующего щенка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы