Вспомнить все 6
В школу
Хватит валять дурака пора и поработать, идти учиться в школу тем более и возраст уже соответствует.
Вы всё ещё возмущаетесь, что форма в вашей школе слишком строгая?
1956 год 3 апреля исполнилось 7 лет.значит пора в школу. Кое что к коле уже есть - форменная фуражка, кто-то отдал из родственников.
Школа то жн была как бы выбрана. Помните мои вечерние наблюдения за строительством с лебом и с маслом. Две школы 728 и 729 строили для раздельного образования мальчиков и девочек Раздельное обучение было до революции. Потом оно снова было введено в 1943 году. И уже окончательно ушло из школы в 1954-м. Почему вводили и почему отменили его – ясного ответа нет.
Сначала о причинах, почему вводили... Обратимся к докладной записке, подготовленной Отделом школ ЦК ВКП(б) и Народным комиссариатом просвещения РСФСР «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в неполных средних и средних школах Союза ССР». В ней утверждается, что неравноправие мужчин и женщин в области образования уже устранено благодаря введенному в мае 1918 года всеобщему образованию. Полное равноправие достигнуто во всех областях «хозяйственной, политической и культурной жизни». Совместное обучение стало создавать «затруднения педагогического и организационного порядка».
Согласно записке, правильная организация учебно-воспитательной работы требует учета особенностей физической природы и развития девушек, в соответствии с которыми должна осуществляться подготовка мальчиков и девочек к труду и практической деятельности. Авторы записки считали, что введение раздельного обучения будет содействовать укреплению дисциплины и устранит «не всегда здоровые взаимоотношения» между противоположными полами. Помимо этого, нововведение «может обеспечить более широкий охват девочек школой в национальных республиках и областях, где еще не преодолены окончательно старые бытовые предрассудки». В первую очередь новый тип обучения предлагалось ввести в областных, краевых и республиканских центрах, а также некоторых крупных промышленных городах.
Разделение школ создало много проблем, решать которые власти часто были не готовы. Возникли трудности с подбором персонала и его нехваткой: согласно инструкции от 23 июля 1943 года, директорами мужских школ должны были назначаться обязательно мужчины, а женских – женщины. Нехватка учебного оборудования не позволяла проводить обязательный минимум лабораторных работ по физике, химии, биологии. Но одна из самых важных проблем – межгендерная коммуникация, которую как раз и отражают книги и фильмы того времени.
К 1954 году уже в 150 городах только РСФСР функционировали мужские и женские школы. Но значительная часть родителей и педагогов СССР были сторонниками совместного обучения во всех средних школах. Вопрос стал часто обсуждаться на родительских собраниях, причем число сторонников совместного обучения все время увеличивалось. В 1950–1953 годах в стране развернулась дискуссия по вопросу о судьбе раздельного обучения школьников. Центром этой дискуссии стала «Литературная газета». В апреле 1950 года в газете была опубликована статья профессора Виктора Колбановского «Волнующий вопрос», в которой говорилось о необходимости пересмотреть систему раздельного обучения в школах СССР. Профессор отмечал, что программы и учебники остались общими. Колбановский считал, что «отнюдь не меньшие достижения отмечаются и в школах совместного обучения». Более того, обучаясь вместе, мальчики и девочки оказывают друг на друга «сдерживающее и облагораживающее влияние».
Во всех неудачах раздельного обучения ЦК КПСС обвинил Министерство просвещения РСФСР, указав, что оно «по существу сорвало выполнение постановления Правительства о введении раздельного обучения. С самого начала работа мужских и женских школ почти полностью была предоставлена самотеку». С раздельным обучением было покончено...
Близко к нашему дому Было построено 2 одинаковые школы 729 и 728, объединенные большим летним стадионом и естественно общим забором Это школы по проекту Степановой. Школы по проекту Степановой.
Первая типовая школа - это проект архитектора Л.А. Степановой, созданный в 1939 году. Великая Отечественная война прервала процесс строительства школ по этому. В 1949 году Степанова пересматривает свой проект десятилетней давности, главные изменения - в плане появляется актовый и спортивный залы. В течении года Степанова успевает не только обновить свой проект, но и добиться его реализации, первую школу по её плану строят в Москве в Афанасьевском переулке, где она до сих пор и стоит. Ещё чуть позже фасад школы доработали архитекторы Ростовский (один из главных архитекторов сталинского ампира) и Чекалиным, именно они придумали хорошо заметный в городе красно-белый школьный фасад. В 1950 году Степанова вновь редактирует свой проект, здание становится выше на этаж, улучшается планировка и создаётся новый фасад. Фасад придумывает архитектор Юсин, он сохраняет красно-белую гамму и добавляет элемент, который станет отличительной чертой школ Степановой - рельефные изображения писателей (Ломоносова, Пушкина, Горького и Маяковского).
Я выбрал 728 школу и напрасно. Первый минус, это черные чернила редкие в то время родителям приходилось их где-то доставать. Главный минус это французский язык, который тогда был в редкость, не хватало преподавателей, во многих техникумах он просто отсутствовал, да и в институтах с ним были трудности.
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.