Вспомнилось
Много лет назад, когда я была маленькой и наивной, я очень любила читать. Больше всего меня увлекали рассказы о животных. В один прекрасный день родители дали мне в руки книгу гидробиолога "Летящие к северу". В аннотации было указано, что это детский рассказ о природе Белого моря.
Начиналось все хорошо. В гнезде у мамы-гаги, в её отсутствие, вылупился пятый гагачонок. Познакомился с братьями. Вернулась мама. Всё отлично, семья засыпает. Ведь нужно набраться сил к завтрашнему переходу к морю. Но вот уже во второй главе, когда гага с гагачатами шла к морю, на них напала ворона. Она убила и утащила старшего гагачонка.
Я была в шоке. На тот момент мне было около 5 лет и я впервые столкнулась со смертью персонажа. После, в той же книге, в главе "Смерть Тяпа и Ябеды" погибли от рук охотников ещё два гагачонка. Но так как в названии главы был спойлер я уже не так шокирована была их смертью.
После я читала много книг, где персонажи умирали самыми разными способами, но ни одна смерть персонажа не вызывала столько эмоций, как смерть Большого Ляпа.