Всесоюзный праздник поэзии в Константиново
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»С.А. Есенин
Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области можно назвать поистине невероятным «местом силы» с особенной атмосферой, сформировавшей личность и характер Сергея Есенина с присущими ему душевностью, нежной чуткостью и упорством, обострённым чувством справедливости, тревогой за судьбу Родины.
В публикуемом РГАКФФД сюжете киножурнала рассказывается о Всесоюзном празднике поэзии в Константиново, впервые состоявшемся в 1985 году. Эта традиция продолжается уже 40 лет.
Официально дом-музей поэта был открыт в Константинове Министерством культуры РСФСР как филиал Рязанского областного краеведческого музея в 1965 году.
Но паломничество тысяч почитателей творчества Есенина в эти места началось гораздо раньше. В 1969 году в сохранившемся доме константиновской помещицы Л.И. Кашиной, в котором бывал Есенин, сформировали литературную экспозицию. В 1984 году Совет министров РСФСР принял решение создать на базе сложившегося литературно-мемориального музея в Константинове и памятных мест в г. Спас-Клепики Государственный музей-заповедник Сергея Александровича Есенина. В новом веке его ежегодно посещают более 450 тысяч гостей.