rgakfd

rgakfd

Российский государственный архив кинофотодокументов - www.rgakfd.ru Одно из крупнейших хранилищ аудиовизуальной информации в мире.
На Пикабу
поставил 17 плюсов и 0 минусов
отредактировал 3 поста
проголосовал за 3 редактирования
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
18К рейтинг 775 подписчиков 0 подписок 358 постов 163 в горячем

Откуда пришла Олимпиада

Первые Олимпийские игры датируются 776 годом до нашей эры. Они проводились в греческой Олимпии.

Первым победителем-олимпийцем, официально вошедшим в историю, стал священнослужитель по имени Кореб из Элиды: он одержал победу в забеге на один стадий (олимпийский стадий приравнен к 192,27 м).

В нашу эру Коребу установили памятник в канадском городе Калгари во время проведения XV зимних Олимпийских игр 1988 года.

В 1914 году Пьер де Кубертен представил образованному в 1894 году Международному олимпийскому комитету один из самых узнаваемых символов игр: 5 олимпийский колец, символизирующих союз пяти частей света и всемирный объединяющий характер Олимпийских игр.

Ко дню открытия XXXIII Летних Олимпийских игр 2024 года в Париже публикуем сюжет «Откуда пришла Олимпиада» из киноальманаха «Горизонт № 17» (1978).

Показать полностью

Космическая высота Светланы Савицкой

25 июля 1984 года Светлана Савицкая первой из женщин совершила выход в открытый космос. Это произошло в ходе полёта, продлившегося 11 суток 19 часов 14 минут и 36 секунд.

Перед бортинженером корабля «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» Светланой Савицкой и командором корабля Владимиром Джанибековым стояла ответственная задача: выйти за пределы станции и испытать специальный сварочный аппарат.

В открытом космосе электронным лучом они резали и варили металл, проверяя работу инструмента во всех режимах. Первый выход женщины в открытый космос продлился 3 часа 35 минут. Задание было выполнено безупречно.

Этот полёт стал вторым в биографии Светланы Савицкой. Первой была орбитальная командировка в августе 1982 года на корабле «Союз Т-7» в команде с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Тогда экипаж пробыл в космосе 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды.

Светлана Савицкая – единственная в истории женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза дважды.

Кадры кинохроники вызывают восхищение, удивление и чувство огромной гордости за героизм советских женщин, за нашего современника Светлану Евгеньевну Савицкую, продолжающую плодотворную деятельность на благо Родины в современной России.

Показать полностью

Вспоминая Шукшина…

Лучшие свои роли в кино Василий Шукшин исполнил незадолго до смерти, настигшей его в 45-летнем возрасте, в самом расцвете творческих сил мастера.

Сыгранные им хлебороб-тракторист Иван Расторгуев в художественном фильме «Печки-лавочки» (1972), порывающий с преступным прошлым вор-рецидивист Егор Прокудин в «Калине красной» (1973), боец-бронебойщик Пётр Лопахин в двухсерийной экранизации романа М.А. Шолохова «Они сражались за Родину» (1975) пришлись по сердцу миллионам советских зрителей. Глубоко задевают за живое цельные характеры воплощённых Шукшиным образов героев и в наше время.

К 95-летию Василия Макаровича Шукшина –  о его работе с кинорежиссёром Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком  в сюжет из киножурнала 1975 года.

К юбилею первого Адмирала Флота Советского Союза

Адмирал Кузнецов переживал драматические периоды в служебной деятельности неоднократно. Наиболее крупные и болезненные потрясения пришлись на 1947–1948 гг. и на 1955-й: после перенесённого инфаркта и освобождения от обязанностей главкома ВМФ СССР Николай Герасимович в 51 год оказался пенсионером: при Н.С. Хрущёве его понизили в звании и отправили в отставку.

На крутых поворотах судьбы Н.Г.Кузнецова поддержка семьи сыграла для него решающее значение.

К юбилею первого Адмирала Флота Советского Союза

В ночь на 22 июня 1941 года Военно-Морской Флот СССР под руководством Н.Г. Кузнецова, обеспечившего немедленное доведение до флотов директивы об оперативной готовности № 1, был своевременно приведён в полную боевую готовность: на рассвете первого дня Великой Отечественной войны его подразделения не понесли серьёзных потерь, ни один корабль не был уничтожен противником, а главная база в Севастополе отбила вражеские бомбардировки. Уже 23 июня морская авиация нашего флота нанесла удары по портам и аэродромам Финляндии, вступившей в войну на стороне Гитлера.

В августе 1941 года советская морская авиация совершила первые налёты на Берлин. За годы войны журнал регистрации посетителей, принятых И.В. Сталиным, зафиксировал 62 встречи Верховного Главнокомандующего с адмиралом Кузнецовым. Сталин включил наркома ВМФ СССР в состав советских делегаций на Ялтинскую и Потсдамскую конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции. Подробнее об этом –  в сегодняшней публикации РГАКФД.

К юбилею первого Адмирала Флота Советского Союза

24 июля исполняется 120 лет со дня рождения
Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.
Всего несколько дней отделяют юбилейную дату от Дня Военно-Морского Флота нашей страны – этот праздник установлен именно по инициативе адмирала Кузнецова, посвятившего Флоту всю свою жизнь.

В 29 лет Н.Г. Кузнецов командовал крейсером, в 31 год вывел вверенный корабль на первое место в составе морских сил Красного флота и стал самым молодым капитаном 1 ранга. В 1939 году первым в истории народным комиссаром ВМФ СССР Кузнецов вошёл в славную когорту сталинских наркомов предвоенного призыва – им довелось вынести многие испытания судьбы, самоотверженно трудиться и вместе со всем советским народом выстрадать Великую Победу.

В сегодняшней и завтрашней публикациях РГАКФД – документальные кадры, помогающие раскрыть масштаб личности выдающегося военно-морского деятеля Родины, её великого сына.

Показать полностью

Людям нужны все её фильмы

За три десятилетия своей яркой профессиональной режиссёрской деятельности Татьяна Лиознова поставила 9 художественных фильмов. В 1968 году её киномелодрама «Три тополя на Плющихе» была удостоена первой премии Международного кинофестиваля
с формулировкой:
«За реальное отображение событий человеческой жизни…».

В одном из телеинтервью Татьяна Михайловна призналась: права работать над созданием «Семнадцати мгновений весны» она добивалась всеми силами, ибо в душе была преисполнена готовности умереть за отражённые в сценарии события истории нашей Родины, великие и трагические, за её идеалы!

Во ВГИКе Лиознова училась в мастерской Сергея Аполлинариевича Герасимова. Неслучайно в её самостоятельном творчестве отклик на острую социальную проблематику одновременно выдержан и проникновенен.

Сложная перспектива развития сельских территорий России нашла отражение в производственной драме «Мы, нижеподписавшиеся» через характеры и судьбы молодых специалистов, болеющих за обустройство села и отстаивающих свои убеждения в спорах
с маститыми чиновниками областного масштаба.

Раскрытие лучших сторон человеческой души, её сбережение вопреки соблазнам столичной жизни и благодаря испытаниям, пройденным взрослеющей вчерашней школьницей, приехавшей в Москву «учиться на артистку», окружены заботой режиссёра Лиозновой в её «самой личностной картине» – «Карнавал».

Новая российская эпоха не получила отклика в новых постановках Т.М. Лиозновой – их больше не было: распад СССР, крах устоев, кардинальные сдвиги в системе человеческих ценностей она переживала очень тяжело, оставаясь верной себе, своим взглядам и принципам.
Свою заключительную картину – трёхсерийный детектив «Конец света с последующим симпозиумом» – мастер отечественного кинематографа посвятила во второй половине 80-х проблеме приближения угрозы глобальной ядерной войны поступками людей, объективно её не желающих.

Посмотрите публикуемый сегодня РГАКФД к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Татьяны Михайловны Лиозновой документальный сюжет из киножурнала 1986 года: он кратко повествует и о её работе над темой, имеющей особенную злободневность в мире сегодня.

Показать полностью

Подготовка и полёт гидроплана (1915 г., немая кинохроника)

17 июля в России отмечается День авиации Военно-морского флота. Официально этот праздник учреждён в 1996 году, но имеет более чем столетнюю историю.

Первая победа русских лётчиков была одержана 17 июля 1916 года над Балтийским морем.

В воздушном бою участвовали 4 гидросамолёта М-9, взлетевшие с авианосного судна «Орлица». В небе им противостояли 4 немецких самолёта. Эта победа положила начало истории отечественной морской авиации.

В сегодняшнем кинодокументе РГАКФД  1915 года – подготовка гидроплана к полёту и другие уникальные немые кадры.

В 1930-е годы, когда вся страна «болела» Арктикой и следила за судьбой челюскинцев, именно морские лётчики приняли активное участие в спасении полярной экспедиции.

В испытаниях Великой Отечественной войны советская морская авиация стала первой, кому удалось нанести удары по Берлину.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!