Всем поступающим в медицинский колледж посвящается...
Пишу этот пост для того, чтобы перед тем, как поступить в мед, вы хорошо подумали, стоит ли оно того или нет, какие подводные камни вас ждут и просто о профессии медика среднего звена для простого читателя:D
Итак, не так давно я выпустился из медицинского колледжа, поэтому своим долгом я считаю предупредить поступающих о том, что вас будет ждать за стенами мед.колледжа/техникума. Но немного предыстории (да, через Ы)
В почти далёком 2013 году я поступил в медицинский колледж на факультет "Сестринское дело". Странный выбор для пацана, но целью был сертификат массажиста. До этих 3х месяцев сертификации нужно было отмудохать 4 года образовательной программы (1 год школьной программы + 3 года по профилю). Учёба даётся легко, если ты парень. Преподы понимают, что ты кто угодно, но не мед.брат и делают поблажки. Но суть не в этом. Самое интересное начинается со 2 курса, когда вы идёте с группой на практику в больницу или поликлинику.
Начнём:
1. Готовьтесь к тому, что вы бесплатная, безвольная рабочая сила, на которую будут сбрасывать всю нудную работу местные медицинские сёстры отделения (далее м/с). В эту работу входит: катание пациентов по разным процедурам на кресле или каталке. Вроде бы легко, если бы не некоторые тонкости. Все эти процедуры будут находиться как минимум на разных этажах, а как максимум в разных корпусах. Опять же не трудно, но добавьте к этим марафонам вес пациента, который может быть более ста кг (100 кг) и сломанное колесо кресла, которое вы, дамы, будете катать самостоятельно. Если это зима и разные корпуса, то по снегу в одной пижаме покатите ... Вы. И пофиг, что холодно, не знаешь дороги и ты просто физически не можешь его укатить. Лишь единицы из м/с помогут. Поэтому бери подругу и в путь. Также из ваших обязанностей будут инъекции и кормление пациентов. Если с первым особо проблем не будет, то с кормлением могут быть истории. Не забывайте, что люди разные и со своими сдвигами. Они могут набрать в рот еды и просто плюнуть тебе в лицо. Поэтому готовься.
Мифы про катание ватных шариков и мытьё полов не выдумки. Этим вы будете заниматься всё свободное время между уколами и марафонами с утяжелителем.
Но! Ваш день будет начинаться с похода в лабораторию. Кровь и моча - всё для врача! И кстати, при летальных исходах, через 2 часа, труп будете катить тоже вы:D
2. Дресс-код обязателен. В учебном заведении это халат, колпак, под который вы должны спрятать свои копна волос, бейдж, на котором ты обязательно плохо получишься и белая сменка. Если хочешь, можешь прийти с ногтями, как у Росомахи. Но если увидит твой куратор или зав.отделением (начальник твоего факультета), то они лично тебе болгаркой их состригут и растворителем сведут твои узоры. Пацанов могут побрить. В больнице комплект тот же, но вместо халата - пижама. Это медицинские штаны и майка/кофта. Выберите сами.
Вроде бы всё, что надо рассказал. Если имеются вопросы - спрашивайте. Это мой первый пост, не судите строго. Плюсы и минусы по желанию. Моей задачей было рассказать поступающим о всех прелестях этой профессии. Если будет у вас желание, могу выпустить вторую часть об атмосфере разных отделений. Спасибо за внимание. Всем благ!