Все о пленках в каркасном доме за 5 минут
Одна из самых сложных тем, которая зачастую ставит в тупик тех, кто строит каркасный дом — многообразие пленок для паро- гидро- и ветро-защиты каркасного дома.
Для чего вообще нужны пленки?
1. Физика процессов, протекающих в доме такова - большую часть года (при умеренном климате) в доме теплее и более влажно чем на улице, а влага в виде пара всегда идёт из тепла и влажности в холодную сухую сторону (о парциальном давлении и прочих тонкостях этого процесса, как и о средиземноморском климате, где влажности больше снаружи дома, чем внутри, говорить пока не будем).
При этом у нас внутри каркаса утеплитель, а 90 процентов утеплителей (кроме ППС и ППУ) боятся переувлажнения, поэтому мы должны их защитить.
Для этого мы внутри до утеплителя размещаем пароизоляционных материал: полиэтиленовую пленку “А-ля теплица” или фирменную пароизоляционную пленку, которая дороже, но ее зачастую проще монтировать.
Нужно помнить, что пароизоляция должна быть максимально герметичной. Если в ней необходимо сделать отверстия (для розеток, для прохода труб вентиляции и т.п.), то нужно эти места проклеить специальным скотчем или герметиком (бутил каучук).
В итоге в нашем доме у нас должна быть пароизоляционная пленка:
В стенах (изнутри), на полу (изнутри), в верхнем перекрытии (это могут быть как стропила в случае мансарды, так и балки перекрытия в случае холодного чердака) - изнутри. В межэтажном перекрытии пароизоляция обычно не нужна, так как между этажами отсутствует разница температур и пара там не будет.
2. Следующая угроза для дома - дожди и ветер снаружи дома.
Мы снова должны защитить самую уязвимую часть каркасного дома - утеплитель, как от влаги, так и от продувания. Но нельзя забывать, что тот пар, который все же прошел изнутри сквозь пленки (а это частично неизбежно), должен иметь возможность выйти из утеплителя наружу, поэтому мы не можем использовать под фасадом тепличную пленку и прочие материалы, которые являются пароизоляторами.
Для решения этой нетривиальной задачи нам подходят два материала: либо специальная гидроветрозащитная мембрана, либо мягкое ДВП (Изоплаат и его аналоги)
В итоге в нашем доме у нас должна быть гидроветрозащитная пленка:
В стенах (снаружи), в полу (снизу), в верхнем перекрытии (это могут быть как стропила в случае мансарды, так и балки перекрытия в случае холодного чердака) - сверху.
Вроде бы все с пленками все понятно? Но есть в доме ещё одно место, где нам нужна специальная пленка. В тех случаях, когда у нас на кровле металл, то без конденсата не обойдется, обычная мембрана тут справится неидеально, поэтому нужна специальная андиконденсантная.
Применяйте пленки правильно, и ваш каркасный дом будет долго сохранять для вас тепло и радовать вас своим здоровым видом!
Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях






Строительство и ремонт
10.6K поста48.1K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)