4

VPN. Нужен совет

Доброго дня!

Есть задача: смотреть камеры наблюдения на объекте. Там есть интернет с динамическим ip, как резерв используется мобильный. Четыре камеры, роутер tp-link, компьютер класса Phenom x4/4RAM/500HDD.

Что хочу: иметь шифрованный канал для получения видео с камер и использования PTZ (думаю, придется использовать софт камеры, либо через браузер).

Как вижу решение задачи: поднять у себя (ip статический) сервер wireguard, подключаться с объекта ко мне.

В чем затык: все инструкции по установке/настройке wireguard начинаются со слов "арендуйте vps". Мне это не нужно. Ткните носом в инструкцию по поднятии vpn на своем домашнем сервере! Чтобы сделать туннель между двумя локалками без стороннего сервера. Обходы блокировок не интересуют в рамках задачи. Чем инструкция подробнее, тем лучше!

Спасибо авансом!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если время повозиться есть, успехов. Все можно настроить, вопрос времени.

раскрыть ветку (1)
1

Дело в надежности и контроле! Такая вот у меня мулька. А так можно проще: пригласил чувака, он сделал, дал ты ему деняк и все. А потом меня начнем сверлить мысль - а если он бэкдор закинул, а если он настроил чисто формально и на самом деле там дырищ как в сыре? Вот такая фигня. У меня задвиг на безопасности. У меня даже хранилище на 16Тб изолировано от сети! Плюс VeraCrypt...

1

Если только такая задача стоит, используй Tailscale. Он без проблем сделает тебе виртуальную сеть между устройствами без стороннего сервера. Он сделан на базе wireguard, но мороки вообще никакой нет, чтобы поднять его. Самый простой вариант для тебя.

Про softether забудь, слишком громоздкий и неповоротливый.

раскрыть ветку (1)
0

А интересная идея! Покурю-ка я ман!

1

Это геморой, самому сложно поднять VPN сервер, не зная линукс хорошо. Мне надо было просто на арендованном литовском серваке поднять, что работать в одном сервисе. Нашел инструкции по open vpn и так далее, но там все реально сложно если не шарить, и если на каком то шаге все идет не по инструкции, ты просто не знаешь, что делать. А шагов там дохрена даже только по установке, а еще настроить надо.

В итоге плюнул и заплатил челу, который поднял все за полчаса. И бесплатно пару раз потом исправлял косяки. Щас все работает уже третий месяц. Если там все правильно настроить, то и лазить не надо больше по сути.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще ни секунды не линухоид, но получилось поднять NextCloud и натравить на него fail2ban. С диким BDSM сексом, но вышло. Ман был внятный и то с подводными камнями. Так что надеюсь что подскажут знающие челы удобное решение. А вообще почитал тут про SoftEther VPN - прям то, что мне нужно!

показать ответы
Именно. Поэтому пусть платит специалистам или покупает готовое решение.

С яслей к ядерному реактору пускать не принято.
раскрыть ветку (1)
0

В реактор не лезу, людям платить не буду. Потому что человек сделает и пропадет, а что, как, зачем, как исправить, как перенести? Поэтому буду стараться все-таки дойти до решения самостоятельно. Нам, старым дедуганам, надо просто медленнее и детальнее объяснять, но мы поймем!  ;)

0

Если у человека появляется проблема на этом пункте, то и любое другое отклонение у него вызовет тупик.

раскрыть ветку (1)

У меня VPN это какая-то мистическая проблема! Дома в личном пользовании сервер NAS FreeBSD, два сервера HomeAssistant, две рабочие станции с AE, DaVinci, StableDiffusion и прочей фигней для работы. Собирал, ставил софт, обслуживаю сам. А вот сетевые моменты мне ВООБЩЕ никак не даются!!! Хоть тресни, магия какая-то...

все инструкции по установке/настройке wireguard начинаются со слов "арендуйте vps". Мне это не нужно.

Ну, не нужно - так не нужно. В чем проблема накатить на сервер дистрибутив Linux, и сделать там все необходимые действия?

Ткните носом в инструкцию по поднятии vpn на своем домашнем сервере!

Ппц люди обленились. Может еще инструкцией по выходу из Vim носом ткнуть?))))

раскрыть ветку (1)
Linux, и сделать там все необходимые действия

Проблема в незнании необходимых действий. Не моя специализация. Платить приглашенным людям - ну такое себе. По опыту чаще всего бывает так, что "решение под ключ" приходится все равно самому дорабатывать и чинить. Также хотелось бы получить опыт и в последующем решать такие задачи самостоятельно.

Может еще инструкцией по выходу из Vim носом ткнуть?

Не надо, это помню...  ;)

1

SoftEther VPN (https://www.softether.org/) Есть сервера и клиенты под винду. Настройка примитивная и через графическую оболочку. Поддерживает все виды VPN протоколов и может маскироваться под https.

Инструкции для всех случаев жизни здесь: https://www.softether.org/4-docs/2-howto

раскрыть ветку (1)

О, спасибо, сейчас изучу!

4

На кинетиках сервер wireguard встроен в ПО. https://help.keenetic.com/hc/en-us/articles/360010592379-Wir...

раскрыть ветку (1)

Роутеры уже есть, работают и это НЕ кинетики... Но спасибо за совет!

4

Разжевано в интернете. Один из самых простых вариантов - покупаются два роутера "кинетик" , там в штатной прошивке есть Vpn сервер и клиент. PPTP туннель из коробки на кинетиках работает годами (правда, злые языки будут говорить о уязвимости его шифрования). Есть и другие варианты, например OpenWrt и OpenVPN. В частности выше уже отписали.

раскрыть ветку (1)

Хотелось бы избежать дополнительных трат... Но спасибо за совет!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы