130

Возврат уплаченных налогов в США (2024)

Серия Моя жизнь в США

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать почему февраль второй год подряд становится моим любимым финансовым месяцем в году, рассказать немного о налоговых процессах в США и как это выглядит в реальной жизни для меня.

Хочу подчеркнуть, что я погружаюсь в экономическую жизнь этой страны всего второй год и многих подробностей и тонкостей не знаю. Весь текст ниже - сугубо мой опыт на данный момент и если вы увидите неточности или моменты которые смогут помочь мне в будущем - жду вас в комментариях.

Перевод: "Сезон подачи налоговых деклараций за 2024 год назначен на 29 января; IRS (местная налоговая) продолжает вносить улучшения, чтобы помочь налогоплательщикам".

Перевод: "Сезон подачи налоговых деклараций за 2024 год назначен на 29 января; IRS (местная налоговая) продолжает вносить улучшения, чтобы помочь налогоплательщикам".

Один из прошлых постов, где я рассказывал про мои итоги перового финансового года жизни в США, я не учитывал $ которые мне удалось получить с текущего возврата налогов. Если интересно - ссылку указал выше.

Я работаю на довольно большую компанию, Tesla и это накладывает довольно большой отпечаток на взаимодействие с налоговой конкретно для меня. Еще до начала жизни в Штатах я много слышал про налоговую систему, как хорошего, так и плохого. Основная страшилка заключалась в том, что в данной системе работодатель не платит налоги за работника и тебе нужно самостоятельно относить свои кровные налоговой и отчитываться о своих доходах.

На данный момент для меня оказалось все совсем иначе, компания ежемесячно платит все необходимые налоги за меня, на банковский счет уже приходить "чистая" сумма. Таким образом думать сколько я буду должен в будущем - мне не нужно, что очень удобно. При выгрузке расчетного листа я могу посмотреть точную сумму отчислений, какая часть куда была направленна. Я знаю, что это актуально для больших компаний, мелкие частники, как правило, этим не занимаются и в конце года тебе направляется налоговая форма W-2, в рамках этой формы и происходит взаимодействие с налоговой.

Слава богам я избавлен от этой мутной процедуры на данный момент, последнее чем хотелось бы заниматься в текущих реалиях это разбираться досконально в налоговых вычетах или обнаружить, что в конце года ты должен денег.

Итак, в начале нового года мне приходит форма W-2 и я начинаю заполнять налоговую декларацию за год. Сделать это можно несколькими способами, глобально их два:

1. По старинке в ручную, заполняешь налоговую декларацию (ее можно скачать) вносить все свои доходы, указываешь большие покупки которые ты совершал (недвижимость, авто), подаешь информацию о страховке и так далее. И отправляешь ее почтой. Отправлять и получать документы почтой здесь обычное дело, например получение банковской карты или прав происходит именно так, ты идешь в учреждение, все оформляешь и ждешь, новая карточка или права придут именно на почту, доставка курьером или в момент оформления отсутствуют (во всяком случае я с таким не сталкивался). Этот момент в первое время конечно вызывает культурный шок, особенно вспоминая доставку карты Тинькова день в день прямо на работу.

2. Есть специальные ресурсы, где все удобно оформлено и ты просто нажимаешь на кнопочки в мобильном приложении (например) и ничего отправлять и заполнять в ручную не нужно. Разумеется минус этого варианта это его коммерческая основа, то есть за все это удобно нужно заплатить. На мой взгляд это все равно удобнее и я пользуюсь этим вариантом.

Turbotax - один из вариантов "автоматической" подачи налоговой информации.

Turbotax - один из вариантов "автоматической" подачи налоговой информации.

Этим сервисом я пользовался и в 2023 году, когда подавал налоговую информацию за 2022. Но поскольку в 22 году работал всего несколько недель, возврат составил всего 300$, но было тоже приятно получить их обратно. В этом году я решил не менять сервис и начал заполнять налоговую информацию заранее, еще до того как мне пришла форма. Не то чтобы я такой ответственный, просто мне было очень интересно сколько $ придет в этом году, ведь доход вырос очень сильно и логика подсказывала, что возврат должен вырасти соответственно. Плюс, в текущую налоговую декларацию я добавил свою супругу, это должно помочь нам в будущем при работе с нашими миграционными документами.

Повторюсь, для меня подача информации довольная простая, ведь дополнительного дохода или больших покупок нет. Так же узнал что в штате Калифорния, если у тебя нет медицинской страховки, при подаче декларации на тебя накладывается штраф за каждый месяц - 70$. Но, подтверждения наличия страховки никакого не запрашивают, указываешь что есть и окей. Опять же большой плюс работы в крупной компании, они предоставляют полную страховку для тебя и твоей семьи.

Проблем при подаче не возникла и после загрузки формы система выдала сумму возврата которую мне стоит ожидать.

Сумма составила 3920$, единственный момент в этом году за услуги сервиса я заплатил больше (в районе 100$), поскольку и сумма возврата выросла + были отчисления по форме 401к (местный пенсионный фонд). 29 января IRS одобрила возврат по обоим штатам, это заняло буквально несколько дней и через неделю сумму перевели на мой банковский счет который я указывал при регистрации.

В общим и целом ничего сложного, приятный бонус в конце года который я отложу для покупки машины. Уверен, что я упустил много моментов, но хотел рассказать как этот процесс выглядит именно для меня.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы