"Возраст и ответственность без шаблонов. "Ты старший!" или "Он будущий мужчина!"

"Возраст и ответственность без шаблонов. "Ты старший!" или "Он будущий мужчина!"

В семье старшие дети часто воспринимаются старше своих лет. Различные обязанности и ожидания вроде "Ты старший, давай, покажи пример" или "Учись хорошо, ведь ты взрослый" могут поставить их в сложное положение. Эти требования могут быть сказаны и в адрес пятилетнего, и трехлетнего "старшего".

Некоторые из старших детей выражают свое недовольство излишним давлением, подражая младшему брату или сестре, демонстрируя: "Нет, я тоже еще маленький!"

Однако есть и те, кто старается соответствовать ожиданиям: "Родителям и так трудно, надо вести себя тихо", или "Младший брат приносит столько хлопот, мне не стоит требовать". Это может привести к постоянному напряжению и страху не оправдать ожидания.

"С самого рождения меня окружал страх сделать ошибку, всегда говорили, что я должен быть примером для сестры, поэтому я чувствовал, что должен быть идеальным ребенком."

Такие дети могут вырасти со страхом быть "неидеальными" и с трудом воспринимать свои ошибки. Они часто отказываются от своих потребностей и желаний, и взрослом возрасте могут испытывать трудности в выражении своих потребностей и просить о помощи. Такие "взрослые дети" иногда боятся показать свою уязвимость и не находят способов расслабиться и отдохнуть. Ошибочное восприятие старшего ребенка как "взрослого заранее" часто влечет за собой эти сложности.

Канал по психологии
https://t.me/psichology_children

Дети и родители

14.8K поста15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги