Возникла проблема с ноутбуком

У меня возникла проблема с ноутом, я сам айтишник, но знаний в микроэлектронике мне не хватает. Решил обратиться на пикабу. Дано: ноут asus n56jrh, производительность процессора падает при подключении адаптера питания (заявленная 2800+турбобуст, падает до 800мгц) на батарее нормально, но на адаптере падает. Подумал не хватает мощности адаптера, решил его заменить ибо и так кабель потрёпан, не помогло(120W). Естественно настройки электропитания все перепробовал. Загрузка процессора выполнялась через скрипт.  я грешу на контроллер питания, подскажите варианты.(охлаждение проверено, термопаста заменена. Для исключения пустых комментариев)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже проблема аппаратная. Может быть какой мосфет поджаренный на входе питания. Просаживает.

раскрыть ветку (1)
2

вооооот я тоже думаю, хотелось бы понять какую плату менять или перепаивать, от батареи то нормальное питание, видимо та что питание принимает от адаптера?

показать ответы
0

Тогда осталось проверить вариант с родным БП. Дальше - на спецфорумы, либо в сервис, либо искать схему матери и включать соображалку (смотреть по схеме цепи зарядки и как они общаются с мостами). А дохлый кондёр в БП - проблема минут на 15.

раскрыть ветку (1)
0

вообщем покупка оригинального адаптера не устранила проблему

0

Адаптер ты не такой менял. У этого, вероятно, стоит система опознавания свой-чужой. Меняй конденсатор и шнур.

раскрыть ветку (1)
0

купил оригинальный адаптер, проблема осталась

0

Глупый вопрос, а в винде в настройках электропитания вы все доп опции проверили? Потому как там есть возможность процентно ограничить частоту процессора.

раскрыть ветку (1)
0

Да, в посте я это указал

0

Первый скрин с адаптером? Скачек температуры есть, которого нет на втором скрине. Может контроллер заряда греется и нагревает радиатор процессора, от чего тот троттлит?

раскрыть ветку (1)
0

скачек температуры при отключении адаптера, повышается реальная частота процессора, в этом тесте 100% это 700мгц, 3200 тоже 100%

1

Загрузись в WinPE, тот же Стрелец к примеру - там есть AIDA встроенная.

раскрыть ветку (1)
0

под winpe результат тот же

4
Блин вам и так предлагают осмысленые шаги. Грузануться с п ехи и на ней проверить как будет работать, и тогда понятно уже станет хардварная трабла или софтварная.
раскрыть ветку (1)
0

5

Загрузи с флэшки WinPE с аидой и посмотри как и что. Надо определиться - программная проблема или аппаратная.

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Проверъ штуку с треем. так и есть питальник там тоже же глючил, из-за этого там все проблемы и тоже частота в ид падала

раскрыть ветку (1)
0

там везде лажу, нету подвисаний, экран не мерцает

0

Мультиметром можно питалово проверить. Видео на ютубе есть. Минута времени

раскрыть ветку (1)
0

выходящую мощность мультиметром не проверишь, а напряжение штатное выдает

0

не, я имел ввиду под нагрузкой в тесте глянуть частосту процессора, видишь на моём скрине тоже частота падает до 800 мгц и это нормально, у скайлеков она вообще до 0 падает в простое.

но второй скрин слишком низкая температура всего 50градусов это очень мало для твоей модели, должен был нагреться до 80 под нагрузкой, это или драйвер управления питанием или схема всё таки глючит попробуй её удалить и создать по новой(схемы можно удалять и создавать командой powercfg).

у тебя случаем там не установлена что нить типа TPU  или DIGI+ от асуа, тогда тебе и для него нужно поставить драйвер

раскрыть ветку (1)
0

так это с запущенным тестом. 50 потому что частота 800 максимальная, когда отключаю от адаптера - частота поднимается и поднимается температура, хотя этот тест не показывает частоту - все100%. схему я создавал и свою в том числе, удалял все кроме стандартных, все это я проделал. про цифровые системы питания - врят ли, не знаю как проверить, но оболочка биос старая стоит.

1

Это проблема конкретно с контроллером питания. У меня была такая проблема с ноутбуком делл. проц и5 5200ю.там еще изображение чуть мирцало изредка

раскрыть ветку (1)
0

опиши подробнее проблему и решение

показать ответы
0

Если вздулся- менять однозначно.

раскрыть ветку (1)
0

я замени адаптер уже. проблема думаю мб лишь в соответствии, но, пардон, идентичная проблема после замены адаптера питания явно не выглядит причиной снижения мощности процессора

показать ответы
0

Плата там одна. И цепи зарядки довольно примитивные. А менять частоту проца - удел биоса или ОСи (если стоит драйвер ACPI). Накрайняк - раздобыть оригинальный, заведомо исправный асусовский БП. Они там могут хитро общаться по ВЧ несмотря на отсутствие третьего контакта.

раскрыть ветку (1)
0

я задумался об БП  и взаимодействии, мой оригинальный  БП: вздулся входящий конденсатор немного, но не уверен что не рабочий. нет возможности проверить выходящую мощность. но после замены БП на аналогичный по заявленной мощности( китайский, скрывать не буду) разницы никакой.

показать ответы
0

в адине зайди в сервис/тест стабильности системы, и сделай те же сткрины под нагрузкой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

(с и без) подключенный адаптер

показать ответы
0

В биосе какой-нить Fast Charge не включен?

раскрыть ветку (1)
0

нет, такого даже нет. там тоже все проверил, это ноут - все урезано, обновил биос - ничего

0

Включи без батареи, только от БП.

Если норм то батарею в мусор .

На дохлой АКБ контроллер постоянно стучит в прерывание и вся система тормозит .

раскрыть ветку (1)
0

проверял без акб. нет разницы

показать ответы
1

И в приложениях асусовских снести аналогичные "оптимизаторы"

раскрыть ветку (1)
0

снес уже

0

Решения я не нашел - ноутбук остался у бывшей. Но поищи, если интересно - ноутбук востро. Там только стройка и этот проц. Вспомнил. Там проблема решалась (!) Отключением микрофона в биосе. не помню точно полностью ли это все решало. Это проблема аспи драйвера или контроллера питания. В вашем случае, думаю, второе. Хотя проблемы с аспи в последнее время часто встречаются в новых ноутах

раскрыть ветку (1)

проблема именно в частоте(в множителе ЦП) в играх, скриптах, программах, все режется до 800мгц, или пытается выше, но все равно режется спустя время. На ноуте нет возможности регулировать в биосе частоту, множители, динамики. но даже если отлючать динамики- явно проблема не в них нехватке питания, нет?

показать ответы
0

Проверить, виновата ли ОС, при этом ее не переустанавливая.

раскрыть ветку (1)

я даже переустановлю, ибо мне ничего не остаётся больше, я дал вроде все характеристики основные для анализа, но предложений по настройке и отимизации не поступило. если не поможет переустановка - проблема в аппаратуре - тогда что именно? ради этого, почти, пост и был создан.

показать ответы
5

Загрузи с флэшки WinPE с аидой и посмотри как и что. Надо определиться - программная проблема или аппаратная.

раскрыть ветку (1)

инструментариев я вроде достаточно предоставил. винду переустановить - последнее дело.  многие если что не так переустанавливают, я же ищу причину. Если проблема не в оси - явно где то в железе. Но для начала - где мб в оси?

показать ответы
1

Загрузись в WinPE, тот же Стрелец к примеру - там есть AIDA встроенная.

раскрыть ветку (1)

Какой смысл? может идею не понял

показать ответы
5

раскрыть ветку (1)

инженеры микроэлектроники тут есть? обосновать действия которые займут несколько часов работы, и возможно к чему не приведут.

1
Воткни 10. У нее все куда лучше на тему дров и прочего. Не аппаратная это херня.
раскрыть ветку (1)

ну 5 лет работал исправно же, явно не в версии оси дело

показать ответы
3
Начни с простого. Перестань Винду.
раскрыть ветку (1)

Я не исключаю бага винды(8.1) но планы электропитания я проверил вплоть до реестра (ранее ловил майнер). Служебные сектора диска я почистил( вставил SSD) Восстановить не могу. Поставить можно конечно, но думаю не в этом дело.

показать ответы
4
Блин вам и так предлагают осмысленые шаги. Грузануться с п ехи и на ней проверить как будет работать, и тогда понятно уже станет хардварная трабла или софтварная.
раскрыть ветку (1)

хорошо, грузанусь. будет так чем чем я уверен) вопрос в аппаратной части - где проблема?

4

Я и предложил загрузиться с флэхи, чтоб не трогать систему. Если всё так же и останется - хватит мучать винду... - разбирать и смотреть, или в сервис. Да, кстати, биос обновлён?

раскрыть ветку (1)

БИОС обновлен до максимально доступного производителем. я пытаюсь понять что даст загрузка в флеш-носителя, я это сделаю, но надеюсь на более  осмысленные шаги

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги