Возможно ли стать программистом после 30? Заключение
Первая часть: Возможно ли стать программистом после 30 лет? Поделюсь своей историей
Вторая часть: Возможно ли стать программистом после 30? Продолжение
На самом деле нет какого-то основательного повода что-либо писать, но раз начал тут делиться своей историей, то считаю своим долгом её тут символически и закончить. Тем более кто-то даже подписался и наверное чего-то ждёт.
Краткое содержание предыдущих частей: в 30 лет #вошёлвайти, но вошёл и шёл очень криво, без четкого вектора: кусок кода здесь, всратый обучающий видос там, трах-тибидох и ты скриптоложец-погромист. Был как слепой котенок в жестоком мире стремительно развивающихся технологий и языков. Всего боялся, всех вокруг считал гениями (а себя тупицей). И сам в этом виноват, чего сопли жевать. Длилось это безобразие примерно три года - занимался я в основном версткой (html/css) и какими-то совсем уж базовыми ерундистиками на PHP и JS/JQuery. Постоянно был на гране нервного срыва и перегорания, были жёсткие проблемы со здоровьем, психикой и т.п., подробно рассказывал в предыдущем посте.
Итак, что сейчас, что изменилось и изменилось ли?
Мне почти 34 года, я по-прежнему обитаю в той же компании, что и год назад, но работаю уже над другим проектом. И, наконец-то, работаю в составе команды, с код-ревью, скрамом и прочими радостями. Пишу на Ангуляре, от которого холодный пот прошибал еще какой-то год тому назад. Также был небольшой опыт работы с Реактом. Вылезти из болота бесконечной верстки мне помогли три вещи: чёткий ментор, нормальный курс (8 месяцев мариновался, название говорить не буду, а то реклама получится), ну и смена проекта, конечно.
Если оценивать меня со стороны, то я уже далеко не джун, но до полноценного миддла немного не дотягиваю (в то же время, на месте уже точно не топчусь). С уровнем заработной планы всё также нормализовалось - озвучивать сумму некорректно, но просто скажу, что не жалуюсь и никогда в жизни я столько не получал даже с учетом инфляции. Тьфу-тьфу. Перестал жестить и засиживаться перед монитором, практически каждый день гуляю, занимаюсь спортом. Больше живу, меньше существую.
В завершении, осмелюсь дать советы начинающим и задумывающимся. Да, я не образцовый тру-прогер, скорее наоборот, да и история моя специфическая, но шишек я набил целый вагон с маленькой тележкой. Поэтому каким-никаким опытом могу поделиться. Что-то субъективно, что-то нет, но в целом лучше учитесь на моих ошибках, чем на своих.
1. Обходите стороной любые курсы, которые обещают вам золотые горы после 2-3 недель обучения. Это полный бред, который только приведёт к каше в голове и запутает вас. Да, можно периодически заскакивать на какие-нибудь бесплатные или дешёвые интенсивы, особенно если вы пока не можете определиться, куда именно податься и на каком ЯП сосредоточиться. Но реальные сроки, чтобы выучиться хотя бы на слабенького сопливенького джуна, - это от полугода до года чёткого, вдумчивого и поэтапного обучения (теория + практика).
2. В идеале найти наставника, ментора, который будет вас посылать в гугл за ответами на легкие вопросы, заставлять думать своей головой, направлять (а не давать готовые ответы), но в то же время тщательно разжёвывать тяжелые моменты. Подумайте о том, можно ли стать успешным спортсменом без опытного тренера. Вряд ли. И здесь, я считаю, также очень важно иметь более опытного человека под боком. Один жирный минус: если среди ваших знакомых не найдется такого человека, то ментор на стороне может влететь в копеечку.
3. Английский - это обязаловка. Хотя бы Pre-Intermediate уровень. Если бы не знание английского, я бы не получил свой шанс работать там, где работаю сейчас (в компании, нацеленной на международный рынок), и с очень высокой долей вероятности до сих пор бы болтался формоклёпом максимум за полтинник.
4. Лучше заниматься каждый день по часу, чем раз в неделю 7 часов подряд.
5. Ваши личностные качества и так называемые soft skills важны не меньше, чем профессиональные. Как и в любой другой сфере, здесь очень ценятся ответственность и трудолюбие. Но, в отличие от многих других сфер, здесь ваши ответственность и трудолюбие поощряются более достойным образом.
6. Не стоит бояться документаций, как огня, и не стоит приучать себя искать ответы исключительно на всяких там стаковерфлоу, где порой самые залайканные ответы оказываются максимально упоротым костылём и говнокодом.
7. Ваш диплом экономиста/юриста/менеджера нахер никому не нужен :) А вот спецы с хорошим техническим образованием на вес золота. Им не составляет никого труда утром кодить на джаве, на обеде запилить нейросеть на пайтоне, а вечером создать новый js-фрейморк. Утрирую, конечно, но им реально легче, т.к. у них есть БАЗА. Они даже могут пояснить за единички с ноликами. Так что если вы в данный момент плачете над курсовой по особенностям экономики Южного Судана и в то же время мечтаете стать разработчиком, задумайтесь, надо ли вам это вообще.
8. Стать миддлом, не работая в команде, практически невозможно. Стремитесь попасть в команду, где есть код-ревью, где не пушат в мастер и работают по скрам-методологии. Если будете одиноким мамонтёнком на льдине (как я первые три года в сфере), то никуда не приплывёте.
9. Очень важен баланс. Регулярно работать/обучаться так же важно, как и регулярно отдыхать/гулять. Не должно быть перегибов ни в одну, ни в другую сторону. Будете упарываться и заниматься 24/7? Через месяц рискуете угробить здоровье, перегореть и забросить всё к чертям. Будете заниматься, когда левая пятка прикажет, а всё свободное время посвящать пивандрельчику с друзьями? Ничего не добьётесь, разработчиком вы не станете.
10. Даже если вы нашли работу и всё там ок, не снимайте резюме с публикации и постоянно пополняйте его новыми выученными фишками. Всегда есть шанс, что вами заинтересуется кто-нибудь посерьезнее. И, кроме того, всегда полезно проходить собеседования, даже если в данный конкретный момент вы не планируете менять работу, ведь вам совершенно бесплатно укажут на ваши слабые места.
11. Заголовок поста (про то, можно ли стать кем-то там в 30+ лет) на самом деле максимально бессмысленный. Знаю примеры, когда люди становились разработчиками и в 40, и в 50 лет. И знаю примеры, когда двадцатилетние "гении" с завышенным ЧСВ сидели долгое время без работы. Всё в ваших руках, как бы банально это не звучало.
Всем удачи и терпения. Если есть вопросы - задавайте.
Спасибо за внимание.