42

Вожатая "Орлёнка" поет "орлятские" песни. Звучит чудесно!

Всем привет! Сейчас не про биохимию (хоть про неё вчера уже было). Сейчас про песни. У нас с мужем есть замечательная традиция - открывать для себя какого-нибудь малоизвестного исполнителя совершенно "некассовых" песен. Таких, которые не услышать по радио по дороге на работу, не увидеть по ТВ (ну, если кто-то смотрит телевизор), и которые не подсунет всезнающий ВКонтакте/гугл/яндекс с формулировкой "а вот вы слушали похожее - и это должно понравиться..." И делиться очередным вокальным открытием с другими.

Так вот, открытие. Мария Проскурнова, вожатая ВДЦ "Орлёнок" (судя по данным из интернета), исполняющая бардовские, авторские песни. Она - не автор, она просто их поёт. Судя по всему - на каких-то "орлятских" мероприятиях, записи - явно не студийные. Голос (вокал) - потрясающий. Не оперный, конечно, но такой... непередаваемый, потрясающий, душевный... Вот, например:

(Не знаю, кто залил её на ютуб, но очень благодарна. Нам, разумеется, попались mp3 из соцсетей, а сюда их не запостить. Автор слов и музыки - Альфред Тальковский).

Мы придумали Совесть –
Такую, что дай Бог любому.
Если где-то беда, ты попробуй-ка спрятать глаза;
Если крик за окном,
Ты попробуй не выйти из дома;
Если в шторм кто-то тонет, попробуй гасить паруса.

Удивительно, но интернет не знает практически ничего про Марию Проскурнову. Кроме нескольких песен и информации, что записи сделаны в районе 2010 года. Девушка, видимо, не стала продвигать свой вокальный талант (а жаль! Очень жаль), и как исполнительница каких-либо песен больше не встречается.

...И вообще не встречается. Мы поискали по соцсетям - вдруг есть какие-то страницы у человека, с какими-нибудь песнями собственного исполнения. Людей с такими именем/фамилией в соцсетях всего несколько, и они вроде бы не подходят по возрасту и/или увлечениям. Ну, мы конечно не очень умеем в соцсети, может где-то и есть такое... Даже без песен, просто сказать "спасибо" за маленькое вокальное чудо, сотворённое вожатой "Орлёнка" в 2010-х годах.

(Автор слов и музыки - Андрей Волков).

Я, как в зеркала, смотрюсь в других,
Тех людей, с которыми судьба свела.
Может, я и впрямь такой, каким я отражаюсь в них,
Может, просто кривы зеркала.

Ну согласитесь же, здорово звучит? Причём такой жанр от наших с мужем музыкально-песенных пристрастий достаточно далёк. Обычно это - Мельница, Канцлер Ги, некоторые сильно менее известные, но не менее классные авторы, но уж точно не такие песни. Обычно. Но это - зацепило! Настолько, что постоянно переслушиваем.

Самая часто встречающаяся песня в исполнении М. Проскурновой - "Ассоль". Часто - это значит, два десятка разных источников (для песен это ОЧЕНЬ мало, практически ничто), цитирующих одну и ту же запись.

С автором песни всё тоже очень сложно - интернет считает, что авторы:

а) П. Новоселова

б) Т. и А. Соловьёвы

в) Песенник «Республики Неугомонных», Тюмень, начало 1990-х

Ты представь, будто я Ассоль,
Ну а ты – капитан Грей.
Будь сладка ты, морская соль,
От тебя стали мы добрей.

Даже как-то обидно. Почему всяких певичек ртом, не способных отличить "соль" от "ля", или там банковских репперов, где вообще ноты не нужны, знают миллионы, а такие вещи остаются почти неизвестными? Я, пока шерстила инет, натыкалась на эти песни на очень невостребованных, скажем так, ресурсах. Полузаброшенные странички в ЖЖ, забытые паблики со встречами бывших "орлят" и т.п.

Так вот, что сказать-то хочу. Во-первых, спасибо Вам, Мария Проскурнова, за потрясающее исполнение песен. Очень жалко, что мало. :) Во-вторых, как у нас водится, делюсь ими с другими. Потому - без рейтинга. Просто послушайте ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы