Найдены возможные дубликаты

+12

И от шести лет за валютные операции...

раскрыть ветку 5
+5

вплоть до высшей меры (если в особо крупных)

раскрыть ветку 2
+1

И не сидеть на пикабу, а въебывать на заводе

раскрыть ветку 1
0
За незаконные операции
-2
Скоро к этому вернемся
+9

А толку? Ни купить, ни продать, ни, тем более, воспользоваться ими все равно нельзя было

раскрыть ветку 4
+3
Доллар тогда можно было взять на чёрном рынке за 3 руб.(если не поймают) А здесь указана цена валюты для отъезжающих за рубеж дипломатов и командированных, менялось по минимуму, только на прожить.. Везли с собой пожрать в загранку консервы, чтоб валюту на хавчик не тратить и прикупить по окончании командировки магнитолу какую нибудь..
-1

Иди в березку и там покупай :-)

раскрыть ветку 2
0

В Берёзке у тебя могли спросить (причем это были бы не продавцы данного магазина), откуда у тебя валюта, а вот на чеки Внешторга там можно было купить без лишних вопросов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

И чо? ктоб тебе продал валюту?

+3

Доллар с фиктивных 60 копеек подрос до не менее фиктивных 75, а реальный курс был в те времена порядка 4-6 рублей( например "Жигули" стоившие на внутреннем рынке 8000 рублей за границу шли по 2000 долларов).

+1

Еще один любитель влажных фантазий по СССР. Сначала почитай, что такое свободно конвертируемая валюта и про ее отсутствие в СССР, а потом уже наяривай если получиться.

раскрыть ветку 4
-4

Вы мне, сударь, не тыкайте, будьте так любезны!

раскрыть ветку 3
0

Во, кстати анекдот вспомнил:


Заяц, у норы, кричит:

-Хуйня выходи!

Тишина.

— Хуйня. выходи!

Морда из норы:

— Заяц, сколько раз говорить, я не хуйня, я выхухоль!

Заяц:

— Ну вот еще, буду я всякую хуйню на Вы называть

раскрыть ветку 2
0
Смотрите прикол в чем. 100 долларов - 75 рублей, это отлично. Но при средней зарплате 110-150 рублей, получается, что гражданин СССР зарабатывал всего 200 $ в месяц. Сейчас доход в граждан все таки выросли по сравнению с СССР
0

1. Советский рубль не был свободно конвертируемым (что между прочим не очень и плохо.)

2. Советский рубль по сути не был деньгами - это скорее талон на право получение дивидендов от государства.

3. Сравнение же по ППС приводит к разным цифрам в зависимости от конкретного случая.

(Например родители получили через пять лет работы трехкомнатную квартиру в столице от государства, сейчас она стоит 100 000 $, а получали они рублей по 200-250)

раскрыть ветку 9
0

Не получал никто квартиры. Получали право на аренду принадлежащего государству жилья, муниципального или ведомственного. Так что сравнение по стоимости смысла не имеет - "бесплатное" жильё ты не мог продать, заложить итп, из него тебя могли выкинуть по множеству причин.

раскрыть ветку 8
0

Но менять то можно было. :)  Вот этот "рыночный" механизм и работал

раскрыть ветку 6
-1

Аренда так аренда, меня бы сейчас и вариант аренды трёхкомнатной за пять рублей в  месяц устроит.

0

И что здесь неплохого? ну доллар 75 коп и что?  зарплата 130 руб, что примерно 175 баксов, сейчас по курсу это чуть больше 11 тыс рублей, проживи на эти деньги хотя бы месяц, расскажешь как это неплохо.

раскрыть ветку 10
0

Реальный курс доллара был 4-6 рублей, соответственно стоили и импортные товары - пачка "Мальборо" 4.50, аудиокассета Denon 9 рублей итп.

раскрыть ветку 1
0

не реальный, а спекулятивный. реальный только во внешнеэкономических отношениях был. За сколько мы свои товары продавали и за сколько импорт покупали. А ценник был просто с нормоприбылью 1000%, т.к. в сознании советского человека твердо сидело "импортное - значит модное, лучшее и супер качественное. Я вот помню болгарские сигареты по 50 ком, а мальборо чуть дороже рубля

-3

Бензин копейки стоил. Соляру вообще на халяву можно было добывать. Образование, детсад, медицина бесплатно. Путёвки в санатории. Квартиры выдавали в конце-концов, Да, одевались и питались попроще, но и понтов не было. А сейчас пенсии по 11 тысяч. Живут люди. Выживают, несмотря ни на что!

раскрыть ветку 7
+2

Дизель на халяву?! т.е. повсеместное воровство, бесконтрольность и распиздяйство ты плюсом считаешь? Детсад никогда бесплатным не был, даже моя мама с удостоверением ветеран труда и многодетная мать за меня платила. Образование - школы, коллежди (ПТУ) и частично техникумы и сейчас бесплатны, в ВУЗах тоже есть бюджетные места, а если у тебя мозгов нет поступить, то не иди туда, в стране и без тебя дебилов с дипломами хватает. Льготные путевки на предприятиях и сейчас есть, льготные отпуски с оплатой билетов тоже, детские лагеря у нас в пределах области очень много мест бюджет оплачивает, да и на море тоже, буквально вчера с другом общался, обоих детей в Крым отправил. Путевка 60К, но родители платят только 6тыс, остальное округ. Квартира бесплатно? опять же ты не мог с ней практически ничего сделать. максимум поменять. т.е. переезд в другой город мог затянутся на годы или не состояться вообще, потому как найти такогоже переезжальщика в твой город, да еще с такой же квартирой весьма сложно. Медицина? Перед НГ со сложным переломом лежал 2 мес, ни копейки не заплатил. У знакомого жена онкологией болела - и операция и химия и препараты стоимостью около 300К бесплатно. Хватит хуюню постить.

0

Бензин АИ-93 стоил 40 копеек за литр, средняя зарплата была 120 рублей, сейчас средняя зарплата... ну пускай 36000. Итого 36000/120=300, 300*0.4=120 т.е. тогда 40 копеек в отношении к средней зарплате ощущались как сейчас 120 рублей.

Басня про выдачу квартир уже в зубах навязла. Не выдавали квартиры, а давали право на аренду муниципального или ведомственного жилья. Собственное жильё(кооператив, "частный сектор") стоило по отношению к средней зарплате сравнимо с нынешним.

Пенсии при СССР часто были по 40-60 рублей, пенсия в 80 рублей считалась вполне приличной. Видел я тогдашних "счастливых пенсионеров" которые питались макаронами и ими же с сахаром на десерт. Сейчас продукты питания если брать в отношении к средней пенсии заметно дешевле чем тогда, так что и пенсии позволяют лучше питаться.

раскрыть ветку 5
0

А толку-то? Вот если бы за рубль сегодня можно было бы купить то, что можно было купить за рубль в 1986 году, тогда да, эпично. А если пересчитывать, то получится примерно то же на то же.

-1

А вот в 1998 деноминация была. Бакс помню стоил около 6 000, а стал 6 руб.
Это значит рубль в тысячу раз укрепился и экономика в тыщу раз выросла?

раскрыть ветку 2
+2
А мне нравятся ваши рассуждения, думаю вас ждёт карьера в министерстве финансов
раскрыть ветку 1
+1

Хогвардса

-2

Доллары по такой цене могли купить только выезжающие в капстраны или торгпредставители.Но-этим активно пользовались чехословаки и поляки,скупая долларовые товары и технологии а долги перевешивая на СССР.Кстати для примера- автомобили шли в Англию по 1500 фунтов(82-83 года),причем гарантировалась бесплатная тонна что ли бензина.

-3

Это был не рыночный курс. Он устанавливался на госуровне и никакого отношения не имеет к реальности. А реальность мы не знаем.

-6

и 100 руб за два месяца зарабатываешь

раскрыть ветку 1
+3

ну, это если ты совсем уж хреново работаешь и тебя, до кучи, еще и премий лишили

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: