Вот ведь паразит!

А вы замечали когда-нибудь на деревьях большие пушистые "гнезда". А этих гнездах птицы не живут, у гнезд есть листики и они могут располагаться по несколько десяток штук на дереве.

Вот ведь паразит! Омела, Паразиты, Дерево, Ботаника, Опасность, Вред, Фотография, Растения, Биология, Дальний Восток, Россия, Длиннопост

Фото для примера с интернета.

Поздравляю, вы повстречали Омелу (Víscum).
Скорее всего вам на глаза попалась Омела Белая, или Омела Окрашенная. Они очень похожи и отличаются цветом ягод, белый и оранжево-красный.

Вот ведь паразит! Омела, Паразиты, Дерево, Ботаника, Опасность, Вред, Фотография, Растения, Биология, Дальний Восток, Россия, Длиннопост

А вот уже мое фото, на нем видно, что ветке этого дерева, такое соседство, не очень хорошо обходится.

Вот ведь паразит! Омела, Паразиты, Дерево, Ботаника, Опасность, Вред, Фотография, Растения, Биология, Дальний Восток, Россия, Длиннопост

Фото было сделано в марте, видно, что листья омелы довольно яркие и зелёные.

Почему же она считается паразитом(полупаразитом)?

Все просто. Она не способна получать питательные вещества из почвы. Но прекрасно это делает, прикрепляясь корнями присосками преимущественно к лиственным(реже хвойным) растениям и поглощая через их ткани питательные вещества.

Корни омелы прорастают глубоко внутрь дерева, и даже если отломать куст омелы, то она снова может прорасти на соседней ветке.

Размножается омела с помощью ягод. Птицы, съев ягоды омелы способны разнести ее на довольно большое расстояние.
Сок ягод очень липкий, и в попытках почистить клюв, птицы оставляют семена на коре других деревьев. Сок подсыхает и семечко даёт корень, во внутрь другого дерева.

Главный вред заключается в том, что потребляя минералы и воду, она ослабляет родительское дерево. Срок жизни дерева укорачивается, его возможность противостоять болезням-снижается. Учитывая, что количество омелы на одном дереве может быть просто огромным, из-за такой тяжести, ослабленных ветвей, дерево просто ломается. Особенно часто это бывает в зимний период. Самостоятельно омела способна только к фотосинтезу ( поэтому полупаразит).
К слову, листья она не сбрасывает, оставаясь зелёной круглый год.
Ее польза, лишь в том, что ее иногда применяют в народной медицине.

А в Англии до сих пор сохранилась традиция вешать веточки омелы на рождество.

Спасти деревья от нее можно лишь уничтожая как на диких, так и на культурных деревьях. Спиливать ветви, "с запасом" и следить, чтобы на нем не появился этот паразит снова.

Лига биологов

8.8K постов16.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.