Вот и лето прошло словно и не бывало

Решился я таки посмотреть художественный фильм "Сталкер". Чу! Слышу знакомые строки.

Пользуясь связями, поднял архивы НКВД и узнал всякое.

Автор стиха Арсений Тарковский — человек-эпоха, свидетель практически всех основных событий XX века. Мудрый, тонкий человек, который большую часть жизни честно, кропотливо работал (переводил стихи народов СССР) и с достоинством ждал, когда напечатают его стихи.

"Вот и лето прошло" — глубоко философское стихотворение. Оно было написано в 1967 году. Поэту шестьдесят, он подводит некий итог, переосмысливает прожитые годы. Лето в стихотворении — это маленькая жизнь, молодость. А осень — прощание с беззаботными деньками, жизнь взрослая.

Внезапно в 1987 году композитор Владимир Матецкий написал на стихотворение Тарковского песню "Только этого мало", ставшую лауреатом фестиваля "Песня-88".

Владимир Матецкий удачно украсил грустный стих поэта гитарными запилами и лирическим саксофоном. Ну а задорный голос Софии Ротару превратил композицию в светлую грусть.

Поистине суперхит. Композиция вот уже четвёртый десяток лет остается в памяти народа и продолжает звучать. Особенно в конце лета.

Кто её только не перепевал. Лучше не вспоминать. Даже бывший ведущий моей любимой передачи из детства и тот перепел! Ээээээээксперимент получился интересным.

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Эти простые, но в то же время великие слова с нами на века.

Ну а я пойду досматривать фильм сына поэта. Какой ещё артефакт найду - обязательно притащу.

Вот и лето прошло словно и не бывало Сталкер, Только этого мало, Арсений Тарковский, Александр Пушной, Видео, YouTube, Длиннопост

Всё о кино

18.9K постов56.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Подробнее