Воссозданная Москва
Наконец накопился у меня материал для создания нового поста, делюсь им с вами! Заметил, что даже простые старые фотки порой попадают в горячее и в ленту "Пикабу" в Вконтакте, может и мне когда-то повезет.
Хотел бы вас попросить дать обратную связь по поводу качества сравнений. Мне кажется, что с прошлого поста оно улучшилось.
Итак, начнем нашу прогулку по воссозданной Москве!
1. Улица Якиманка
Улица Якиманка - это название, думаю, Вы не раз слышали, если гуляли у Музеона и Патриаршего моста. Так откуда оно вообще идет?
Название улице дала снесённая для постройки трассы Кремль-Внуково в 1969 году церковь Иоакима и Анны. Иоаким + Анна = Якиманка.
Каменная церковь была построена на этом месте в 1657 году. Иконостас храма был выполнен по проекту знаменитого архитектора Василия Баженова. После революции тут разметили кузнечный цех. Кстати, на месте церкви сейчас газон, то есть по сути храм не мешал строительству дороги никак.
Раньше я думал, что основной период сноса Москвы пришелся на период Сталинской реконструкции, а как оказывается нещадно сносили город и позже...
2. Деревянные домики Москвы
Мы привыкли видеть в старых подмосковных городах и в городах Поволжья сотни красивых деревянных усадеб. Такие же усадьбы были широко распространены и в Москве. Большинстве из них были снесены в ближайшие годы, некоторые достояли до 1960-х - 1970-х.
К сожалению, цельных кварталов с деревянной застройкой в Москве не осталось, от слова совсем. Конечно, тут стоит понимать, что люди хотели жить в более комфортных условиях, в каменных домах, но деревянное зодчество представляло огромную культурную ценность для города, отражала один из этапов его исторического развития.
В той же Финляндии такие дома грамотно реставрируют и они украшают города и по сей день.
3. Собор Казанской иконы Божьей Матери
Не возникало ли у Вас вопросов при выходе на станции метро Октябрьская, куда делись все старые застройки в этом месте? Кое-где можно встретить «выжившие» старые постройки, а в большинстве своём в районе стоят советские панельки.
Как так получилось?
В 1972 году американский президент Ричард Никсон приехал в Москву, по пути его следования в Кремль было решено снести все старинные постройки. Эта же участь постигла красивейший собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в русско-византийском стиле в честь победы в русско-турецкой войне 1878 года (первый храм тут был заложен в XVII веке). Этот храм победы русского воинства был снесён в 1972 году.
По сути, этот храм и храм Иоакима и Анны находились вдоль одной и той же дороги. Оба оказались снесены.
4. Трамвайная ветка на Малой Дмитровке
Основным средством передвижения в дореволюционной Москве был трамвай. В городе существовала разветвленная сеть трамваем. Одна из веток проходила по Малой Дмитровке. На фотографии мы видим остановку у церкви Рождества Богородицы в Путинках. Не могу налюбоваться шикарными столбами!
5. Атмосферный закоулок у Китайгородской стены
Воссоздали закоулки у Китайгородской стены вдоль Театрального проезда. Только представьте какой потенциал развития был бы у этих мест сейчас, здесь точно разместили бы какой-нибудь ресторанчик с летней верандой.
На заднем плане доходный дом Хлудовых, построенный Львом Кекушевым в начала XX века. Знаменитый архитектор соединил в этом здании сразу несколько стилей: модерн, барокко и ренессанс.
В 1930-х годах дом перестроили, надстроив пару этажей сверху и убрав ряд элементов фасада.
6. Зачатьевский монастырь
«Воссоздали» снесенный Златоустинский монастырь - один из старейших монастырей Москвы, который находился в Большом Златоустинском переулке.
Первый деревянный монастырь возник в этом месте в XIV веке. Каменные строения появились здесь чуть позже в XVI веке. Монастырь за его долгую историю не раз грабили: крымские татары, поляки, французы. Но каждый раз его восстанавливали из руин. Последние постройки до революции здесь были возведены в XIX веке.
В 1933 году весь монастырь снесли. Причём при сносе были утрачены могилы первых русских флотоводцев - Ф.М. Апраксина и И.К. Муханова. На месте монастыря возвели дома в стиле конструктивизм для сотрудников ОГПУ-НКВД.
P.S. Купол не я так криво обрезал, такая была старая фотография.
7. Улица Пятницкая
Улица Пятницкая - что мы о ней знаем?
Улица Пятницкая - одна из самых старейших улиц Замоскворечья, она появилась примерно в XV веке. В этих местах в основном жили ремесленники и торговцы, а затем и зажиточные купцы и дворяне.
Название улице дал храм, который я «воссоздал» на данной фотографии.
Это храм Параскевы Пятницы 1564 года. В путеводители 1833 года писали: «в сей храм невозможно войти, не почувствовав благоговения, внушаемого не одним Святым местом, но также величеством архитектуры и внутренним благолепием». В 1935 году храм снесли для организации бульвара (его так не сделали), затем здесь построили вестибюль станции «Новокузнецкая».
Также как и с Якиманкой, название сохранилось, храм - нет.
Пока все! Надеюсь Вам понравился новый материал.
Подписывайтесь также на мой тематический инстаграм instagram.com/nowandthenrussia :) Если у вас есть какие-то идеи - присылайте!!!