Воспроизведение

Воспроизведение

Я нахожу тревожным перспективу по соотношению рождаемости и смертности в моей стране. Это большая страна, с большим разнообразием точек рисков, включая сложные исторические отношения как и с соседями, так и с [уже не вероятным] противником.

Большое количество территорий и народов, которые нуждаются в безопасных условиях для жизни, а также потребность в значительном количестве людей для обеспечения работы производств и поддержания армии на высоком уровне, требуют, чтобы у нас было достаточное количество людей, способных обеспечить безопасность системы.

Конечно, все эти образования требуют не просто количество, а качество - образованных и мотивированных людей, но качество выбирается из количества и сейчас, [по моим ощущениям] уже есть области, где есть недостаток людей.

И если сейчас, при текущем соотношении рождаемости к смертности мы еще как-то держимся, благодаря достоянию предыдущих поколений, текущих временных решений по вливанию новых граждан извне (что однозначно опасно использовать как постоянное решение, иначе нас могут выдавить просто культурно и мы потеряем свою идентичность), финансовому стимулированию (материнский капитал), то в перспективе я не вижу возможной позитивной динамики, и сейчас объясню почему.

Если я правильно понял то, как это работает, то для того, чтобы люди стали делать новых людей быстрее, чем они умирают, должно сойтись два фактора: (1) уровень качества жизни должен находиться в определенном диапазоне (не слишком нищие, но и не слишком богатые - потому что график рождаемости имеет нелинейную корреляцию с графиком улучшения качества жизни, и при высоких показателях качества жизни - начинает падать рождаемость) и (2), самое главное - уверенность в завтрашнем дне.

А уверенности нет, есть как и общая тенденция (как минимум в моем окружении), так и личное мироощущение, что горизонт уверенного планирования с каждым годом, полугодом и месяцем становится все короче - и уже сложно сказать, что будет через год. Сюда же можно отнести и то, что текущие конфликты уже не ощущаются как последние, есть адаптация и ощущение, что все это - только начало тяжелой череды испытаний, через которое мы, если хотим сохраниться как народ, должны пройти и пройти сохранив то, что обеспечивает саму возможность нашей независимости.

Лично я нахожу очевидным то, что наше знание о нашей же системе в плане того, как добиться улучшения соотношения рождаемости к смертности обычными (социальными\культурными\экономическими) способами - находится на низком уровне, и, что хуже - как будто есть ощущение, что нужно просто признать, что в решении проблемы данными способами мы и не сможем преуспеть.

Нам нужны сотни новых миллионов людей не только, чтобы защитить то, что есть, но и чтобы максимально эффективно раскрыть потенциал наших ресурсов в соответствии к тенденции постоянно увеличивающихся угроз и вызовов системе. И если мы хотим выжить, выжить как народ и государственное образование, обеспечить само его будущее, то мы просто обязаны найти действенные способы решения проблемы.

И в данной картине, если она действительно такова, то я не вижу иного выхода, как искать альтернативные методы решения, к сожалению, требующие несколько расширить этические границы. Речь идет про технический способ решения проблемы, через производство людей при помощи достижений науки, систем внематочного вынашивания и методов промышленных производств.

Только наука вытащит нас из этого дерьма. А промышленность - ей поможет.

Сложив знание о том, что были исследования на тему внематочного вынашивания, успехи в клонировании, достижения агропромышленного комплекса и связанных направлений, а также серьезный опыт по стремительной индустриализации в нашей истории, и к тому же наличие мощного научного потенциала - я могу предположить, что в техническом моменте все это не вопрос, а только задача, требующего нацеленности, времени и ресурсов.

Причем, сам процесс можно спроектировать таким образом, чтобы нам не пришлось вводить новые понятия в общество и законодательство, вроде «живорожденный» и «выращенный», если мы выход производства людей замкнем на входе процессов по воспитанию и адаптации беспризорных детей, скрывая происхождение и давая случайные имена, фамилии и отчества, заранее развив все институты, обеспечивающие будущее детей, которые попали в детдома - военные училища, спорт-школы, детские лагеря и так далее.

Возможно, потребуется заложиться под то, что люди, произведенные искусственным путем будут болеть иначе, чем те, кто был рожден. Изменения нужны и в системе здравоохранения, причем с учетом того, что точно не может быть известно, кто есть кто.

Есть конечно и иной путь, но он значительно сложнее, так как он скорее напоминает создание нового этноса, чем создание новой линии производства, и у нас есть похожие исторические примеры - это орден\субэтнос казаков, окружающие Русь по ее окраинам, живущие по своим представлениям и выполняющие функцию защитного кольца. Но я бы не шел таким путем, чтобы не закладывать в будущее наших потомков потенциал новых этнических конфликтов, последствия подобных замедленных бомб от наших предков мы переживаем и так сейчас. Поэтому я за то, чтобы не вводить качественное отличие между людьми, произведенными разными способами - пусть это отличается не больше, чем город рождения в паспорте.

Стоит также рассмотреть и то, как при изменении в будущем целеполагания может измениться к этому подход - может ли из гибридной системы (государство согласно ожидаемому плану по необходимым людям и фактической рождаемости делает заказ промышленности) это превратиться в полную доминацию одного из способа - здесь точно есть риски, но смоделировать их однозначно не могу.

В общем, буду рад услышать ваши соображения на эту тему, спасибо за внимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да да, перезаложат, угу.
раскрыть ветку (1)
1

я шуткую)

0

А если они не захотят? Вырастут и скажут, мы не хотим быть солдатами, нас много и мы сами решаем, кем нам быть.

раскрыть ветку (1)
0
Для этого я и хотел избежать явного деления на искусственно и живорождённый, включая то, что бы сами люди не знали этого.
Если нельзя знать об принадлежности, то не будет "мы" и соответственно - связанных рисков.

Другой вариант - решать это не через управление, а через фасилитацию, не ограничивая указаниями, а только косвенно совсем немного усложнять или упрощать некоторые пути.
звучит может не очень хорошо, но субсидии же никого не смущают)
показать ответы
0

Скажите, вот вы пишете, чтобы наши ценности защитить нам надо много людей, и предлагаете для их создания использовать совсем не наши ценности. Противоречия не видите?

раскрыть ветку (1)
0
Верно подметили, но могу ответить, тем более, я явным образом сам это подмечал, что это двигает этические границы.
Система ценностей на таком уровне - сложная система, при это не абсолютно статичная. Думаю, цель не в том, чтобы не допустить вообще никаких изменений ценности (иначе система потеряет свойство адаптируемости), а в том, чтобы не потерять ключевые
- те, что обеспечивают уникальность нашей группы ценностей.
А вот перечислить их - я честно не смогу, потому и поднимаю такие вопросы, для обсуждения
показать ответы
0
Наша наука точно пока не способна воспроизводить человеков, китайцы может быть. Кстати бюджет на след год видели? Там на науку НОЛЬ - 2,34%. Так что делайте выводы.
раскрыть ветку (1)
0

Вот пусть прочитают мою статью и перезаложат бюджет)

Насчет Китайцев - да, думал. Особенно про ту историю, как некий китайский ученный был осужден за то, что клонировал генномодифицированных людей.
Если это не была медийная утка, для поднятия рейтинга Китая (типо - мы конечно наказали, но вон, как у нас умеют!), то вообще его наказали вроде как за модификацию, а не столь за клонирование.

Я не предлагаю модифицировать людей, только производить. А то иначе это история - с не высчитываемой развилкой событий, вероятностей и последствий, темный и опасный лес.

показать ответы
1

Потому что то, что для нас сейчас обыденность - когда было только фантастикой, которую обсуждали - космические полеты, мобильные телефоны, подлодки, VR-шлемы.

Вы забыли то, что лет 40-50 назад в фантастике была крайне популярна идея антигравитации. Летающие машины и всё такое. И где они? Развитие пошло по другому пути, антигравитацию так и не изобрели, зато изобрели компьютеры и интернет.
Или, например, роботы. Изначально само слово "робот" в пьесе R.U.R относилось к искусственно выращенным людям, типа биороботам, а не к механически-электрическим устройствам. И где они сейчас? Нету.

А то, что вы написали - в книге "О дивный новый мир" было описано, вот прямо точно, с описаниями этих самых разных выращенных рас людей. И этого тоже до сих пор не изобрели.

Я не понимаю, зачем обсуждать фантастику. Это забавно, но практической пользы от этого ноль.

раскрыть ветку (1)
0

И где они сейчас?

На пикабу XD

Не, согласен, интересную тему подняли. Надо обдумать.

0
99% вероятности что будет именно так как в романе. Это ж максимально удобно, запланировали мильон солдат и сделали, и никто от военкоматов не бегает👌
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что нам нужны солдаты в будущем, и очень много, больше, чем может дать народ
Оттуда и такой длиннопост, но я фатально не могу сказать этой одной фразой))

показать ответы
4

Вы не понимаете, проблема не родить детей, а их вырастить. Поэтому ваше предложение с фермами - это утопия.

Насчёт стабильности и уровня жизни: в европах с этим всё хорошо, но не рожают. Почему?

раскрыть ветку (1)
0

А, или вы другое имели ввиду, как ирония?
А тут вопросов нет - я не считаю, что в Европе сейчас высокий, или, как минимум, более высокий уровень жизни, чем у нас.
Думаю, это было когда-то правдой, лет 20 назад, но сейчас ситуация уже другая - по крайней мере по той информации, которую я получаю от знакомых, переехаавших туда.
Когданибудь, возможно, я об этом напишу - интересная тема, про синхронизацию представлений)

показать ответы
4

Вы не понимаете, проблема не родить детей, а их вырастить. Поэтому ваше предложение с фермами - это утопия.

Насчёт стабильности и уровня жизни: в европах с этим всё хорошо, но не рожают. Почему?

раскрыть ветку (1)
0

Я наверное криво сформулировал предложение, сейчас перепроверю.
Я как раз говорю, что есть такой парадокс, что на высоком уровне жизни рожать начинают меньше, вероятно, есть какой-то диапазон, когда это несет особые смыслы, способные на это смотивировать.

3
Перечитайте "О дивный новый мир", там очень хорошо поданы вероятности с использованием ферм.
раскрыть ветку (1)
0

Читал, но мне показалось, что там больше исследовался вопрос разного уровня качества произведенных людей (альфы, беты и тд), чем сам факт того, что они искусственно произведенные.
Я просто исследую альтернативные способы поддержания размера нашей популяции, вне рамок генетического или качественного отличия людей из ферм.
В эту степь - даже думать страшно)

показать ответы
0

Речь идет про технический способ решения проблемы, через производство людей при помощи достижений науки, систем внематочного вынашивания и методов промышленных производств.

А что, такие системы реально существуют? Если не существует таких систем, если это фантастика, то зачем обсуждать фантастику?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что то, что для нас сейчас обыденность - когда было только фантастикой, которую обсуждали - космические полеты, мобильные телефоны, подлодки, VR-шлемы.
Фантастика в определенной степени определяет будущее, позволяет моделировать и планировать будущее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги