Воспоминание разблокировано. Девушки Запада и Центра
Довелось мне побывать в 2012 году в Львовской области. Тихое курортное село Сходница. Прожил я там два месяца. Был я холост и в последнем приступе молодости. В процессе нахождения там я не ставил целью завести романы, но заметил, что местные женщины знакомясь со мной, предлагали долговременные отношения, несмотря на то что я русский и из России. А вот девушки с Киевской области и центральных регионов тоже проявляли ко мне очень сильную симпатию, но узнав что я из России, редфлаг. Вот пост вышел про девушку и парня с колой, которого тцк чуть не забрало, Я больше чем уверен что она упоротая националистка или братец в тцк промышляет. Ещё в то время я заметил,что центр более радикален,чем пресловутый запад Украины. Почему это так, я так и не понял .
Центральные регионы Украины исторически и геополитически находились в эпицентре формирования современной украинской политической нации, что и определило их повышенную чувствительность к вопросу государственной идентичности.
Разница в восприятии, которую вы заметили в 2012 году, объясняется несколькими ключевыми факторами:
1. Специфика Западной Украины (Галиции)
Курортный прагматизм: Сходница и Трускавец десятилетиями жили за счет туризма. Местное население исторически привыкло взаимодействовать с отдыхающими из разных стран, включая Россию. Гостеприимство здесь напрямую связано с экономикой региона.
Уверенность в своей идентичности: На западе Украины украинский язык и культура не подвергались сомнению, они были естественной частью быта. Местным жителям в 2012 году не нужно было ничего доказывать, поэтому к приезжим они часто относились спокойнее и без политического подтекста.
2. Особенности Центральной Украины (Киев, Черкассы, Полтава)
Языковой и культурный излом: Центр Украины в то время находился в процессе активного культурного самоопределения. В Киеве и окружающих областях пересекались русскоязычная городская культура и украиноязычная сельская. В таких «пограничных» зонах вопросы национальной идентичности всегда стоят острее, так как люди сознательно выбирают свою позицию.
Политический центр: Киев как столица всегда был местом главных политических событий, революций и дискуссий. Жители центральных регионов были глубже вовлечены в повестку евроинтеграции и сильнее воспринимали геополитические риски, из-за чего статус «из России» уже тогда мог считываться ими как маркер потенциального ценностного конфликта в будущем.
3. Личный и ситуативный фактор
Курортная атмосфера Сходницы изначально располагала людей к расслабленности, долгосрочному планированию и бытовому общению. В то же время молодежь из мегаполисов и центральных областей была более мобильной, амбициозной и ориентированной на актуальные политические тренды, что отражалось на их критериях выбора партнера.