581

Воспитательный процесс в армии

После серии постов за пару дней про армию и "воспитательный процесс" в ней решил написать пост, про то, как правильно воспитывать солдат. Я не говорю про тупую "дрочку" аля дедовщину со стороны офицеров, которых за глаза называют "шакалами", а за реальные провинности.

ЗЫ. Заранее извиняюсь перед подписчиками, ни как не допишу пост, про службу в Спецназе.

Сразу хочу обозначить свою позицию, 18 летнего лба уже не перевоспитать, то, что не смогли сделать родители, школа, детская комната милиции(или как она сейчас называется) в армии не исправишь.

Итак, солдат накосячил.  Уставных видов наказания до командира роты включительно естественно не хватает. Вот в большинстве случаев солдатику по барабану на такие страшные слова как "выговор", "строгий выговор", "замечание". "Наряд в не очереди", если по уставу тоже не самое подходящее наказание. Что сделает не умный командир? Изобьёт солдатика или "задрочит" подразделение, жалоба в прокуратуру, офицер как минимум получает НСС, а чаще уголовное дело.

Допустим в часть приезжает  военнослужащий призванный из южных регионов нашей родины, кучкуются в кланы, унижают военнослужащих других национальностей, в открытую посылают офицеров, но при применении к ним физической силы сразу же звонят в прокуратуру. Как быть командиру, как поставить зарвавшихся кавказцев на место? Один из вариантов: в воскресенье, согласно распорядка дня, назначается спортивный праздник "Чемпионат роты по рукопашному бою", пишется план-конспект, в субботу мед. осмотр в санчасти, назначаются судьи, взвешивание и в воскресенье в спортзале на ринге в экипировке отрываешься по полной.

Бег в ОЗК действенное наказание, но и тут прокуратура не дремлет. А вот отработка темы ТСП "Эвакуация разведчиков воздушным способом, вертолётом с не подготовленной площадки с попутной отработкой нормативов РХБЗ" согласно плана боевой подготовки, тут комар носа не подточит.

"Рота, СМИРНО! Слушай учебно-боевую задачу! Поступил приказ на эвакуацию РО воздушным способом, вертолётом с не подготовленной площадки. Координаты площадки ... ... (километров пять от текущего места), прибытие вертолётов через 30 минут. Порядок выдвижения: головной дозор ..., ядро группы..., тыловой дозор.... В ходе выдвижения возможно применение противником БОВ. ВНИМАНИЕ! Защитный комплект надеть. ГАЗЫ! Бегом марш!"

Копать бесцельные ямы нельзя, а отрабатывать тему по инженерной подготовке "Оборудование позиции батальона в обороне ночью" можно. Главное что бы это было отражено в плане боевой подготовки и был правильно оформленный план-конспект проведения занятия.

Как то так.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Думал, что это очередной пост срочника, но нет. В свое время попал пиджаком в войска, поэтому могу добавить, что действенными так же являются спортивные мероприятия по перекатыванию покрышек от МАЗа в выходные дни вместо увалов.

раскрыть ветку (1)
46

Но ведь это не правильно!

Надо так: "Мероприятия по повышению боеготовности колёсной техники. Устранение и предотвращение деформации резинотехнических изделий типа "покрышка" путём прокатки их по твёрдой поверхности"

показать ответы
24
Хочу добавить что некоторые южные личности весьма трепетно относятся к письмам их родным. Можно всегда написать их деду\отцу о том как их сын себя плохо ведет, прокатывает
раскрыть ветку (1)
12

Слышал это же от преподавателей. Во времена моей службы неканало уже.

показать ответы

Хочешь кого нибудь заебать - будь готов первым заебаться сам. Главное, что понял в армии.

раскрыть ветку (1)
6

Перевод:

Хочешь кого нибудь заебать - будь готов первым заебаться сам. Главное, что понял в армии.

Не благодари

показать ответы
4
В смысле, сейчас что замов по воспитательной работе нет?
Название должности другое, но суть та же.
раскрыть ветку (1)
5

Что те бездельники, которые ни за что не отвечают, что эти.

показать ответы
2
Надеюсь этот пост не увидят мои командиры
раскрыть ветку (1)
4

Этому не официально учат в ВВУЗах, по крайней мере так было.

0
Просто интересно, командиру вашей части было все равно на то, что в части произойдёт, если там будет больше 3-х представителей южных республик?
раскрыть ветку (1)
3

В Спецназ не призывают из южных республик.

показать ответы
4
Душнила года

я так понял, если правильно оформить план-конспект проведения занятия, то команда "копать отсюда и до обеда" сразу становится подготовкой личного состава в рамках устава?

раскрыть ветку (1)
3
Абсолютли.
Только не устава, а плана боевой подготовки.
Кроме того, если бойцам ставить задачу не "копать от меня и до следущего дуба", а учебно-боевой приказ по подготовке оборонительных позиций, то работа идёт быстрее и соаженнее.
показать ответы
3

прям жестко плюсану, почему этого поста не было в 1999 году? сукаааа, сарказм

раскрыть ветку (1)
4
Я не знаю где был пикабу в 99, а я только пришивал вторую "курсовку" на рукав, так что сорян.
показать ответы

А ты что-нибудь слышал о праве на свободу и личную неприкосновенность? О свободах, так же, на выражение мыслей, свободу передвижения и прочее? Так вот в армии это все лихо идет на похуй. Так что ваша эта вот армия ни что иное как рабство и ущемление прав.

раскрыть ветку (1)
3

Устав внутренней службы гласит:

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

показать ответы
2
считаю,что 18-летним делать в армии нечего.в нашу часть брали в основном с вышкой,т.е процентов 90 были с высшим.отсюда более-менее осознанность куда ты пришел и зачем.это конечно не столько от самого факта получения высшего зависит,а то с чем столкнулся при получении образования. отношение со стороны сержантов более лояльное,а со временем и младший офицерский состав лояльнее становится.короче,вчерашним школьникам не место в армии.
раскрыть ветку (1)
2

Понимаешь какое дело. Из опыта.

"Карандаши" (так иногда срочников называли) они азартнее что  ли.  И в 1 и во 2 чеченские "карандаши" только в путь ходили в рукопашную, даже без приказа, зло дрались, азартно, а "контробасы", в основном из СОБРа или ОМОНа, у них семьи, дети.

0
Я так понимаю. Суть поста не в том, спецназ это или нет. А в том, как воспитывать дохрена умных бойцов, легальными методами)))
раскрыть ветку (1)
1

Так точно.

0
Всегда считал спецназ некой элитой в ВС. О каком тогда землячестве может идти речь? Это же не ж/д войска.? Или сейчас в спецназ берут тех, кого в другие войска не взяли?
раскрыть ветку (1)
1

Я давал общую картину, сам в Спецназ попал из не спецназовского ВВУЗа, а с однокашниками связь поддерживаю.

показать ответы
0

Почему офицеры не хотят применения коллективной ответственности к себе? Кто-то накосячил, наказывают всех. Без разницы была вина конкретной личности или нет.

раскрыть ветку (1)
1

К офицерам это относится в первую очередь.

Вот смотри, реальная история, командир роты со сводным отрядом уже четвёртый месяц находится в командировке в одной из южных республик РФ, по горам лазиет. За это время приходит молодое пополнение в ППД*. Одному солдатику приходит письмо, что любимая его не дождётся, солдатик не выдержав измены направляется в СОЧи**. А ротный его в глаза не видел, даже как зовут-фамилию не знает.

Кому строгач за отсутствие воспитательного процесса во вверенном подразделении? И академия на будущий год накрывается медным тазом и похую всем, что у тебя "Мужик" и "Заслуга с мечами", не закрытое взыскание взыскание и ваще ты рецидивист, тбя из армии гнать надо, а не в академию.

0
Спецназ есть почти у всех видов войск. Лол.
раскрыть ветку (1)
0

Настоящий Спецназ был один, а потом уже каждое ведомство решило себе тоже забабахать спецназ с рукопашным боем  и прапорщиками)))

Ну и пусть организовываются как хотят, когда хотят и с кем хотят, а главное - куда хотят, независимо от их желаний. Мне и на свободе хорошо, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Дык я ж не агитирую за армию, я рассказываю как оно изнутри.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы