164
Советую посмотреть
История История

"Восхождение" (1976) - больше смотреть не буду! А вы решитесь пересмотреть?

Серия Журнал "Советское кино"

Бывает такое кино, после которого не хочется ни говорить, ни шутить... Лариса Шепитько сняла не просто фильм - она сняла двухчасовой сеанс выворачивания души наизнанку. «Восхождение», 1976 год. Картина, которая взяла «Золотого медведя» в Берлине, а потом вогнала в ступор всех, кто рискнул её посмотреть.

Двое партизан, Сотников и Рыбак, попадают к немцам. Один становится, по-сути, святым, второй - последней тварью. Весь ужас и величие ленты вообще не в том, что произойдёт, а в том, как это показано.

Борис Плотников в роли Сотникова играет даже не лицом - он играет нечеловеческим взглядом, который возносится над страхом. Но меня лично "добил" Гостюхин. Его Рыбак - это не классический продажный подонок. Нет, он нормальный мужик, просто он очень сильно хочет жить. Его желание выжить любой ценой показано с такой беспощадной анатомической точностью, что становится реально не по себе.

Ну и пару слов про Анатолия Солоницына. В детстве, после просмотра сцены с пыткой, я его искренне возненавидел... У меня не укладывалось в голове, как можно быть настолько жестоким. Сейчас понимаю: как актер он - гений.

Шепитько снимала свой фильм зимой, и этот жуткий, пронизывающий холод буквально сочится с экрана. И это не спецэффекты, это магия чёрно-белой плёнки и запредельного натурализма. Ну и музыка, конечно. Альфред Шнитке написал саундтрек, от которого душа уходит в пятки.

В "Восхождении" четко прослеживаются библейские аллегории: Сотников - Христос, Рыбак - Иуда, петля на шее, предательство за жалкую жизнь. При этом в фильме нет менторского тона... Ну а финал с мальчиком в будёновке, который смотрит на казнь, - это единственная «светлая» нота, напоминание, что цепочка добра и памяти никогда не порвется.

Пересматривать «Восхождение» я больше не буду. Невыносима тяжело. Но если вы вдруг решитесь, не забывайте: это не развлечение, это оружие против внутренней трусости. Гениально, но слишком больно.

Приглашаю любителей хорошего советского кино на мой авторский канал в ТГ или в MAX. Так вы точно не пропустите новые выпуски!

Глючит встроенный плеер ВК? Прямая ССЫЛКА

YouTube: ССЫЛКА

Заранее благодарю за лайк, сердечко и подписку!

Советую посмотреть

3.9K постов35.1K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы