15

Вопросы по Vampire: thе Masquerade

Добрый день, уважаемые Сородичи.
Малкавиане всегда вызывали у меня и интерес, и опасения от того, что я не смогу их отыграть. Первые попытки под впечатлением компьютерной игры я не беру в расчет. Но даже после рассмотрения описанных психозов и прочтения кланбука у меня все еще имеются неразрешенные вопросы в плане отыгрыша. Слишком туманные описания не дают полноты картины. Буду благодарна за разъяснение и практические советы.
1. Шизофрения
Полистав медицинские статьи и описания клинической картины, я обнаружила, что это очень обширная тема, тесно связанная и с раздвоением, и с паранойей, и так далее - но описание в правилах очень куцее, дающее едва ли поверхностное понимание психоза. Очень хотелось бы увидеть примеры того, как это можно реализовать ИНАЧЕ, чем в общеизвестной комп.игре. Хотя, если судить по статьям, и ТАКОЕ общение вероятно, но это как-то слишком клишированно.
2. Фиксация на предмете
Обязательно ли это должен быть один конкретный предмет, или это может быть некая категория предметов? Скажем, если у Малкавиана идея-фикс на решении вопросов путем броска игральных костей - должен ли это быть один и тот же набор, или они могут меняться?
Что случится, если Прелесссть будет уничтожена? Возможно ли обретение новой Прелесссти, или смена Психоза, или же персонаж навсегда остается практически неиграбельным?
3. Впадение в детство
В описании указано, что при определенных обстоятельствах вампир опускается до умственного развития ребенка - но вопрос в том, страдает ли только эмоционально-волевая сфера, или сами когнитивные способности? То есть, может ли он читать и понимать прочитанное, может ли использовать свои навыки знания Компьютеров, или чего-то подобного, даже если он не видит необходимости, и вообще не хочет ничего делать, а хочет играть? Понятно, что впавший в детство вампир может с легкостью украсть понравившуюся игрушку, или "заиграть" смертного до смерти, но способен ли он помнить и знать, как, например, пользоваться ружьем или обойти систему сигнализации?

В общем, я буду рада увидеть также примеры отыгрыша психозов и практические идеи по интерпретации оных.
Заранее спасибо.

Лига Ролевиков

6.5K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

2
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, я думаю ваш пост получит больше внимания, если попадёт в Лигу ролевиков. Если согласны перенести, то вызовите модератора.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за совет)
4
О новый темный неофит нашего безумия. Смотри чтобы его щупальца не завладели твоей подкоркой в мире создателей.
раскрыть ветку (1)
2

Подкормкой? Моей? Подкоркой я, может, еще и поделюсь, но на подкорМку не сметь щупальца нацеливать!

показать ответы
2
Дорогой @moderator, пожалуйста, перенесите мой пост в Лигу Ролевиков. Спасибо.
3

Что сразу Тремер? А кто даже стулья в капелле на узы посадил?! Да у вас даже Равнос, что бы не пытались из капеллы вынести, получали или третьи узы, или очень хитрый план. Да вы умудрились двум, (двум, Штраус! из семи) кланам в своей секте подгадить(я про носферату и гангрел). Напомнить откуда берутся гаргульи? Громко так, на весь эллизиум.

И кстати, на тему разборок с цимисхами. Ноддисты тут заявляют что тремеры это бладлайн цимисхов. Нефиг кровь было стрелять для экспериментов у всяких румын. Так что если разбираться с цимисхами, так тремеры в комплекте. То что-то какой-то колдун схарчил патриарха(и мы ещё посмотрим кстати кто кого схарчил!) ещё не значит что Тремер наследники того клана.

А сами цимисхи норм. Мне например стишок про Сашу нравится.

Сашка Викос, где ты был?

Хардештадту член дарил!

раскрыть ветку (1)
1

Сородич, давайте будем толерантны. Часть моего сердца таки принадлежит Тремерам, разве они не  няшки? А горгульи это прошлое дело.. а кто прошлое помянет - тому глаз вон (он еще в ритуале пригодится).

показать ответы
1

Гуля заведите, третьим голосом будет. Мышку там, или сову. Главное чтоб у гуля один голос в голове оставался.

раскрыть ветку (1)
1

Это, простите, уже нездоровая ревность и абьюз. Что значит "один голос"? Что, гулю своих друзей заводить нельзя?!

показать ответы
3

За более разнообразным описанием психических расстройств можно обратиться к тому же учебнику по клинической психиатрии.  Самохвалов в помощь.

Так можно углубляться в шизофрению - она существует в различных формах, с различной симптоматикой. Можно держать в голове, что шиза это не только позитивная симптоматика - галлюцинации, бред; но и и отрицательная - когда болезнь отнимает какие-то черты личности - холодность эмоций, безразличие к близким, невнимательность к гигиене, депрессия. 

Да, не стоит забывать, что галлюцинации при шизофрении ложные - то есть это не яркие полностью реальные для тебя  мультики, как при алкогольном делирии (белка),  а именно что "в голове". Бладлайнс в этом показателен - там глюки это бесконечные шепотки (ладно, на самом деле это малкосеть) и говорящие с тобой дорожные знаки. Но никаких выпрыгиваюших из-за угла динозавров. Да, персонаж может  видеть людей (Игры Разума для вдохновения), но он никогда не подумает познакомить свои галлюцинации с другими людьми и они [галлюцинации] не будут взаимодействовать с ними.

Также стоит уделить внимание теме бреда - это можно сделать как частью шизы, так и отдельным психозом. Можете почитать их классификацию - там полно идей для вдохновения. От параноидного (инопланетяне приняли форму двора князя и манипулируют нами) до маннихейского (я - посланник высших сил в борьбе добра против зла).

Также можно применить онейроид (но немного согрешить против реальной клиники). Сделать персонажа активно погруженным в фантастическую галлюцинацию (или целую их череду). Я не программист - я хакер в дистопичном мегаполисе, где вампиры - эджраннеры, сражающиеся с корпорациями. А в следующей сцене ты уже вор в фэнтэзийном королевстве (в общем партия в Подменышей in a nutshell). И все окружающие изменяются  в его больном восприятии согласно сюжету галлюцинаций.

Это примерное и поверхностное как стоит разнообразить. Из советов - не стоит делать персонажа целиком вокруг психоза. Я не раз видел, как люди обыгрывая психоз забывали за ним характер персонажа. Сначала характер и идея - потом психоз.

Ещё неплохой мув держать в голове то, что психоз это не просто прикольно, но это болезнь, которая искажает разум и делает нормальную жизнь куда сложнее. Да, весело отыгрывать слетевшего с тормозов фрика, но куда интересней наблюдать как более человечный вампир пытается сосуществовать с такой болезнью. Плюс ко всему это мир тьмы - тут всё более гротескно, мрачно и куда больше ангста.

(в общем фишмалки это никруто, ага)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробный ответ. Фишмалки это не круто, поэтому и хочется послушать дельные советы от более опытных малководов.

Вообще, описания психозов и малковского безумия явно отличаются от клинических картин - я читала кой-что из статей и книг. Там приводится в рулбуке пример, где якобы Малк видит и ЗНАЕТ, что мир -  разлагающийся труп и прочее в этом духе. Очень похоже на описанную вами глобальную иллюзию а ля Алиса. Конечно, Князь все еще будет Князем, хотя и похожим на Королеву Червей, но все же.

показать ответы
7

Про фиксацию :

1)Прелесть заменить можно. Сублимация и поиск замены собственно нормальная и предсказуемая реакция, малк будет любыми способами собирать все возможные замены, наплевав на методы(так что потерять человечность до четвёрочки как нефиг делать). Потом будет сидеть со своей коллекцией и искать самую прелестную прелесть. И да, может привести к развитию других психозов, в частности той самой шизы.

Если же это идея фикс - концентрация на действии/процессе, а не предмете , то это не фиксация на предмете, а навязчивое состояние. Персонажу необходимо периодически или в определённых ситуациях проводить своего рода ритуал чтобы успокоиться. Самоцель тут в действии , а не каком-то объекте.

Впрочем привычный и знакомый предмет положительно сказывается на малке, делая его чуть более стабильным, а импровизированная замена инструментов напротив заставляет нервничать.

2)По поводу детства. На использование и значение навыков оно ограничений не накладывает, за очень редким исключением(соблазнение). Компьютеры, вождение, чтение и даже законы не страдают. У детей бывают очень странные увлечения, так что практически все навыки оправданы. Знания никуда не исчезают.

Вот мотивация и конфликт с желаниями ребёнка вопрос уже более интересный. Если персонаж хочет играть, а котерия просит его взломать замок, то тут уже начинается привычный цирк на тему "убеди малка". Если его заставляют, а он не хочет, очевидно пробросы по воле и сложность самих проверок растёт.

В любом случае смысл впадение в детство это безалаберность и нарушение социальных норм, а не умственная деградация. А также непонимание некоторых причинно следственных связей и  понятия ответственности.

На примере "Посмотрите на споткнувшегося о порог ребёнка. Если он упал, виноват не он потому что торопился, а порог , который оказался не в том месте." Вот исходя из этой ситуации старайтесь отыгрывать. Но не забывайте что ребёнок будет плакать и капризничать только перед тем кто поведётся. Перед грозным шерифом или князем ребёнок напротив будет тих, послушен и скрытен, потому что боится их. Даже если он ни в чём не виноват, избегать имеющих власть и просто опасных сородичей для малка-ребёнка нормально.

Очень кстати советую маниакально-депрессивный психоз, как довольно простой(ну , на фоне остальных) в понимании. Вообще биполярные расстройства вещь несложная в своих проявлениях, если самому конечно не извращаться. Сложность представляет то что будет причиной перехода от состояния к состоянию.

раскрыть ветку (1)
1

Я думала о маниакально-депрессивном, но захотелось выбрать психоз из несчастливого детства. Поэтому я думала о таких вариантах:

1. Фиксация на Мистере Кроллингтоне фон Хвостик-Пуговкине, единственной игрушке, которая осталась у моего персонажа в приюте. Классическая ситуация "мама хочет устроить новую жизнь, а мужикам прицеп не нужен". Так вот, если Мистер Кроль окажется уничтожен, реально ли найти ему замену? Реинкарнацию, скажем. Или "усыновить" нового Кроля.

2. Впадение в детство как следствие нехватки оного - побои, тяжелая жизнь, возможно домогательства отца - и после Становления малк подсознательно "прилипает" к тем, кто может о ней позаботиться. Она пытается быть хорошей девочкой, однако...

3. Также была идея с навязчивым собиранием и "спасением" игрушек, собиранием вокруг себя веселой компании для чае..кровопитий. Опять же, детские травмы, найденная на помойке порванная игрушка, с которой все началось.

Скорее всего это весьма шаблонно и примитивно, но хотелось бы подогнать это под механику.

показать ответы
0
Судя по описанию клинических картин психозов, персонаж с ними практически неиграбелен, если они выражены ярко. Но психоз малка не может быть незаметным, не может быть просто акцентуацией.

Итого, у меня сложился следующий концепт, критике которого буду рада:

Из-за тяжёлого детства в семье с пьющими отцом и матерью ребенок оставался одинок и предоставлен сам себе. Полунищенская жизнь, отсутствие многих благ и репутация "люмпенов" повлияла на отношения со сверстниками: травля, избегание, словом, дитё было подвержено остракизму со всех сторон. Игрушек у нее не было, поэтому найденный как-то на улице старый вылипявший плюшевый заяц и стал ее другом на ближайшие годы, а также - верным спутником в путешествиях по вымышленным мирам.
А подростковом возрасте она оказалась в психиатрической больнице для преступников после совершенного в припадке ярости нападения на особо дразнившую ее одноклассницу, где и прожила последние годы своей жизни.
Пережив второе рождение по воле незримого обитателя больницы, она вдруг осознала, что Сэр Барнабас Кроллингтон фон Шнопс, эсквайр, разговаривает с ней. Он стал ее добрым спутником по ту сторону жизни. Он был с ней в детстве, в больнице, неизменно поддерживая ее сломленный дух нежными касаниями плюшевых лапок, его пуговичный взгляд всегда был мудрым и всепонимающим, и он всегда защищал свою малышку-хозяйку от ужасов ночи. С тех пор они не расстаются. Сэр Кроллингтон стар и мудр, он рьяно оберегает свою подопечную, и она никогда не отправляется из дому без его кролейшества.
Ее личность была задавлена препаратами, ещё не успев созреть, поэтому она инстинктивно льнет к более зрелым личностям, на которых можно положиться и сбросить часть заботы о ней самой.
Иногда Сэру Кроллингтону может быть одиноко, и потому благотворительная малкавианка при случае подбирает с улицы старые игрушки, приводит их в порядок и оставляет на чаепитие в компании его кролейшества.

Итого: психоз фиксация на предмете,
и акцентуация характера в виде инфантилизма, а также хобби - реставрация игрушек. М возрастом, вероятно, что-то из этого пернрастет в полноценный психоз, и возможна галлюцинация в виде личности Сэра Кроллингтона, дающего ценные советы и ревнующего к "папочке" малка.
0

потому что если у гуля будет три голоса, он захватит власть.

раскрыть ветку (1)
0
Только если среди них не найдется перебежчиков....
0

Эх сородич ты жестока, не Вентру часом покусал ?

раскрыть ветку (1)
0

Жадность - черта не только Вентру. Подкормки самой мало, Сородич.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы