Если правильно помню, то суть следующая: эта технология работает за счет увеличения файла подкачки, используя память флешки. Технология разработана для Висты и досталась в наследство семерке, на всех остальных ос не работает. Встречал инфу, что пытались использовать костыль (программу) для запуска этой технологии на хрюшке, но работало ли - хз. Да и не в этом суть - даже на висте и семерке, для которых эта хрень создавалась, прирост производительности был ничтожным, проще было оперативы в комп добавить. Потому технология не взлетела и от нее отказались в дальнейшем.
Пы.Сы. Я так думаю, от установки SSD пользы и то больше будет.
Не правильно вы помните. ReadyBoost никогда не был связан со свопом.
ReadyBoost это кэш последних ХХХ файлов. Наглядно: запускаем word - 6 c, закрываем, открываем заново - 2-3 с., потому что закэшировался бустом. Отсюда и отказ от этой технологии в дальнейшем (хотя в 10ке она еще есть), т.к. появились SSD.
WinXP наверно убьет SSD очень быстро.
Или придётся её тюнить очень много.
ЗЫ: я за то, что бы поставить много оперативной памяти
Для любителей экспериментов был еще один вариант, только стоил очень дорого, потому не взлетел
Gigabyte iRam, я так и не купил его.
Сейчас тоже было бы интересно, но подобных девайсов не встречал к сожалению
Встречал в продаже то ли на ебей, то ли на алике. Цена и в момент выхода была ого, а сейчас совсем неадекватная.
Я тоже наблюдал на ebay их.
Сначала не мог себе позволить, ибо помимо контроллера надо ещё и памяти пожирнее купить было. А потом памяти стало много продаваться, а контроллеры исчезли из продажи. И остались лишь аккумуляторы для iRam
WinXP наверно убьет SSD очень быстро.
Это довольно странно сейчас звучит. За N рублей от года к году можно получить всё больший гарантийный ресурс. В 10+ раз больше, чем когда SSD пошли в массы и их старательно берегли.
Если полениться настраивать, всё равно можно оставить неразмеченное место в качестве дополнительного overprovisioning'а: XP не умеет в Trim => с точки зрения SSD он однажды будет выглядеть заполненным на 100%. Оставляем неразмеченным* 30% => SSD ведёт себя как заполненный не более чем на 70%.
* если там что-то лежало раньше, надо как-то вызвать один раз Trim (из другой ОС хотя бы).
За N рублей от года к году можно получить всё больший гарантийный ресурс.
Поздравляю, вы стали жертвой маркетинга, т.к. с точностью до наоборот. Посчитайте сколько раз можно было полностью переписать диски на SLC, TLC и новомодном QLC.
Так вот тот же samsung evo (TLC) - 600 раз, samsung qvo (QLC) - 360 раз, тарапапа-а, пиу! Могу ошибаться, но диски на SLC позволяли переписывать около 10 000 раз.
- Количество рублей в условии постоянное. TLC дешевле, поэтому на ту же сумму покупается SSD большей ёмкости, ресурс растёт вместе с ёмкостью.
- Я говорил о гарантийном ресурсе, можно заметить, что у SSD одинаковой ёмкости на 2D MLC и 3D TLC он примерно одинаков. Наверное, потому что и ресурс флеша примерно одинаков: "Both 15nm 2D MLC NAND and 3D TLC NAND provide 3,000 endurance cycles" - http://media.futureelectronics.com/PCN/64989_SPCN.PDF.
"ресурс растёт вместе с ёмкостью."
Важное уточнение, про которое маркетологи и молчат. Растет, если ей не пользоваться. Еще раз пересчитайте сколько раз в цикле вы можете полность переписать хард.
Количество циклов у ячеек, как вы правильно написали одинаково, но при полном забитии харда ячейка TLC будет переписана 3 раза, QLC - 4 раза. Ресурс то одинаков, а вот количество изменений разное.
Соответственно, чтобы получить маркетинговые данные по TBW, вы должны использовать не более 1/3 диска для TLC и 1/4 для QLC
То есть с ростом ёмкости ресурс растёт в абсолютном выражении (TBW - всего терабайт записи), а очевидно не в относительном (DWPD - перезаписей в день), если поправить вашу мысль. Маркетологи об этом не молчат, обычно указывают TBW. Относительный ресурс нам не важен, у нас одна ОС и один набор программ, которые дают одинаковое количество записи и на 60 ГБ SSD, и на 1 ТБ SSD.
Вы совсем запутались в конспирологии, под циклом подразумевается полная запись и стирание, иначе бы количество циклов для SLC/MLC/... памяти заявлялось одинаковое.
При чем тут день/не день?
Есть ячейка, у нее есть ресурс перезаписей 3к циклов. Вы не можете в ячейке заменить 1 бит из 3 не переписав ее полностью.
Ячейка хранит 3 бита.
Записали 1 бит, осталось 2999
Записали 2 бит, осталось 2998
записали 3 бит, осталось 2997
Итого, у ячейки осталось 2997 циклов запись-перезвпись.
Теперь то же самое для SLC(одна ячейка, один бит):
Записали 1 бит в 1 ячейку, у нее осталось 2999
Записали 2 бит во 2 ячейку, у нее осталось 2999
Записали 3 бит в 3 ячейку, у нее осталось 2999
Общий ресурс по ячейкам: 2999
Как только осознаете эту простую вещь сразу все станет на свое место. Да вы можете получить маркетинговые ТBW, за счет трима, если будете хранить только 1 бит в 3х-битовой ячейке
Производители могут указывать ресурс в TBW или в DWPD, в просто "полных перезаписях" не указывают. Так договорились. Не важно, их можно переводить друг в друга - https://www.kingston.com/ru/ssd/dwpd
Дальше идёт полная чушь, почему вы не можете открыть какую-нибудь литературу про флеш-память?
Вы не можете в ячейке заменить 1 бит из 3 не переписав ее полностью.
Да, но его не нужно заменять.
Записали 1 бит, осталось 2999
Нет, мы же ещё не стираем, зачем вы игнорируете мои слова "под циклом подразумевается полная запись и стирание"? Вот определение program-erase cycle, которое стандартнее некуда - https://www.jedec.org/standards-documents/dictionary/terms/p...
Записали 2 бит, осталось 2998
Нет, мы же всё ещё не стираем. Вот тут на 11 слайде показано, как это работает - https://www.flashmemorysummit.com/English/Collaterals/Procee...
Да вы можете получить маркетинговые ТBW, за счет трима, если будете хранить только 1 бит в 3х-битовой ячейке
Без комментариев.
Нет, мы же ещё не стираем, зачем вы игнорируете мои слова
Очевидно же что подразумевается когда ячейка уже занята, целиком и полностью. Зачем в контексте запись-перезапись рассматривать вариант с пустой, заводской ячейкой?
TBW или в DWPD,
Еще раз, при чем тут "день\не день"?
Да, но его не нужно заменять.
Кого заменять? Еще раз, вы в 3х битовой ячейке меняете сначала первый бит, потом второй, потом третий, ПО у вас сначала пишет 001, задумывается, потом 011, задумывается снова, потом 111. Ну или три программы log, БД и PHP, каждый хочет записать по 1 биту, с разницей в 10 минту, в одну ячейку.
Сколько циклов записей будет для ячеки?
Нет, мы же всё ещё не стираем. Вот тут на 11 слайде показано, как это работает - https://www.flashmemorysummit.com/English/Collaterals/Procee...
На 11 слайде этап a это что?
О хоспаде, на слайдах и написано то о чем говорю:
Слайд 8-9:
SLC: 2 States (1 Erase + 1 Pgm)
MLC: 4 States (1 Erase + 3 Pgm)
TLC: 8 States (1 Erase + 7 Pgm)
На всех слайдах (10,11, 13), первым этапом (a) идет стирание (не игнорируйте это) и только потом запись (b, c), стрелочки даже нарисованы от erase
А теперь расскажите мне, как вы без стирания поменяете скажем третий или четвертый бит в ячейке? Вы не можете взять и долбануть просто 3-7 Pgm, там даже об этом написано текстом:
Data is programmed to the device one page at a time
Данные программируются на устройство по одной странице за раз
Очевидно же что подразумевается когда ячейка уже занята, целиком и полностью.
Очевидно, теперь её можно изменить только стерев весь блок (~мегабайты).
Еще раз, при чем тут "день\не день"?> Не важно
Это значит "ни при чём".
Сколько циклов записей будет для ячеки?
Ресурс измеряется в циклах записи-стирания, их ещё ноль. Циклы записи - новое слово в науке.
Пример:
https://www.overclockersclub.com/reviews/kingston_v200_128gb... - $115
https://www.kingston.com/datasheets/SV200S3_us.pdf - 36TBW
Недорогой SSD из 2012 года, 115 долларов за ресурс 36TBW.
Сейчас за 120 долларов продают SSD с ресурсом 1200TBW (в ~30 раз больше):
https://www.newegg.com/western-digital-2tb-sn770/p/N82E16820...
Ну чтож, давайте, я за вас проявлю чудеса арифметики 3 класса средней школы и посчитаю сколько раз вы можете _полностью_ переписать старый SSD и новый.
36TB/120 Гб = 300 раз
1200Тб/2Тб = 600 раз
Ну и где тут 30 раз?
Я сейчас сильно ограничен в интернетах чтобы посмотреть почему у кингстна такой небольшой ресурс, есть подозрение что выбран не самый лучший представитель SLC.
1200 TBW у вас будет только в том случае если вы не превышаете хранение в 500 Гб для QLC и то это если прошивка нормальная и трим работает хорошо.
Есть ещё чудеса логики. Я дал пример в пользу своего утверждения: "за N рублей от года к году можно получить всё больший гарантийный ресурс". Я подразумеваю ресурс в абсолютном выражении и мне кажется очевидным, что это не требует уточнений. Но хорошо, пусть будет относительный. Мы можем "разменивать" ёмкость на относительный ресурс, а вы этого не замечаете и в вашем примере зачем-то требуете роста ёмкости вместе с ростом относительного ресурса.
Если мы не хотим "разменивать" вручную (как предложил я или как на картинке), то можем купить SSD, в котором производитель сам увеличит недоступную пользователю ёмкость ("The 9100 MAX SSDs have upwards of 66% over provisioning").
Это не SLC и не QLC, с чего вы вообще так решили?
Это гарантийный ресурс, после его исчерпания случится невероятное - закончится гарантия (если она ещё действовала). Независимо от качества прошивки и работы Trim. А у реального ресурса зависимость эта имеется как у новых, так и у старых SSD, так что вспоминать о ней не стоило.

Лига Сисадминов
2.5K постов19K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.