2

Вопрос про запись аудио

Привет пикабу! У меня есть задача записывать и прослушивать в реальном времени аудиосигнал поступающий с внешнего ЦАП'а(SMSL SU-1), записывать я его планирую звуковой картой(X-Fi Titanium HD). Планирую подключать линейный выход ЦАП'а к линейному входу звуковой карты и выводить звук на усилитель с линейного выхода звуковой карты.
Вопрос: Будет ли двойное преобразование? То есть будет ли аналоговый сигнал с внешнего ЦАП'а сначала преобразован АЦП звуковой карты в цифровой и после снова преобразован ЦАП'ом звуковой карты в аналоговый и выведен на выход?

P.s. Зачем? Потому что есть задача записывать звук с ряда ретрокомпьютеров часть из которых дружит с SPDIF, а часть нет(DOS) поэтому нужно что бы была возможность быстрого переключения аналог/цифра.

Спроси Пикабу

6.5K поста6.1K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

0
Автор поста оценил этот комментарий

DOS умеет опознавать на USB шине PS/2 совместимые клавиатуру и мышь

А можно вот этот момент по-подробнее? Про сам КВМ-USB всё понятно, но что там за подключение, какие там используются переходники, какие модели клавиатуры, используется ли какое-то дополнительнле ПО под ДОС...

раскрыть ветку (1)
1
1) Нужна доска, которая умеет в USB и которая умеет подсовывать DOS'у USB клавомышь под видом PS/2,
конкретно у меня msi ms-6309 ver 2.1;
2) Нужны клавомышь которые работают по протоколу PS/2 но через USB(уточняется экспериментально, производители давно забили болт на это и не пишут в спецификациях что используется)
В моём случае Razer Naga Trinity и Razer Blackwidow V2;
3) Нужен именно MS драйвер мыши, не CuteMouse(он так не умеет). Конкретно я использую последний, 11ый;
4) KVM свитч подходит любой USB, даже китайские, которые не обучены опозднавать что в них натыкано, их по факту я и использую;

З.ы. Пункт 3 актуален только для чистого DOS 6.22, при использовании 7ки из под 98ой мышь подтягивается автоматически.
показать ответы
0

Спасибо.

1) Нужна доска, которая умеет в USB и которая умеет подсовывать DOS'у USB клавомышь под видом PS/2, конкретно у меня msi ms-6309

Это материнка на Socket 370, на чипсете VIA под пень третий? Такую ещё поискать... А на более современном железе можно что-то найти?

И ещё вопрос: клавиатура/мышка подключаются в КВМ по usb, а КВМ к материнке подключать через переходник на PS/2 не пробовали? Напрямую через переходник есть мыши, которые умеют работать (про клавиатуры, вроде, тоже есть такие), а через КВМ будут? Примерно такие переходники имею в виду:

https://aliexpress.ru/item/1005004727954072.html

раскрыть ветку (1)
1
Я подключаю напрямую в USB порт материнки, без переходников, тк с ними пришлось бы отказаться от квм свича из-за разделения порта клавы и порта мыши.
Если нужно что-то дешевле - почти все материнки под 4 пень(478) умеют так же, но там я бы рекомендовал использовать только Win98 с перезагрузкой в Dos7, большинство игр хорошо относятся к 7'ке.
Лично у меня сортековская 478'ая на 865PE чипсете, но можно брать и более попсовую Asus P4P800, не забудьте что для адекватной работы 98'ой и дос'а соответсвенно нужно максимум 512 метров оперативки, поэтому советую заранее найти две планки по 256 метров DDR1 400, рекомендую брать Samsung, они дружат с низкими таймингами.

Такую сборку если брать что-то не попсовое можно собрать за 700₽, если брать попсовый асус то выйдет в 1,5-2к₽ тк барыги в курсе что эти мамки самые стабильные)
0

максимально короткий и экранированный
кабель с линейного выхода ретро
на линейный вход вашего пк напрямую.
если есть spdif , тоже напрямую.
мониторить можно чз наушники нового пк.

остальное оборудование не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
1) Особенность X-Fi Titanium HD в том что там комбинированные mini SPDIF/LINE IN разъемы и юзеру приходиться выбирать, либо у него есть оптика, либо линейный вход.
2) Часть ретроПК работает на Win98/XP, там стоят Audigy/Audigy 2ZS/X-Fi Ellite которые умеют и могут выводить звук через SPDIF, но один ретроПК так не может и не сможет никак, я говорю о пк под DOS с Sound blaster 16 true OPL3 карточкой. На ней только аналог, тк фм синтез/сд аудио не идёт через ЦАП, оно заходит аналоговым сигналом на микруху микшера, там миксуется с тем что выдал ЦАП(если вообще что-то выдал) и выдаётся на line out, кста разрабы тех лет любили нестандартные форматы аудио, поэтому 16 бит на 44Кгц было крайне редким явлением в DOS играх, поэтому даже если припаять на цифровой вход ЦАП'а SB16 микруху Spdif оно всё равно работать в большинстве случаев не будет, так что задача получить возможность записывать и аналоговый звук по линейному кабелю и цифровой звук по SPDIF(тк будем честны, все что было до X-Fi Titanium HD - фонит, крехтит, шумит, etc...).
3) Я хочу получить то чем я могу пользоваться каждый день, а не то что надо каждый раз перед использованием пол дня подготоваливать, перетыкивая вагон кабелей USB/аудио/видео
4) Исходя из пункта 1, 2 и 3 и потребовался SMSL SU-1, т.к. у него есть SPDIF in и его просто будет встроить в имеющуюся инфраструктуру.(просто подключить Line Out SMSL SU-1 к Line In X-FI Titanium HD.
P.S. Как это работает?
-пассивный аудио свитч 6 входов на 2 выхода
-активный Toslink свитч 4 входа на 2 выхода
-KVM VGA свитч
-VGA на HDMI конвертер
-активный HDMI сплиттер
-KVM USB свитч(да, USB работает в DOS, да DOS умеет опознавать на USB шине PS/2 совместимые клавиатуру и мышь)

Таким образом в пару кликов можно запустить в нативе хоть первую ларку в глайд режиме, хоть последний дум с лучиками при этом мышь, клава, монитор, наушники остаются теми же самыми и на столе чисто, только 4 ящика под столом шуршат:)
А ещё это всё можно записывать, тк в разрыв HDMI out со сплиттера вставлена пасстру карта захвата видео.

Вооот, поэтому и нужно остальное оборудование, потому что задача чуть сложнее чем я тут описал.
показать ответы
0

интересное решение передавать звук и видео по сети чрез vnc
тогда тебе не нужно будет квм , куча проводов.
усб звуковуха и прочее лишнее звено, которое вносит искажения и задержки.
По мере надобности буш подключаться по локалке к нужному компу.
Хороший без глючный роутер и дело в шляпе.

раскрыть ветку (1)
0
VNC не работает в DOS. Суть инфраструктуры в удобстве для юзера, если хотя бы одно звено выпадает и требует лишних подготовительных мероприятий при работе с ним(в данном случан один из пк потребует втыкать в него мышь, клаву, звук, видео перед работой) то такой метод не подходит.
+VNC требует активный клиент, для ретромашины времён Win98 любой софт в трее - потеря львиной доли производительности.
показать ответы
0

линукс + досэмулятор+ виртуальная машина.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, -Glide, -OPL3 фм синтез
показать ответы
0

с кривыми руками всё будет минус.
используй qemu с пробросом реального железа.

раскрыть ветку (1)
0
Проброс 3dfx Voodoo1 через qemu, ага, могу только удачи пожелать, судя по ветке на вогонах последний кто это пытался провернуть получил только headache и не смог запустить ни одной игры даже в среде win98, не говоря уж про DOS.

О том как пробрасывать *аналоговый* звук с opl3 чипа на Sound blaster 16, который даже в ЦАП не идёт, он микшируется вне ЦАПа на отдельной микрухе микшера я вообще наверное говорить не буду. Руки у меня кривые что я аналоговый звук при помощи цифрового линукса не могу пробросить ну вот так не задача. Аналоговый CD Audio тоже удачи в пробосе, который распаковывается приводом в обход CPU и ЦАПа звуковой карты и так же микшируется в аналоговом виде.

Веселят меня люди которые не шарят за тему, но очень активно стараются делать вид что шарят за всё и знают как решить любую задачу одним только линуксом и виртуалками.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы