11

Вопрос по воронению

Всех приветствую! Господа хорошие, подскажите, пожалуйста вменяемый способ нанесения прочного покрытия на нержавейку 440. Решил привести в порядок старенький, но дорогой сердцу складничок, на котором с завода шло черное покрытие, скорее всего краска какая-то. Покрытие было повреждено, планирую снять остатки и покрыть заново. Травить жалко, ибо не знаю, как скажется на механизме открывания, да и не сильно прочное оно, как я понял. Из оснащения и инструментов-приблизительно нихуя, банка стеклянная. Руки в большей степени прямые. Если способ найдется-с меня пост сюда по готовности. Заранее благодарен.

Собсна пациент

Вопрос по воронению

Ножи

675 постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так огнестрелом картон, колбасу и прочее не режут, насколько он более устойчив к постоянному механическому воздействию?

раскрыть ветку (1)
2
Ну, производитель говорит, что весьма устойчив. Якобы тестировали пескоструем, все параметры приводятся. Тихо верится, конечно, но все же

берешь один гугл

одну руку из жопы...

раскрыть ветку (1)
2
Именно для этого совета я обратился в сообщество, насчитывающее >5к любителей ножей и ножеделов, спасибо, добрый человек
показать ответы
0

Если живете в каком-нибудь более-менее крупном городе, то можете поискать ребят, работающих с cerakote - что-то типа запекающейся краски на керамической основе - относительно дешево и сердито, ляжет на что угодно, независимо от содержания хрома в составе.
если город совсем большой и для любимого ножа ничего не жалко, то можно рассмотреть вариант DLC - алмазоподобное напыление. эта дрянь переживет ядерный апокалипсис и будет передаваться из поколения в поколение даже когда сам клинок внутри рассыпется в труху =) но и стоимость такой обработки наверняка превысит стоимость ножа в целом.

раскрыть ветку (1)
1
Нашел вариант-компромисс. Краска «тайга» отечественного производства. По заявлению производителя, не уступает зарубежным аналогам. Хоть и сомнительно, но цена не такая уж и кусачая, так что думаю попробовать
показать ответы
0

Если живете в каком-нибудь более-менее крупном городе, то можете поискать ребят, работающих с cerakote - что-то типа запекающейся краски на керамической основе - относительно дешево и сердито, ляжет на что угодно, независимо от содержания хрома в составе.
если город совсем большой и для любимого ножа ничего не жалко, то можно рассмотреть вариант DLC - алмазоподобное напыление. эта дрянь переживет ядерный апокалипсис и будет передаваться из поколения в поколение даже когда сам клинок внутри рассыпется в труху =) но и стоимость такой обработки наверняка превысит стоимость ножа в целом.

раскрыть ветку (1)
1
Блин, церакот-интересная тема
DLC-космос, конечно
1
Но есть шанс что при нагреве отпустишь сталь. В общем пробуй.
раскрыть ветку (1)
1
Страшновато, ибо
Иллюстрация к комментарию
1

Тайга неплохой вариант для нерабочих частей ножа. Но если надумаете все же красить клинок, вот вам пару моих ошибок:

1. Метод нанесения. Лучше аэрограф. Я красил аэрозольным распрыскивателем, под конец он начал плеваться, в итоге получил шагрень;

2. После запекания, дайте краске набрать прочность. Ненадо сразу, после сборки, картонку строгать;

3. После покраски - забудьте о тяжёлых работах. Консерву такое покрытие не переживёт.

Ну и в целом... Ножик недорогой, есть ли смысл на него тратиться? Если дорог сердцу, попробуйте сделать галтовку, как есть, вместе с покрытием. Может получиться интересно. Ну а если не выйдет, всегда модно вернутся к более сложным вариантам. Удачи. =)

раскрыть ветку (1)
0
Заводское покрытие пострадало как раз после банки)
Насчет галтовки опыт есть? Пара моментов интересна
показать ответы
0

Именно поэтому я не беру ножи с каким-либо покрытием!

раскрыть ветку (1)
0
Я этот нож еще в школе покупал, так что можно сделать скидочку и насчет, мягко говоря, паршивенькой стали, и покрытия
0
А разве нержавейку 440 вообще можно "заворонить"? Она потому и "нержавейка"- что химически инертна.
раскрыть ветку (1)
0
Об этом, собственно и вопрос. Не совсем корректно слово «воронение», я имею в виду прочное, стойкое покрытие темного цвета
показать ответы
1

https://dzen.ru/a/W_VYmlVdhQCpgk0k

Посмотрите тут способы.

раскрыть ветку (1)
0
Что-то уж больно технологичные способы
1

Краской покрой :)

А хром ещё и защиту даёт .

Так как сама по себе нержа очень мягкая в основном. И царапается быстро и тупится .

Есть сплавы стойкие, но они дорогие

раскрыть ветку (1)
0
Так с кромки при заточке все равно первым делом его сниму
1

Покрой хромом или никелем.

Хром вьедается в металл и держится крепко.

А никель это как у сантехники , при механических воздействиях может отшелушиватся.

Воронение это создание оксидной плёнки в кислоте. Нержавеющая сталь очень слаба подвержена окислению. По этому и красили ножик :)

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы блестящую поверхность получить можно просто полирнуть, без покрытия, а я хочу именно зачернить, ибо зело любо черное матовое покрытие
показать ответы
1
Ну рабочие места механизма наверное как-то защитить можно от воздействия?
раскрыть ветку (1)
0
Да, можно лаком покрыть, кмк. Смотрел видосы про травление в хлорном железе-очень жиденькое покрытие получилось по итогу
показать ответы
7
Прелесть рабочего ножа в потертостях! К чему это дрочево с наведением лоска?;) Про травить ваще не понял как это может сказаться на механизме? Лезвие же отдельно травить будешь, не в сборе с ручкой же?:)))
раскрыть ветку (1)
0
Прелесть-это да, конечно, но хотел микарту на рукоятке заменить на ясень, да и в целом, чтобы не так по-детски выглядел. А сказаться, по моему мнению может на углублении на лезвии, в которое входит выступ на лайнере, там такая ямочка небольшая, боюсь, что агрессивный состав съест много и будет люфт
показать ответы
3
Купи жидкость для холодного воронения и не мучайся. Сложнее будет остатки краски снять, чем заворонить.
раскрыть ветку (1)
0
В отзывах пишут, что нержавейка этими составами не покрывается толком, так бы конечно воспользовался
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги