Вопрос по расценкам
Есть ли здесь руководители КФХ?
Сейчас посевная, хотел спросить сколько у вас тарифы по оплате механизаторов, чтобы справедливо рассчитаться со своими.
Главой КФХ я стал этой зимой, как скончался отец, до этого у него все было на устных договоренностях с работниками, сейчас решаю я.
К примеру есть несколько механизаторов, у них оклад от 30 до 45, бывают еще доплаты за разные функции вне сезона. Потом в сезон 100 р за гектар на дисковании, или на прессподборщике наготовил 2000 рулонов в месяц получил сверху 40000. Это сверх оклада. Оклад всегда остается.
Сколько вы платите за разные виды сельхоз работ?
Я поспрашивал у знакомых. "Отсеят 1000 гектаров, я им дам 50000, оклада нет, за день пахоты с утра до вечера 2000". "За вспашку 200 р с гектара, остальные виды работ 150 р с гектара, оклада совсем нет". "Оклад минималка 15 с копейками + 80 р с гектара за дискование"
Я сторонник того что все должно быть справедливо, честно и за нормальный труд должны быть нормальные деньги. Хочу разобраться с этим вопросом. Напишите пожалуйста ваши расценки за какие виды работ и на какой технике.
Почему странный? С условных 100 гектар можно и заработать пару миллионов в год, можно и потерять прилично, тут куча факторов - в земле длинные деньги, поле обрабатывается годами, севооборот, удобрения и так далее. Фактор погоды имеет огромное значение. Вопрос экономики очень сложный. Я вкладываю деньги во многое, в том числе в людей и хочу узнать какие расценки за работу у кого чтобы платить справедливо и для них и для себя, не в минус конечно всему хозяйству, ориентируясь на ситуацию на рынке рабочей силы. Чтобы и они были заинтересованы чтобы в хозяйстве было все нормально. Чтобы нормальный урожай собрать, чтобы техника поменьше ломалась. Поэтому я спросил чтобы ребят правильно мотивировать. У меня допустим человек работает на тракторе ньэ ксерион с посевным комплексом барго, он его знает и умеет, не первый год. Трактор новый такой стоит сейчас 20 млн, сеялка 16 млн. Двигатель на трактор 3 млн, коробка 5.5. Поломка приведет к большим убытками в плане ремонта и в плане того что земля будет необработана. Коллектив адекватный важен.