7

Вопрос о выезде за границу с долгами

Ситуация непонятна, прошу помощи у знающих людей.

Человек ( это не я, а мой родственник, далее как Ч) имеет долг чуть более 3 млн руб. Долг выигран судом, долг перед физ лицом по расписке ( глупая ситуация, родственник не успел явится в суд, суд прошел без него, в итоге должен) от приставов не скрывается, имущества никакого нет, кроме кредитной машины, которую давно описали на хранение. Зарплата невысока, но что может платит приставам в счет погашения долга. Приставы конечно мечтают что он погасит прям щас 3 млн., но их у него реально вот нет, погорел на бизнесе и теперь гол как сокол.

И тут Ч предлагают работу в Узбекистане с хорошей зп., Ч естественно рад, наконец то он погасит долги и будет свободен. Но одна проблема : у Ч естественно запрет на выезд из РФ. Это было объявлено работодателям, на что они отвечают « эх Ч это не проблема в 21 веке! Доедешь жо дружественной РБ, а оттуда на самолете прямо в солнечный Узбекистан! За наш счет для осмотра работ так сказать на месте». Ч рад, собирает чемодан и едет в Минск. Из Минска спокойно вылетает, но оказывается что Ч не посмотрел билеты, а билеты оказались с пересадкой, БААААМ! В Москве! Ч выходит в Москве и зачем-то ( видимо надеясь что все-таки прокатит) идет после пересадки на рейс Москва-Узбекистан. Дядя пограничник конечно же говорит « Уважаемое вам тут нельзя вообще-то, это вы куда», у Ч изымают загранпаспорт. Грозят штрафом от 200 тыщ за незаконную попытку покинуть Родину. Ч остается в Москве и ждет судебного решения. В итоге ему присуждают 160 тыс штрафа за « попытку оставления территории рынка РФ при административном запрете на выезд». Конечно же никто не рад, возникает вопрос:

1. Где отрегулированы размеры этих штрафов?? Сколько не билась, нигде не нашла.

2. Действительно ли они существуют? Везде где читала, людей просто разворачивали..ну могут паспорт загран забрать еще.

3. Можно ли это дело все обжаловать?

Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, ни разу не слышала про такие штрафы и про штрафы вообще для тех кто хочет уехать из РФ с долгом.

Дубликаты не найдены

+4

Едешь в Казахстан/Белоруссию к бабушке в гости, едешь в Узбекистан не из России. Но, конечно, лучше не возвращаться ;) PS. Мне советовали так запрет на выезд по гостайне обойти - но я ссыкло.

раскрыть ветку 5
0
Не подойдет, проверяли уже сотрудники с допуском, ныне не работающие по этой причине.
В базах погранслужбы есть отметки о людях с допуском, потом эти данные передаются в ФСБ и специально обученные люди мониторят выезд. А дальше сведения направляются по месту службы и там увольняют.
раскрыть ветку 2
0

из Белоруссии все еще спокойно можно вылететь в любую страну. Совмещения баз пока что не произошло. Обратно можно лететь прямым рейсом сразу в Россию. Информация на конец декабря 2018 года.

раскрыть ветку 1
-1

Ссыкло!

раскрыть ветку 1
+2

А? Чо?

+6

Не знал что в узбекистане есть работа с хорошей зарплатой, судя по узбекам, что сюда прут особенно...

раскрыть ветку 5
+7

Открою страшную тайну- в любой стране (даже в каком-нибудь Зимбабве) для высококлассного профильного специалиста найдется работа, за которую будут хорошо платить. Уверен, что узбеки-специалисты никуда не "прут".

раскрыть ветку 1
-3

Ну да, русские специалисты прут, так называемая "утечка мозгов", а узбеков всё устраивает. 

+4

Прут низкоквалифицированные рабочие руки с периферии. А так экспатов много, по своей работе встречал много народу с бывшего союза, кто работает в Узб. В основном это в инженеры, менеджмент. Знаю пару ребят сбежавших с ДНР и работающих сейчас под Ташкентом на одном из предприятий в it сфере...

раскрыть ветку 1
0

Из России кого знаете?

-1

Тоже не знала))))

+2

Какая мелочь, подумаешь должен денег. Да ладно, перебьётся кредитор.


Долги возвращать нужно. Тогда и запретов не будет, и погранцы будут мило улыбаться.

За что боролся, на то и напоролся. Жаль, что так мало штрафа влепили, нужно было побольше.

раскрыть ветку 1
0

Никто и не говорит что их не нужно возвращать. Если есть из чего. И он возвращает, но не сразу 3 млн, которых у него нет. Вы вообще текст читаете? Там все написано, что он платит. Вопрос вообще не в том есть запрет или нет. Вопрос про штраф существуют ли, какие и где прописано.

+1
Грозят штрафом от 200 тыщ за незаконную попытку покинуть Родину.


очень похоже, что ему говорят про уголовную ответственность, в ч. 1 этой статьи предусмотрен штраф в 200 тысяч, но...данная статья не относиться к данному случаю, так как по своему объективному составу предусматривает обязанность получить РАЗРЕШЕНИЕ на выезд, а не наличие ЗАПРЕТА. Помимо этого, его как минимум в обезьянник бы оформили, если бы пытались вменить незаконное пересечение границы и далее суд, СИЗО и т.д.

Возможно меня подправят ссылками на НПА или судебную практику, но походу Вашего друга пытаются развести. (или он вас, директора и т.п.).

Тут немного по предмету Вашему https://pikabu.ru/story/vyiezd_za_granitsu_pri_vremennom_zap...

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за ответ! Я тоже так подумала что это про статью 322 ч.1. Только там нашла такую информацию про штрафы, но статья тоже показалась не подходящей под эту ситуацию, хотя если ее рассматривать расплывчато и еще смотреть ст. 11 о границе рф то наверное можно впаять штраф. Но тогда его можно впаять и все остальным должникам которые пытаются вылететь..

+1

Заочное решение суда попробуйте отменить, через хорошего адвоката  получится. Передать приставу решение об отмене и сразу уехать, оставив адвокату доверенность на представление интересов в суде.

0
>> Летит с пересадкой в мск.
рука-лицо
0

Я думаю ему надо просто на личное банкротство подавать, соотв. списывать долги...

0

А что за долг в три ляма? Почему не оплатил? Интересно ;)

раскрыть ветку 3
-2

У вас есть три с половой ляма? Вот и у него нет.

Была расписка давностью 5 лет с долгом в валюте. Человек пошел и подал в суд.) и выиграл, второй участник то не пришел на заседание (думал что это бумажка в суд про развод, а это вона оно как оказалось). он думал у должника там заводы-пароходы, а там ветер в кармане гуляет.

раскрыть ветку 2
+3

это пикабу так манит чудиков? уехать в минск чтобы в москве тупо попытаться выехать, зная что запрет есть. да уж мало ему видно.

+1
Ну вот пусть и платит по исполнительному...
0
Приставам вообще по фигу, сразу все оплатишь или частями...
0

А через Казахстан не судьба была?

раскрыть ветку 5
-3

Билеты ему купил работодатель, почему не прямые, сама не в курсе. Факт что с пересадкой в Москве  они оказались и теперь на него якобы штраф 160 т р.

раскрыть ветку 4
+1
Я извиняюсь, а он вам не пиздит про суд?
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: